0
2850
Газета Шахматы Печатная версия

01.07.2021 18:39:00

На сетевом супертурнире Goldmoney Asian Rapid определились участники полуфиналов

В их числе и россиянин Владислав Артемьев, разгромивший в 1/4 финала Аниша Гири

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы– шахматные обозреватели.

Тэги: сетевой супертурнир, goldmoney asian rapid


сетевой супертурнир, goldmoney asian rapid Главным событием четвертьфинальных сражений стала сенсационно крупная победа Владислава Артемьева над Анишем Гири. Кадр из видео с канала chess24 на YouТube

Спустя всего три дня по завершении второго этапа Гранд-чесс-тура стартовал очередной турнир так называемой чемпионской серии, главной изюминкой которой является непременное участие чемпиона мира Магнуса Карлсена. Отличие этого соревнования от парижского форума состоит не только в сетевой форме игры (не очной, а дистанционной), но также в более жестком контроле времени на обдумывание ходов и том обстоятельстве, что главные события на турнирах серии происходят не сразу, а лишь по завершении предварительного турнира, в котором 16 гроссмейстеров, сражаясь друг с другом по круговой системе, называют имена восьми сильнейших, которые начинают затем сражаться навылет – по системе плей-офф в четвертьфиналах турнира.

«Азиатский» отраженный в названии Goldmoney Asian Rapid характер этого форума привел к тому, что игра на турнире начинается не поздним вечером, а в два часа дня по московскому времени, что, как правило, позволяет гроссмейстерам завершить борьбу как раз к началу вечерних матчей чемпионата Европы по футболу. И этот немаловажный фактор учитывался, как нам кажется, организаторами при составлении графика своего детища. Другое обстоятельство, необычное для турниров чемпионской серии, состояло в том, что в турнире приняли участие сразу два молодых индийских шахматиста с очень невысоким рейтингом, который, впрочем (и это было очевидно всем), никак не отражал их истинную силу игры. Доказательством чего стало сенсационное попадание Арджуна Эргаиси в восьмерку победителей. Впрочем, забегая вперед, отметим, что в матче ¼ финала он все же уступил победителю кругового турнира Левону Ароняну, но уступил в упорной борьбе на тай-брейке, после того как оба основных мини-матча – из четырех партий каждый – завершились с ничейным счетом 2:2.

Что же до предварительного отбора, то главной его интригой стал спор за восьмую путевку в четвертьфинал двух очень сильных молодых гроссмейстеров – поляка Яна-Кшиштофа Дуды и экс-иранца Алирезы Фируджи. Оба не слишком удачно стартовали, однако на финише резко прибавили, обыграв в предпоследнем туре соответственно китайца Дина Лижэня и петербуржца Петра Свидлера. В результате у соискателей появился шанс, для реализации которого каждому них из необходимо было вслед за предпоследней выигрывать и последнюю партию. Что касается Фируджи, то он, пусть и не без труда, сломил сопротивление Салеха Салема из ОАЭ, тогда как Дуда, получив в редком дебютном варианте своего рода подарок от юного индийца Доммараджу Гукеша, не только не воспользовался им, но, ответив на ошибку соперника своей грубой ошибкой, попал в практически безнадежное положение. Слово «практически» означает лишь, что в быстрой игре абсолютно безнадежных положений не бывает. Вот и в этой партии польскому гроссмейстеру удалось обмануть судьбу, выиграть проигрышную позицию и сделать Фируджу девятым лишним.

Что касается выступления на предварительном турнире признанных фаворитов (к которым с полным правом можно было отнести и Владислава Артемьева), то они – за исключением разве что Левона Ароняна, уверенно выигравшего турнир, – словно бы задались целью решить, как принято говорить, малой кровью не слишком сложную для себя программу-минимум, не слишком рискуя и не перенапрягаясь. В таком подходе имелось немало здравого смысла, так как, например, неизменно искрометная игра Даниила Дубова привела к потере многих очков и оставила его, как и восьмикратного чемпиона России Петра Свидлера, за пределами заветной восьмерки. Впрочем, «разумная сдержанность» мэтров имела и очевидные издержки. Так, Магнус Карлсен и Уэсли Со, разделив 4–5-е места, были вынуждены выяснять отношения между собой уже в начале плей-офф. Можно сказать, что победителю парижского форума в этом сражении не повезло. В стартовой партии он в выигрышной для себя позиции грубо ошибся, после чего уступил в первом сете со счетом 1,5:2,5. Когда же американец проиграл и первую партию второго сета, стало казаться, что судьба сражения фактически предрешена. Но тут настала очередь ошибаться уже чемпиону мира. Он проиграл две партии и сет в целом, а судьбу поединка должен был решить тай-брейк в молниеносные шахматы. Решающей стала уже первая партия блица, в которой Карлсен оказался сильнее, а во второй чемпион, полностью переиграв соперника в окончании, вынудил победную для себя ничью с позиции силы.

Однако главным событием четвертьфинальных сражений стала, на наш взгляд, сенсационно крупная победа Владислава Артемьева над Анишем Гири. Да, хотя авторитет многократного чемпиона Голландии (точнее, Нидерландов!) сейчас чрезвычайно высок, почти то же самое применительно к быстрой игре и блицу можно сказать и о нашем гроссмейстере. Иными словами, мы полагали, что у Владислава есть неплохие шансы. Но того, что первый сет этого противостояния завершится с сухим счетом 3:0 в его пользу, а затем россиянин выиграет первую партию второго сета и одержит досрочную победу, не ожидал, думается, никто. Конечно, авторами подобных сенсаций обычно оказываются оба соперника: один из которых играл хорошо, а другой – очень плохо. В данном случае эта формула весьма точно отражает случившееся. Но все же хочется отметить и роль психологии – то мастерство, с которым Артемьев провоцировал звездного соперника «выходить к сетке» в тщетной надежде поймать птицу удачи, и сам же отвечал на это точно рассчитанными разящими контрударами.

…Итак, на турнире определились пары полуфиналистов. Соперником Владислава Артемьева стал китаец Дин Лижэнь, обыгравший Яна-Кшиштофа Дуду, а Магнус Карлсен сразится с победителем предварительного турнира Левоном Ароняном. Первые сеты этих матчей играются в четверг, а завершится Goldmoney Asian Rapid в воскресенье вечером. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...