0
2964
Газета Шахматы Печатная версия

22.07.2021 18:41:00

В Красной Поляне начались Кубки мира среди мужчин и женщин

Уже на старте из турнира выбыли несколько фаворитов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, красная поляна, кубое мира, мужчины, женщины, сенсации


шахматы, красная поляна, кубое мира, мужчины, женщины, сенсации Молодой московский гроссмейстер Давида Паравяна оказал упорное сопротивление французу Максиму Вашье-Лаграву. Фото с сайта www.worldcup.fide.com

В Красной Поляне – на красивейшем горном курорте Большого Сочи – стартовали Кубки мира среди мужчин и женщин. Как и ряд крупных соревнований по многим видам спорта, эти турниры по причине разразившейся в прошлом году пандемии пришлось перенести на год вперед, однако своеобразное «эхо ковида» заметно влияет на развитие спортивной интриги даже сейчас. Так, не сделав ни одного хода, выбыл из турнира Левон Аронян – один из фаворитов турнира мужчин. Основанием для этого стало ухудшение его самочувствия и небольшое повышение температуры, зафиксированное утром в день первого тура. При этом сделанный тест не выявил наличие у Левона коварного вируса, однако то, что в доковидные времена явилось бы лишь эпизодом, практически никак не повлиявшим на ход спортивной борьбы, в наши дни привело к исключению Ароняна из важнейшего соревнования.

Нет, мы отнюдь не пытаемся оспорить бдительность, проявленную медиками и судьями, наоборот, всецело поддерживаем ее, поскольку без подобного рода решительных мер было бы в наши дни совершенно невозможно проводить массовые спортивные соревнования. А Кубки мира – во всяком случае, на первых своих этапах – по-настоящему масштабны. Ведь в 1/128-й финала на старт обоих турниров вышло одновременно более 500 шахматистов!

Принято считать, что первые этапы турниров по нокаут-системе превращаются для фаворитов в своего рода легкую прогулку, поскольку (согласно формуле соревнования) самые сильные встречаются вначале с «самыми слабыми». Отчасти это действительно так, но, как говорится, раз на раз не приходится. Так, без каких-либо проблем дошли до 1/16-й финала чемпион мира Магнус Карлсен и Сергей Карякин – его соперник по титульному матчу 2016 года. Уверенно прошли первые испытания и россияне Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев и Петр Свидлер. Однако шестеро (!) фаворитов, имена которых мы перечислили в прошлой публикации, из Кубка уже выбыли. Помимо Левона Ароняна таковыми стали Леньер Домингес, Фабиано Каруана, Шахрияр Мамедьяров, Аниш Гири и Алиреза Фируджа.

Как поведал миру Лев Николаевич Толстой в «Анне Карениной», все счастливые семьи похожи одна на другую, тогда как каждая несчастливая несчастна по-своему. Почти то же самое можно сказать и о лучших шахматистах мира, проигравших заметно уступающим им по рейтингу соперникам. Впрочем, если взглянуть на случившееся глазами самих этих соперников, а тем более болельщиков победителей, то объяснить их сенсационные успехи лишь благоприятным стечением обстоятельств просто не повернется язык. Да, конечно, лотерейная кубковая формула, при которой каждый мини-матч (за исключением финального) состоит всего из двух партий, немало способствует подобным результатам, но при всем при том проиграть (даже в столь коротком матче) можно лишь достойному сопернику, показавшему по-настоящему сильную игру.

Начнем с главной сенсации 1/32-й финала – поражения второго шахматиста мира Фабиано Каруаны в поединке с Ринатом Джумабаевым. Первая партия этого матча, в которой белые фигуры принадлежали казахскому гроссмейстеру, проходила достаточно спокойно и закончилась вничью. Однако во второй, играя белыми, американец, стремясь избежать выяснения отношений на тай-брейке в быстрые шахматы, очень хотел победить. Возможно, начатая им на 26-м и 27-м ходах комбинация, связанная с позиционной жертвой качества, явилась отражением именно этого желания, дополненного недооценкой соперника. Поначалу Джумабаев действовал безупречно, почти опроверг замысел грозного соперника, но на 32-м ходу ошибся, позволив Каруане вернуть себе инициативу. Впрочем, позиция оставалась невероятно сложной, а цейтнотную помарку американца, допущенную им на 37-м ходу, никак нельзя отнести к категории грубых ошибок.

