0
1597
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Крупный случай из частной жизни

Тэги: Касаткина, Колосов, Судьба на двоих, воспоминания в диалогах


Людмила Касаткина, Сергей Колосов. Судьба на двоих (воспоминания в диалогах). - М.: Молодая гвардия, 2005, 367 с.

В начале века один небезызвестный поэт сочинил такие вот упаднические стихи:

О как божественно
соединенье,
Извечно созданное
друг для друга,
Но люди, созданные
друг для друга,
Соединяются, увы,
так редко┘

Однако поэт крупно ошибался. В нашем мире, оказывается, еще присутствуют счастливые пары, извечно созданные друг для друга, и не просто присутствуют, а еще и книги пишут! Вот этого русский поэт явно не учел - уж больно он хотел подпустить всякого разного тумана и пафоса: дескать, все плохо, мы живем в обители скорби и прочее в том же роде. Видимо, жизнь поэта не баловала, вот он и точил слезу. Впрочем, если бы вышеозначенный сочинитель перенесся в наше богоспасаемое время и узнал, что вдобавок ко всему эти созданные друг для друга люди - известный режиссер и знаменитая актриса┘ Трудно даже и представить себе, что бы с ним сталось. Наверное, он просто-напросто бросил бы писать стихи. Или что-нибудь похлеще бы выкинул. Но обратим взоры к напечатанному.

Книга Касаткиной и Колосова построена самым очаровательным образом: в виде разнообразных домашних монологов, образующих один целокупный диалог. Причем обращения употребляются самые фамильярные: "Люка", "с тобой, Сережа, я познакомилась" и прочие умилительные подробности. И воспоминания попадаются все самые радужные: например, как "был солнечный майский полдень" и герой и героиня встретились, чтобы больше не расставаться. И дальше тоже попадаются строки о любви. Приятно почитать такое. Почти как писал Зощенко в "Голубой книге": "Вот тут мы наскребли что-то такое несколько любовных рассказов".

Но мы бы впали в самое непотребное заблуждение, если бы остановились только на любви. Оно, конечно, очень душещипательно, но ведь на одном этом нежном чувстве жизнь не построишь. Речь, стало быть, пойдет еще и о творческих достижениях. А они были, и еще какие! Столько блестящих ролей сыграно! Сколько фильмов задумано и снято! Сколько трудностей пройдено┘

Вот, например, главная роль Людмилы Касаткиной в фильме "Укротительница тигров". Из названия сразу ясно, что речь не о пустяках каких-нибудь. И точно: пришлось-таки познакомиться с этими милыми зверями поближе, навестить их, так сказать, в их естественных условиях - в клетке. Проявить недюжинную смелость. И добиться успеха. Даже одна статья так называлась - "Из клетки с тигром - к вершине славы".

А еще во время съемок фильма "Помни имя свое" нужно было прожить несколько дней в бараке на территории лагеря Освенцим - чтобы безукоризненно сыграть женщину, у которой отняли ребенка. На это не каждый отважится.

А режиссер Сергей Колосов! Ведь это, товарищи, именно он стоял у истоков телевидения! Надо сказать, что, впервые услышав это слово (имеется в виду "телевидение"), режиссер даже и не понял сразу, что это за штука такая. Но потом осознал и храбро ринулся в бой. Вот он сам так об этом рассказывает - пришли к нему какие-то представительные люди и предлагают: "Мы хотели бы показать ваш спектакль┘ из нашей студии. Вы не возражаете?" А режиссер замечает (про себя, конечно): "Я не возражал. Я не мог возражать. Потому что не знал, что такое - телевидение!" Ну, дальше, разумеется, все наладилось с этим самым непонятным телевидением. И вот оно сейчас сияет, и множество фильмов для него делают - не подкопаешься. А раньше вон сколько возни с ним было! Очень поучительно об этом узнать. Прямо даже не верится, что такое было.

И однако же было! И цензура была такая, что не приведи Господи, и фильмы на полках лежали по десять лет, и многие факты из личной жизни приходилось скрывать (например, что брат в заключении находится)┘ И чего там только, в том времени, не случалось!

И тем не менее все удалось, и свершилось, и исполнилось так, что можно только крякнуть (или ахнуть - на выбор). Лейтмотив, так скажем, воспоминаний самый задорный. Все жизненно, и все истории, как на подбор.

"Иной раз бывают такие малосмешные темы, взятые из жизни. Там какая-нибудь драка, мордобой или имущество свистнули". А здесь - совсем не про это. Здесь про искусство и любовь, стойкость и умение творчески взглянуть на ситуацию. Это вам не кот чихнул.

Так что очень хорошая книжка получилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
997
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4583
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1958
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1750

Другие новости