0
1410
Газета Арт Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Несостоявшаяся встреча

Тэги: яркевич, церковь, религия


В редакцию «НГ-религий» зашел писатель Игорь Яркевич – автор романов «Ум, секс, литература» и «В пожизненном заключении», множества эссе. Мы побеседовали с писателем о его религиозных воззрениях, о том, что он искал в свое время в Церкви и почему в ней разочаровался. Это интервью мы предлагаем вниманию читателей.

– Игорь Геннадьевич, что для вас значит религия? В первую очередь, конечно, для вашего творчества?

– Религия интересует меня как игра. Это игра с религиозными мифами, отталкивание от религиозных архетипов, возможность выйти через миф на некое «вечное время». Время, в котором живем мы, профанное. Сакральное время – это все, что было описано в Библии, Коране, иудейских и буддийских книгах. Профанное время – это все то, что после них. Именно через религиозные архетипы можно подойти к вечному, сакральному времени. Но это все равно будет происходить посредством игры. Не через пафос, а через игру. Вы знаете, мне проще раздеться и сняться голым, чем кому-то рассказывать о моих религиозных убеждениях. На сегодняшний день и час я – экуменист. То есть я вижу и в Библии, и в буддизме одну и ту же историю...

– Слово уж больно скомпрометированное в России – экуменист. Это такой человек, который хочет искусственно объединить православие, протестантизм, католицизм, но из этого пока ничего не получается...

– Мне самому это слово не нравится.

– Может быть, религиозный космополит?

– Давайте так. Я – религиозный космополит, который видит одно и то же сакральное время в разных религиях, выраженное в разное время разными людьми разной степени грамотности.

– Это уже такой теософский проект. Может быть, для вас Елена Блаватская воплощает идеал религиозного синкретизма?

– Теософов я не люблю. Они очень плохо писали и говорили по-русски.

– Вот вы говорите о профанном и сакральном. Как писатель вы видите в сегодняшней жизни какие-то признаки сакрального?

– Да везде. Есть же любовь, дружба, вера – все это сложно конкретизировать. Это надо прочувствовать, потом еще найти слова, чтобы это описать.

– А в современной литературе?

– Дело в том, что литературы сейчас не существует. Мы уже лет 15 как живем без литературы.

– Это в России. А на Западе?

– Я думаю, там ее тоже нет. И вообще литература – это не то место, где нужно искать следы сакрального.

– А как же в советское время интеллигенты копались в этих книгах, от Толстого и Достоевского до Камю и Сартра, считая, что уж там-то все написано правильно и о главном?..

– Я и крестился в свое время и стал ходить в Церковь, считая что на всенощной встречу у входа если не Достоевского, то уж по крайней мере – Розанова и Бердяева.

– Встретили?

– Нет.

– А кого встретили?

– Я встретил очень странных людей, бесконечно далеких от проблем современного культурного пространства, живущих одним прошлым, да еще в бюрократической окраске, от которой мне так хотелось уйти в Церковь. А оказалось, что там это все тоже есть.

– Но ведь были же религиозные диссиденты среди духовенства, которые опекали московскую интеллигенцию, они были – или старались казаться – настоящими властителями дум...

– У меня самое замечательное отношение к этим людям, но их ко времени моего крещения давно называли шестидесятниками. Мое поколение было уже другим – то ли панками, то ли постмодернистами.

– То есть их мироощущение не сходилось с вашим культурным кодом?

– Боюсь, у меня не очень-то есть этот культурный код. Но мы были людьми не только разных поколений, но разного языка. Я рос уже на западной культуре – на видеоклипах, например. Они уже были к тому времени. Когда можно было посмотреть на видеомагнитофоне Пазолини и Кубрика, одной простой встречи с русским наследием стало уже маловато. Были и неприятные вещи. Скажем, священник, который меня крестил, сразу после таинства стал поливать грязью «жидомасонов, которые продали Россию». Это было ужасно, откровенно говоря. Это был 1986 год. Где-то так.