В результате – вместо поддержания статус-кво – на доске возникла позиция с очень необычным соотношением материала: ферзю и трем пешкам Фабиано противостояли две ладьи и конь Рината. При этом, на беду Каруаны, в весьма уязвимом положении оказался его король. Концовку партии, чувствуя, что ему подвернулся редкостный шанс, Джумабаев провел безупречно…

Второй «по звездности» жертвой третьего этапа стал Аниш Гири. Его выбил из розыгрыша шестнадцатилетний узбекский гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов. Определяющей в этом поединке оказалась первая партия тай-брейка, в которой – после двух ничьих «в основное время» – голландский гроссмейстер в равном ничейном окончании начал «затевать затеи» и перехитрил сам себя. Любопытно, что в следующей партии, будучи вынужденным отыгрываться черными фигурами, Гири едва не преуспел, но в решающий момент Нодирбек проявил необычайное хладнокровие, а попытка Аниша во что бы то ни стало выиграть привела его ко второму поражению подряд и крайне неутешительному счету 1:3.

Еще одна крупномасштабная сенсация этапа произошла в поединке Шахрияра Мамедьярова с молодым армянским гроссмейстером Айком Мартиросяном, которому в самом начале Кубка мира исполнился 21 год. Как и в двух других поединках, о которых шла речь, фаворита подвело неуемное, не подкрепленное внутренними возможностями позиции желание сыграть на победу. Первый раз это случилось в первой «медленной» партии, а второй – после того как во второй бакинец смог отыграться, уже на тай-брейке. Впрочем, нельзя не отдать должного победителю, сначала выигравшему в рапид чуть лучшее окончание, а затем уверенно парировавшему все попытки соперника отыграться черными фигурами.

Из прочих сенсационных или, скажем так, полусенсационных результатов третьего этапа стоит отметить успех двух не слишком известных за пределами своей страны молодых иранцев – Идани (Pouya Idani) и Амина Табатабаи, – победивших соответственно нашего Евгения Томашевского и китайца Юй Янъи. Слегка обобщая эти результаты, можно констатировать, что в целом ряде стран ближней Азии подрастает невероятно интересное поколение молодых гроссмейстеров, к числу которых стоит добавить и потенциальную звезду первой величины – 15-летнего Рамешбабу Праггнанандаа, имя которого, практически непроизносимое для европейцев, мы (с легкой руки и по совету его кумира Виши Ананда) сократили до Рамеша Прагги. Так вот, юный гроссмейстер демонстрирует на турнире невероятно яркую, смелую и сильную игру, которая вывела его в четвертый этап, на котором Рамеш встретится с Максимом Вашье-Лагравом. Кстати, французский гроссмейстер едва не стал еще одним фаворитом-неудачником, но все же смог (причем белыми при счете 4:4 – в венчавшем тай-брейк армагеддоне) обыграть молодого московского гроссмейстера Давида Паравяна.

Впрочем, в матчах 1/32-й финала встречались и примерно равные гроссмейстеры. Наиболее любопытно складывалась борьба в поединках Владислава Артемьева, уверенно переигравшего на тай-брейке Бориса Гельфанда, и Даниила Дубова с Владимиром Малаховым. В матче двух россиян Дубов выдал в первой партии шедевр истинно талевской игры, позиционно пожертвовав несколько пешек и полностью запутав своего отнюдь не слабого оппонента. Так уж сложилось, что турнирная судьба (и сетка розыгрыша) регулярно сводит российских гроссмейстеров между собой. На наш взгляд, наиболее интересными матчами четвертого этапа (то есть 1/16-й финала) станут именно их поединки. В них померятся силами Даниил Дубов с Андреем Есипенко, Никита Витюгов с Петром Свидлером и Сергей Карякин с Владиславом Артемьевым.

А на женском турнире четвертый этап – это уже матчи 1/8-й финала. Самыми интригующими среди них обещают стать встречи вице-чемпионки мира – нашей Александры Горячкиной – с экс-чемпионкой Антуанеттой Стефановой из Болгарии, российско-украинское дерби экс-чемпионок мира – Александры Костенюк и Марии Музычук, а также матч россиянки Катерины Лагно с юной казахской шахматисткой Бибисарой Асаубаевой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как развязать тугой афганский узел

Как развязать тугой афганский узел

Яков Пляйс

Москве придется искать новый алгоритм сотрудничества с Кабулом

0
1254
Вслед за гастарбайтерами-мужчинами в Россию потянулись их жены

Вслед за гастарбайтерами-мужчинами в Россию потянулись их жены

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в Россию постепенно "феминизируются"

2
5212
Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

0
2536
Катар: В парламент эмирата не избрали женщин

Катар: В парламент эмирата не избрали женщин

0
1849

Другие новости

Загрузка...