0
2591
Газета Шахматы Печатная версия

24.06.2021 18:54:00

Победу на парижском этапе Grand chess tour одержал американец Уэсли Со

В субботу начнется Goldmoney Asian Rapid – сетевой турнир чемпионской серии

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: парижский этап, grand chess tour, уэсли со


парижский этап, grand chess tour, уэсли со Начало партии Непомнящий–Фируджа: Яну очень не везло в партиях с Алирезой. Фото Леннарта Отса с сайта www.grandchesstour.org

Спустя неполную неделю по завершении Superbet Chess Classic – первого турнира Гранд-чес-тура – стартовало второе аналогичное соревнование, формула которого принципиально отличалась от бухарестского форума. Ведь в Париже гроссмейстеры играли не в «медленные», а в быстрые шахматы и в блиц. Впрочем, стоит отметить, что контроль времени как в том, так и в другом случае был не вполне классическим. Так, в Бухаресте использовался не семичасовой формат, а слегка ускоренный «фидевский», при котором игра редко продолжается более пяти часов. Тогда как рапид и блиц были по сравнению с канонической традицией, напротив, слегка замедлены, что, на наш эстетский взгляд, вполне разумно.

Стоит добавить, что формула этого элитного многоборья прошла неплохую обкатку в доковидные времена, а столица Франции обычно принимала как раз вторые этапы Гранд-чес-тура, проходившие примерно в те же сроки и по той же схеме: сначала десять гроссмейстеров сражались между собой в круговом «рапиде», а затем играли два круга в блиц. При этом очки, набранные в первой быстрой части соревнования, стоили в два раза дороже тех, что завоевывались при молниеносной игре.

Так уж случилось, что нынешний очный «тур» стал невольным медийным конкурентом сетевой чемпионской серии, главной изюминкой которой является эксклюзивное участие на всех ее этапах Магнуса Карлсена. Именно поэтому чемпион мира ни в Бухарест, ни в Париж не поехал, тогда как ведущие гроссмейстеры вполне могли себе позволить (в отличие от него) выступить в обеих элитных сериях. Рискнем предположить, что особое внимание мировой шахматной общественности привлекло выступление в Париже Яна Непомнящего – будущего соперника Карлсена в матче за мировую шахматную корону. Да, конечно, до ноябрьского матча еще очень много времени, а рапид и блиц не слишком похожи на шахматную классику, но сам статус претендента на чемпионский титул таков, что его участие в любом соревновании и в любую разновидность нашей игры автоматически становится поводом для множества рассуждений и умозаключений.

Рассматривая с этой точки зрения выступление Яна, трудно отделаться от ощущения некой двойственности. Так, с чисто спортивной точки зрения показанный им результат – второе место в рапиде и в общем зачете этапа – отнюдь не плох, но огромное число досадных промахов, не позволивших Непомнящему оспорить победу Уэсли Со, побуждают предположить, что промахи эти были не случайны. Кстати, игру самого победителя, выигравшего в итоге не только общий зачет, но и каждую из двух номинаций (рапид и блиц), отличала от прочих гроссмейстеров невероятная, почти немыслимая в ускоренных шахматах стабильность, позволившая американцу полностью исключить то, что в теннисе принято называть «невынужденными ошибками». Более того, можно даже утверждать, что Со везло – «везло, как первому призеру» – уж слишком многие в партиях с ним допускали грубейшие промахи! А ведь по ходу блицтурнира Непомнящему удалось настичь лидера, и если бы в поединке предпоследнего тура первого круга Ян довел до логического завершения свою отлично начатую партию против Алирезы Фируджи, то наш гроссмейстер не только вышел бы в этом споре вперед, но почти наверняка выиграл бы блицевую часть многоборья.

Кстати, игра его обидчика – юного экс-иранца, уже давно выступающего под флагом ФИДЕ, – заслуживает отдельного разговора. Используя привычную лексику, можно сказать, что Алирезе очень не везло в рапиде, в котором он в итоге занял последнее место. Зато при переходе к блицу чемпион мира по сверхбыстрой игре начал выигрывать партию за партией, и если бы перед тем, как получить сказочный подарок от Яна, Фируджа не проиграл бы Со, а затем обыграл бы Фабиано Каруану (одного из аутсайдеров блицевого турнира!), то вполне мог бы даже поспорить с лидерами за победу в общем зачете. Кстати, даже набраные Алирезой 6,5 очка из 9 (вместо гипотетических восьми) все равно позволили ему выиграть первый круг блица, оставив на втором месте Непомнящего, а на третьем (разумеется, только в этой номинации) Со. Иными словами, заключительный день турнира обещал острейшую борьбу за победу на этапе, так как американец опережал россиянина лишь на пол-очка, при этом оба они сильно оторвались от преследователей, ближайшим из которых был в этот момент восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

О том, чем закончилась эта борьба, мы уже сообщили. Набрав во втором круге 7 очков из 9 возможных, Со выиграл не только общий зачет, но и блицевую номинацию, вторым в ней финишировал Фируджа, а Непомнящий довольствовался вторым местом общего зачета, отстав в нем от американца на целых три очка. Любопытно, что на финише юный экс-иранец еще раз выступил в роли стрелочника, сначала весьма нелепо проиграв Со, а затем обыграв Непомнящего.

Из прочих результатов нельзя не отметить двух номинантов парижских организаторов, которые выступали вне общего зачета. В быстром турнире таковым был Этьен Бакро, занявший в итоге почетное третье место. А в блице его заменил Владимир Крамник. Увы, будучи бронзовым призером последнего доковидного (московского) чемпионата мира по блицу и обладателем третьего на парижском турнире блицевого рейтинга, экс-чемпион мира выступил не слишком удачно…

Между тем уже в ближайшую субботу стартует Goldmoney Asian Rapid – очередной сетевой турнир чемпионской серии. Помимо Магнуса Карлсена в нем примут участие такие шахматисты, как Дин Лижень, Уэсли Со, Левон Аронян, Аниш Гири, Алиреза Фируджа, а также россияне: Даниил Дубов, Владислав Артемьев и Петр Свидлер. Так что скучать болельщикам не придется! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победителем сетевого турнира Chessable Masters стал Уэсли Со

Победителем сетевого турнира Chessable Masters стал Уэсли Со

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Сент-Луисе стартовал традиционный супертурнир по рапиду и блицу

0
4279

Другие новости

Загрузка...