– Получается, освобождение Церкви от внешних оков государства не принесло ей освобождения от собственного черносотенного наследия...

– И с этим очень скоро пришлось столкнуться. Но идти по пути, который предпочли многие, – верить в Иисуса Христа, как его понимает православная традиция, но не принимать Русскую Православную Церковь – для меня это дико. Или вы верите и принимаете – или не принимаете и не верите.

– Да, тяжелая дилемма. Но чего вообще ждали советские интеллектуалы от Церкви?

– Они ждали объятий с русским Серебряным веком. Они пришли к Церкви, поскольку прочитали Флоренского, Бердяева, Шестова, Толстого, Достоевского, может быть – кого-то из святых отцов, Феофана Затворника или Игнатия Брянчанинова. Они ждали той хорошей, четкой, качественной энергетики, которую встретили у этих писателей. Я, например, ждал именно этого.

– Получается, эти ожидания не оправдались...

– Конечно, нет. Иначе я бы не сидел тут, а шел бы в Церковь на всенощную или заутреню. Иногда раз в год мне хочется зайти в Церковь – 5–10 минут постоять. Неважно где. Сейчас, слава Богу, с этим проблем нет. Мое разочарование в Церкви произошло из-за языка. В институте я сдавал зачет по старославянскому языку. Скорее мне его поставили, чем я его сдал. Больше я к нему возвращаться не хочу.

– А почему? Ведь красивый язык – «паче», «паки», «бяше»...

– Тоска зеленая. Я вроде не так плохо владею русским языком и хочу говорить на нем и в Церкви. Есть у меня грехи – я расскажу о них на исповеди. Понимаете, я хочу в Церкви оставаться самим собой. Боюсь, что не только я. Старославянский язык делает из меня, извините, по моим представлениям, просто идиота. И со священником я хочу говорить на современном русском языке и говорить о своих проблемах – пардон, у меня проблемы современного русского парня. На старославянском о них не расскажешь.

– Итак, проблема языка. У Церкви и у интеллектуалов он различный...

– Безусловно. И это было главной причиной: я почувствовал, что становлюсь идиотом. Понимаете, я с большим уважением отношусь к пожилой женщине, которая пронесла веру, которая быть может ведет себя в Церкви несколько агрессивно – может сказать, кому куда надо, скажем, зонтик ставить, – но я понимаю, что у нее была тяжелейшая жизнь, тяжелейший социальный опыт. Мое уважение к ней беспредельно. Но говорить с ней на одном языке я не хочу. Это невозможно.

– А возможен ли диалог между Церковью и современной интеллектуальной элитой?

– Я такой возможности не вижу. Может быть, я ошибаюсь. В любом случае интеллектуалы относятся к Церкви лучше, чем она к ним. Ничего плохого мы ей не сделали. Более того, там всегда будут свои Шестовы и Бердяевы. Диалог же будет возможен, если из Церкви уйдет эта идиотская ксенофобия, если термин «постмодернизм» перестанет восприниматься как что-то типа «жидомасонства» или «татаромонгольства». Когда я слышу, что сегодня говорят священники, мне становится не по себе. Как будто видишь воскресшего Брежнева или Ким Ир Сена.

– Все-таки период 1970–1980-х годов в Церкви был чище духовно, чем атмосфера в ней сегодня?

– Абсолютно нет. Вы знаете, я очень боюсь романтиков и романтизма. Как мы уже знаем из нашей истории, любой романтизм кончается морем крови. Лучше иметь в мозгах четкую ясность. Я думаю, через некоторое время в России возникнет другое отношение к вере. А религиозное возрождение в мозгах русского интеллигента – это была нормальная путаница между библиотекой, храмом и публичным домом. И хорошо, что она закончилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1370
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
874
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1247
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
821

Другие новости