0
793
Газета Люди и положения Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Как шестерка стала единицей

Тэги: букер, премия, лауреат


Наступил день, когда очередной клубок литературной жизни размотали до конца - объявили лауреата премии Букер. Премия Smirnoff-Букер присуждается за лучший роман на русском языке, ее денежная часть составляет 12,5 тысячи долларов. В этом году жюри во главе с писателем Юрием Давыдовым состояло из критика Натальи Ивановой, режиссера Дмитрия Бертмана, издателя Вадима Назарова и поэта Александра Шаталова. Если лауреатами английского Букера становились за время существования британской премии такие мастера, как Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Салман Рушди, то в российских "букероносцах" ходили Марк Харитонов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, а также писатели с именами мало что говорящими широкому читателю, воспитанному на Марининой и Акунине (кстати, детектив модного Акунина "Коронация" в прошлом году даже не дошел до финала!).

Председатель жюри Юрий Давыдов признался, что только избрание его главой букеровского жюри заставило его ознакомиться с произведениями современной литературы, поскольку книг он в последнее время попросту не читал. Результаты самопросвещения вызвали оптимизм: "У меня не возникло погребального настроения. Писатели живут, работают и пишут - замечательно пишут! Один современный европейский классик сказал, что скоро "романом будет называться все что угодно, только не сам роман..." А потом этот классик добавил: "А может быть, так всегда и было!"

Итак, в этом году поначалу интрига закручивалась вокруг романа Сергея Носова "Хозяйка истории", который до выхода отдельной книгой был опубликован на страницах журнала "Звезда". Но включение питерского романа в число финалистов не вызвало никакой реакции, поскольку мало кто из публики читал все романы, выдвинутые на Букер: времена, когда за "толстыми" журналами с литературными новинками выстраивались очереди в библиотеках, канули в рыночную Лету. Еще один сюжет возник около романа "Кысь" Татьяны Толстой. Эта фольклорная футурологическая притча-антиутопия имела все шансы стать победителем в гонке, но независимое поведение автора (Толстая даже не взяла на себя труд явиться на торжественную церемонию объявления лауреата) и присуждение ей за два дня до этого премии "Триумф" (а это 50 тысяч долларов!) стимулировало раздрай в жюри. Одни стояли насмерть за Толстую, у других были свои кандидаты. Точкой примирения жюри стал роман Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого".

Для Улицкой получение Букера не стало сногсшибательным событием:

- Эта книга - мое прошлое. Я от нее ушла. Если бы премию дали в 1993 году, когда меня впервые выдвинули с повестью "Сонечка", я была бы безумно счастлива.

- Читали ли вы романы из "шестерки" и что вам понравилось?

- Вопрос некорректный, но я готова на него ответить. Я брала в руки только "Сэра" Наймана и "Кысь" Толстой. Роман Наймана я не дочитала до конца, поскольку он меня просто не увлек. Может быть, эта книга попала ко мне в неподходящее время суток или жизни. Что касается романа "Кысь", я прочла его с величайшим интересом, и мне он представился неудачей очень талантливого человека.

Мы, однако, решили понять, каков самый краткий путь к русскому Букеру?

Владимир Войнович не знает этого пути: "Я дошел только до букеровского комитета, а до премии не дошел. Меня только однажды номинировали, но даже и в "long-лист" не вставили. Тогда председателем жюри был Рассадин, который ко мне предвзято относится. И я знал, что именно поэтому я не окажусь нигде".

Главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский отшутился: "Чем дольше я работаю организатором производства, тем больше смысла я вижу в словах горьковского Луки из "На дне": "Ни одна блоха не плоха. Все черненькие, все прыгают!"

Член жюри Букера, поэт и издатель Александр Шаталов убежден, что самый короткий путь - написать хороший роман: "На мой взгляд, сейчас писатели не умеют писать романы. Идет внутренний конфликт между нормальной добротной прозой и прозой постмодернистской. Если раньше была школа, традиции, школа редакторов, которые не выпускали в свет сырые книжки, то сейчас такие книжки плодят почти все издательства - любой может написать что-то и выдать это что-то за роман. На нынешнем Букере интрига заключалась в том, что приходилось выбирать между лучшим и лучшим из того, что было выдвинуто".

Итоги подвел ректор Литературного института, писатель Сергей Есин: "Самый краткий путь к русскому Букеру - связи!"

Ситуация, возникшая с Букером, напоминает неадекватную историю с телепередачей "За стеклом". Самый демократический жанр в отечественной литературе (роман) оказался изолированным от широкой публики. Писатели живут по своим законам, читатели - по своим. Налицо рецидивы литературного изоляционизма и даже снобизма. Кстати, тенденция к "застекленности" Букера проявилась на церемонии еще и в том, что премия вернулась к традиции недопуска журналистов в зал на торжественный обед с гостями. Их собрали в отдельном помещении, где и сообщили о решении жюри, что едва не вызвало бойкота церемонии. Вот так и сидели порознь - журналисты, желавшие пообщаться с писателями, и писатели, скучавшие без прессы в обществе другу друга.

В связи со всем этим вспомнилась забавная история. В прошлом веке на парижской почте было получено письмо "Самому великому поэту Франции". Почта, не распечатывая, направила его Гюго. Тот из скромности переслал Мюссе, который, в свою очередь, отослал его Ламартину. Мы спросили нынешнего лауреата Букера: если бы на российскую почту пришло письмо "Лучшему писателю-романисту России", что бы она с ним сделала? "Сегодня очень мало пишут настоящих романов, - призналась нам Людмила Улицкая. - Я бы оставила письмо себе!"

А хотите знать, чем закончилась та, давнишняя, история с письмом на парижской почте? В конце концов оно вновь попало к Виктору Гюго. Тот распечатал его и увидел, что послано оно было стихоплету, печатавшему рифмованные фельетоны в воскресных газетах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1028
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1219
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
961
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1160

Другие новости