0
13788
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.03.2024 19:56:00

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

Тэги: сво, позиционные бои, украина, всу, пво, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online версия

сво, позиционные бои, украина, всу, пво, сша, нато Истребители F-16 модифицируют для выполнения новых задач. Фото Reuters

В зоне СВО продолжаются позиционные бои. Причем ВСУ на ряде направлений пытаются контратаковать. Киев, судя по официальным заявлениям, ждет массового поступления из стран Запада боеприпасов, а также истребителей F-16, которые Франция пообещала переоборудовать, чтобы они могли атаковать не только воздушные, но и наземные цели. США и НАТО, похоже, готовят свои средства противовоздушной обороны (ПВО) для защиты приграничного воздушного пространства над Западной Украиной.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил ранее озвученную в НАТО информацию о том, что американские сверхзвуковые многоцелевые истребители четвертого поколения F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») должны появиться в небе Украины уже в середине лета.

«Пока все идет по плану. По моей информации, подготовка пилотов проходит хорошо, – сказал он. – Конечно, потребуется еще больше тренировок – не только для пилотов, но и для инженеров и технического персонала, потому что переход от самолетов советского типа к самолетам западного типа требует серьезных изменений во всем: в образовании, логистике, философии воздушного боя и во многих других элементах».

Это заявление глава украинского МИД, видимо, сделал не случайно. Передаваемые для ВСУ из Дании и Нидерландов американские истребители ранее были предназначены для борьбы с воздушными целями. Теперь же с помощью военных специалистов Франции они будут переоборудованы для ударов и по наземным целям высокоточными авиационными боеприпасами AASM-250 Hammer, а также, возможно, другими моделями такого оружия, изготовляемого в США (Powered JDAM –PJDAM) и Швеции (GLSDB). Эти относительно дешевые высокоточные боеприпасы представляют собой корректируемые авиационные бомбы (КАБ) весом от 250 кг и более. Они оснащены модулем управления и коррекции с ракетным ускорителем и способны поражать цели на дальности 50–70 км. На вооружении Вооруженных сил Франции боеприпасы типа AASM-250 Hammer состоят уже более 20 лет. Они с большой эффективностью применялись в ходе конфликтов в Афганистане, Ливии и некоторых других странах. В январе 2024 года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Франция предоставит Украине несколько сотен единиц такого высокоточного оружия из расчета 50 КАБ в месяц до конца 2024 года. Французские специалисты уже адаптировали их для применения на состоящих на вооружении ВСУ советских истребителях МИГ-29. Первые сообщения об ударах авиации ВСУ этими модулями типа AASM-250 Hammer поступали с авдеевского направления в начале марта.

Как считают специалисты, эксплуатация самолетов F-16 требует соответствующей инфраструктуры, и в условиях конфликта Украине создать ее будет сложно. Поэтому рассматривается вариант полного обслуживания этих истребителей на аэродромах НАТО в Румынии и Польше с последующим их перелетом на «аэродромы подскока» ближе к линии фронта. В экспертном сообществе считают, что новый виток противостояния в зоне СВО может перерасти в глобальный конфликт с НАТО, если альянс предоставит места для базирования истребителей F-16 ВСУ на своих аэродромах. Такой вывод следует из заявлений президента РФ Владимира Путина в Торжке, где он 27 марта общался с военными летчиками. Говоря о возможности уничтожения российскими силами передаваемых ВСУ истребителей F-16, Путин прямо заявил: «Конечно, если они будут применяться с аэродромов третьих стран, они для нас становятся легитимной целью, где бы они ни находились». При этом он добавил, что американские самолеты F-16 могут нести ядерное оружие. «И это тоже мы должны будем учитывать», – сказал Путин.

Косвенным подтверждением планов НАТО по использованию с территории стран альянса переданных ВСУ истребителей F-16 и организации их защиты может служить сделанное 27 марта заявление Пентагона. Военное ведомство США сообщило о намерении защищать государства блока, в том числе от «российских ракетных обстрелов, которые могут угрожать Польше». О возможности создания силами НАТО над западными регионами Украины зоны противовоздушной обороны сообщил СМИ и замглавы МИД Польши Анджей Шейна. «В НАТО анализируются различные концепции, в том числе чтобы такие ракеты сбивались, когда они находятся очень близко к границе НАТО», – сказал он, комментируя сообщения о якобы нарушившей воздушное пространство Польши российской ракете.

«Украина настойчиво просит у своих союзников средства ПВО, но их сейчас не хватает в самих странах НАТО, – считает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Создание для Киева некоего противовоздушного зонтика силами дивизионов ПВО на территории приграничных с Украиной стран НАТО вполне возможно. За их счет силы альянса попытаются защитить не только аэродромы, где возможно базирование F-16 ВСУ, но и критические элементы промышленной и военной инфраструктуры Украины. Хотя вряд ли это получится, так как у России есть гиперзвуковые ракеты, которые сбить практически невозможно». 

* * *
За обстановкой вокруг зоны СВО внимательно следят и авторы общественно-политических каналов.

"Главное, что сказал Путин на встрече с вертолетчиками в Торжке, на наш взгляд, это его слова о судьбе F-16, которые НАТО может передать Украине, - отмечает "Мейстер". - О том, что, действуя над Украиной даже с НАТОвских аэродромов, эти самолеты будут легитимной целью независимо от своего местонахождения, уже говорили многие эксперты. Теперь об этом сказал президент, подведя черту под дискуссией относительно того, можно ли будет этим самолетам «спрятаться» за бывшей советской границей. Нет, нельзя".


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1118
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1935
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1413
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2344

Другие новости