0
13751
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.04.2024 19:00:00

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

Тэги: иран, атака, израиль, украинский конфликт, военная помощь, истребители, обмен пленными

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

иран, атака, израиль, украинский конфликт, военная помощь, истребители, обмен пленными США одобрили передачу Киеву 65 истребителей F-16. Фото Reuters

Нанеся удары по Израилю, Иран увеличил вероятность полномасштабной войны в регионе. При этом проблемы организации военной помощи Украине со стороны Запада могут отойти на второй план. Обещание Берлина поставить Вооруженным силам Украины (ВСУ) еще одну батарею Patriot и решение Норвегии с разрешения США передать истребители F-16 показывают, что западные партнеры Киев не забудут. Без больших трат они скорее всего будут поддерживать возможности ВСУ для долговременного продолжения конфликта.

Палата представителей Конгресса США в ходе экстренного заседания по внеплановой военной помощи Израилю не будет обсуждать финансирование поставок оружия в Украину. Такая озабоченность, видимо, продиктована результатами ударов Ирана. По объективным данным видно, что часть ракет и дронов зенитными средствами ЦАХАЛ не были поражены.

А в случае эскалации конфликта потребуются дополнительные средства ПВО и другие средства воздушной защиты, что, по-видимому, и будет обсуждаться в Конгрессе США. Когда же дойдет очередь до Украины, да и дойдет ли вообще, неизвестно.

Коллизия на Ближнем Востоке не влияет на обстановку в зоне конфликта в Украине. Несмотря на утверждения главкома ВСУ Александра Сырского об обострении ситуации на фронте, особенно на Лиманском и Бахмутском направлениях, украинские войска пока держат оборону. При этом продолжают атаковать приграничные территории России. Днем 14 апреля в городе Горловка Донецкой народной республики в результате атаки украинского дрона пострадали два сотрудника МЧС РФ. Утром в воскресенье сообщалось, что силы ПВО сбили над Краснодарским краем 10 ударных дронов противника, еще 5 украинских беспилотников самолетного типа были уничтожены над Черным морем. А в субботу под обстрел из реактивных систем залпового огня ВСУ попал город Токмак в Запорожье. В результате по состоянию на 14 апреля погибли 16 гражданских лиц. Еще один удар авиационными ракетами Storm Shadow ВСУ нанесли по машиностроительному заводу в Луганске, где власти должны были запустить новое производство. Пострадали от этих ракет также автовокзал и жилые дома.

Логику подобных ударов Сырский объяснил тем, что «победить большего по численности врага и создать условия для перехвата стратегической инициативы» можно лишь при условии технического превосходства «в высокотехнологичных видах оружия». По оценкам специалистов, удар по Токмаку наносился высокоточными снарядами малого диаметра наземного базирования GLSDB фугасного и кассетного типа, которые были разработаны и применяются странами НАТО. Их применили ВСУ из РСЗО HIMARS по гражданским целям. То же самое можно сказать про удар авиационными ракетами Storm Shadow по Луганску.

В Киеве не раз сообщали, что ждут таких вооружений от своих союзников в большом количестве. Поддержку украинскому режиму на днях пообещали лидеры Франции и Германии. Как сообщил в телеинтервью президент Франции Эмманюэль Макрон, Франция будет и дальше поставлять Украине вооружения, в том числе дальнобойные. «Мы продолжаем работать над ракетами, которые позволят наносить удары вглубь по российским объектам. Здесь мы собираемся увеличить поставки. Европейцам необходимо мобилизоваться, даже если США не окажут помощь Украине, чтобы она победила в конфликте», – отметил он. Накануне своего визита в Китай в подобном тоне высказался и канцлер Германии Олаф Шольц: «Нам еще долго придется поставлять оружие и боеприпасы в Украину».

Как бы в подтверждение этих планов министр обороны Германии Борис Писториус объявил, что Германия передаст Украине еще одну систему Patriot в дополнение к двум переданным ранее. Система будет поставлена из запасов Бундесвера и должна быть предоставлена немедленно, сообщают СМИ. «Мы оказываем максимальную поддержку Украине, учитывая нашу собственную оперативную готовность, – написал Писториус в соцсетях. – Мы без перерыва работаем над пополнением запасов». В дополнение к немецким Patriot, Киев якобы ведет переговоры о покупке еще двух подобных комплексов и одной батареи подвижного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) SAMP/T. Последний разработан европейскими производителями и по своим характеристикам схож с Patriot. По данным The Financial Times, возможны поставки из Испании и Польши (в случае Patriot), а также из Румынии (в случае SAMP/T).

Тем временем сообщается, что Норвегия присоединилась к Дании и Нидерландам, которые получили разрешение от США передать Украине некоторое количество истребителей четвертого поколения F-16. По данным СМИ Норвегии, всего одобренная США для передачи Киеву этими тремя странами партия истребителей составляет 65 единиц. Как отмечают норвежские эксперты, всего Осло может предоставить 22 самолета. При этом из них только 12 истребителей являются исправными. Остальные 10 могут пойти на запчасти.

То есть о мире и прекращении огня в Украине Запад по-прежнему не говорит. И конференция в швейцарском Бюргенштоке, которая должна пройти 15–16 июня без участия Москвы, ставит одной из главных целей, как сообщил глава офиса украинского президента Андрей Ермак, решение задачи обмена пленными – «всех на всех». Как этот обмен будет осуществляться без обсуждения его с представителями России, неизвестно. 


статьи по теме


Читайте также


США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

Геннадий Петров

Обсуждение нормализации отношений еврейского государства и арабского мира идет, несмотря на войну в секторе Газа

0
765
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
495
Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Игорь Субботин

Смерть президента Эбрахима Раиси осложнит транзит власти

0
1449
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
2263

Другие новости