0
14109
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.12.2024 00:01:06

5. НАТО возвращает расходы на оборону на уровень времен холодной войны

В Североатлантическом альянсе считают конфликт с Россией вполне реальным

Тэги: нато, расширение нато, оборона, армия, политика, власть, конфликт, рютте, экономика


нато, расширение нато, оборона, армия, политика, власть, конфликт, рютте, экономика Североатлантический альянс весь 2024 год активно проводил учения в Европе. Фото с сайта www.nato.int

В марте 2024 года после вступления в НАТО Швеции завершился процесс расширения Североатлантического альянса за счет североевропейских стран (в апреле 2023 года в организацию вступила Финляндия). При этом в течение всего года в НАТО пытались усилить возможности альянса. Шел, например, процесс совершенствования тактического ядерного оружия США, размещенного в Европе, – модернизировано примерно 100 американских тактических ядерных авиабомб B61, размещенных на авиабазах Бюхель в Рейнланд-Пфальце (Германия), Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды), Авиано и Геди (Италия) и Инджирлик (Турция).

В октябре было проведено сразу два учения ядерных сил США и НАТО, в которых приняли участие страны – члены альянса, где ядерное оружие не размещается (Великобритания, Дания, Греция, Польша, Румыния, Чехия и Финляндия). Также альянс с размахом отрабатывал переброску войск в Европу и далее в восточном направлении с 22 января по 31 мая на учениях Steadfast Defender 2024. В этих маневрах, проходивших по всей Европе, приняли участие более 90 тыс. представителей всех родов войск из 31 страны НАТО.

Как сообщил 12 декабря новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, сейчас перед странами блока стоит задача ускорения военно-промышленного производства. Он объяснил эту задачу тем, что «Москва быстро учится на поле боя и «штампует военную технику». По словам генсека, если Европа не начнет наращивать оборонное производство, то «она отстанет и от России, и от Китая, который тоже делает успехи».

Также Рютте заявил, что странам НАТО нужно увеличить расходы на оборону выше установленной альянсом планки 2% валового внутреннего продукта (ВВП). Он отметил, что в период холодной войны траты в странах НАТО на оборонку превышали 3%. «Благодаря такому подходу мы выиграли», – сказал генсек, отметив, что сейчас требуется то же самое. В декабре европейские члены НАТО начали вести переговоры об увеличении целевого показателя оборонных расходов альянса до 3% ВВП (сейчас обязательный минимальный показатель – 2%). Наблюдатели отмечают, что решение о повышении расходов до 3% ВВП будет утверждено на ежегодном саммите НАТО в июне 2025 года.

По официальным данным, в 2024 году больше всего в относительных показателях – процентах от ВВП – на оборону тратила Польша – 4,12%. На втором месте Эстония (3,43%), на третьем – США (3,38%), на четвертом – Латвия (3,15%), на пятом – Греция (3,08%). Только эти пять стран потратили в 2024 году на оборону более 3% своего ВВП. 23 из 32 стран НАТО в этом году достигнут целевого показателя в 2%, что на 13 стран больше, чем в 2023 году. Ниже порога трат на оборону в 2% ВВП находятся Бельгия, Хорватия, Испания, Люксембург, Канада, Португалия, Словения и Италия. В абсолютном выражении традиционно лидером по расходам в альянсе на оборону являются США. Они в 2024 году на эти цели потратят 968 млрд долл.


Читайте также


Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1367
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1310
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
1148
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
1491

Другие новости