0
3722
Газета Шахматы Печатная версия

19.05.2022 18:50:00

В Варшаве начинаются чемпионаты мира по рапиду и блицу

Победу на Superbet Chess Classic вырвал по дополнительным показателям француз Вашье-Лаграв

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, бухарест


шахматы, турнир, бухарест Супертурнир в Бухаресте по дополнительным показателям выиграл Максим Вашье-Лаграв. Фото со страницы Grand Chess Tour в Flickr

Осталось менее месяца до того дня, когда в Мадриде торжественно откроется турнир претендентов на шахматную корону, победитель которого получит право бросить вызов Магнусу Карлсену и поспорить с ним в матче за высший шахматный титул. И хотя, как мы отметили в предыдущей публикации, нет стопроцентной уверенности, что легендарный чемпион этот вызов примет, турнир восьми выдающихся гроссмейстеров вызывает огромный интерес несмотря на то, что по такому формальному критерию, как средний рейтинг, с ним вполне могут поспорить другие соревнования. Такие, например, как недавно завершившийся в Бухаресте Superbet Chess Classic.

Напомним, что этот турнир явился третьим этапом элитной серии Гранд-чесс-тур, а в его составе значились сразу четверо участников претендентского форума, которые по своему статусу вроде бы должны задавать тон на супертурнире. Однако ни один из претендентов так и не смог включиться в борьбу за победу в соревновании, более того, Рихард Раппорт из Венгрии разделил последнее место с бакинцем Шахрияром Мамедьяровым, а наш Ян Непомнящий набрал лишь на пол-очка больше, встав в итоге вровень с еще одним претендентом – Алирезой Фирузджой. Неделю назад, когда такое фиаско фаворитов казалось хотя и возможным, но отнюдь не неизбежным, мы привели стандартное объяснение подобного рода сенсаций, которое состоит в том, что накануне «самого главного соревнования» этим фаворитам очень не хочется демонстрировать будущим соперникам припасенные для них коварные дебютные заготовки. Все это так хотя бы отчасти, а при должном хладнокровии и сохранении внутренней уверенности способно пойти «неудачникам» даже на пользу, поскольку их будущие соперники по претендентскому форуму волей-неволей могут быть введены в заблуждение касательно состояния спортивной формы столь неубедительно выступивших незадолго до этого гроссмейстеров. Поэтому не будем торопиться и мы, делая на основании случившегося скороспелые выводы.

Однако если следовать этой логике до конца, то можно прийти к выводу, будто бы очень логично и успешное выступление ярких шахматистов, которые могут сетовать в соревнованиях претендентского отбора на превратности спортивной судьбы. Ведь ни Максиму Вашье-Лаграву, ни Уэсли Со, ни Левону Ароняну не нужно было в Бухаресте ни от кого таиться и что-то от кого-либо скрывать. Напротив, каждый из них стремился отреваншироваться за недавние неудачи и доказать как минимум самому себе, что неудачи эти ни о чем, по большому счету, не говорят и были в значительной степени случайны. При этом путь каждого из победителей Superbet Chess Classic к пьедесталу кардинально отличался от пути двух других. Так, Со не только не проиграл на турнире ни одной партии, но, по сути, даже не рисковал потерпеть поражение.

Как ни удивительно, но с чисто формальной точки зрения итоговый результат Левона Ароняна оказался точно таким же: две победы в отдельных партиях при семи ничьих. Однако применительно к Левону эта тишь да гладь выглядит откровенной насмешкой над происходящим, поскольку в его партиях качели летали туда-сюда с максимальной амплитудой. Когда же в поединке предпоследнего тура против Яна Непомнящего Левону удалось совершенно невероятным образом спастись в окончании, не только казавшемся, но и реально бывшим для американского гроссмейстера совершенно безнадежным, это было воспринято болельщиками как глас судьбы, не просто благоволящей ему, но и откровенно намекавшей на возможность выиграть турнир.

Однако, даже имея белые фигуры, Левон в заключительной партии против Шахрияра Мамедьярова действовал откровенно сдержанно и быстро завершил ее вничью. Что в итоге сдвинуло Ароняна на третью (по дополнительным показателям) позицию, а первым неожиданно финишировал француз Максим Вашье-Лаграв, который в трех последних турах набрал 2,5 очка, обыграв двух претендентов – сначала Рихарда Раппорта, а затем Алирезу Фируджу. Думается, этот успех явился вполне заслуженной наградой французскому гроссмейстеру за неизменную боевитость и творческий максимализм.

Вместе с тем само зрелище, свидетелями которого стали любители шахмат всего мира, оставило двойственное послевкусие, объясняющееся обстоятельством, которое мы отметили с самого начала: четверо участников грядущего турнира претендентов откровенно сдерживали себя, невольно искажая «нормальную» картину сражений очень сильных и интересных гроссмейстеров.

Между тем уже в этот четверг, 19 мая, стартовали два очень любопытных турнира. В одном из них – чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам, который проходит в Варшаве, – выступают сразу три претендента. Это хозяин поля Ян-Кшиштоф Дуда, а также Фабиано Каруана и неудачник недавнего Superbet Chess Classic Рихард Раппорт. Столь значительная соревновательная нагрузка, на которую решились эти трое гроссмейстеров, полностью противоречит традиционным представлениям об оптимальном режиме предстартовой подготовки. Хотя, вполне возможно, и Каруане, и тем более Раппорту просто очень хочется отыграться за недавнюю неудачу, а Дуду, не выступавшего в Бухаресте, обязал выйти на старт его статус хозяина поля и любимца местных болельщиков. При этом во главе списка участвующих значатся и имена недавних триумфаторов Бухареста – Уэсли Со и Левона Ароняна, а также экс-чемпиона мира Виши Ананда, блиставшего в уже далекой своей молодости как непревзойденный мастер игры во все ускоренные виды шахмат.

Достаточно любопытен и состав другого стартовавшего в четверг соревнования – сетевого Chessable Masters, относящегося к так называемой чемпионской серии, во всех этапах которой участвует Магнус Карлсен. Впрочем, на этот раз турнир не выглядит столь внушительно, как раньше, поскольку к звездам первой величины можно (помимо самого Карлсена) причислить лишь Дина Лижэня и Вэя И (оба – Китай), Аниша Гири (Нидерланды) и Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан). Одной из причин «понижения звездности» турниров этой серии является, как нам кажется, то, что на них (как можно судить по пока еще недостаточно репрезентативной выборке) не приглашают тех шахматистов, которые когда-либо в своей жизни выступали под флагом России. И это несмотря на то, что при проведении сетевых соревнований никаких проблем логистического характера, связанных с чисто транспортными проблемами, не может быть в принципе… 


Читайте также


В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

После пяти туров лидерство захватил Ян Непомнящий

0
1954
В Мадриде начинается турнир претендентов на шахматную корону

В Мадриде начинается турнир претендентов на шахматную корону

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Победителем Norway chess стал Магнус Карлсен, на очко опередивший Шахрияра Мамедьярова

0
2631
Борьбу гроссмейстеров в Ставангере обостряет норвежская экзотика

Борьбу гроссмейстеров в Ставангере обостряет норвежская экзотика

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен и Виши Ананд сражаются за победу в супертурнире

0
3180
В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

В норвежском Ставангере стартовал супертурнир Norway Chess

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на старте захватил экс-чемпион мира Виши Ананд

0
2847

Другие новости