0
2420
Газета Шахматы Печатная версия

24.11.2022 18:34:00

В Иерусалиме подходит к концу командный чемпионат мира

Магнус Карлсен выиграл сетевой финал чемпионской серии

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, иерусалим, командныйй чм, сетевой финал, чемпионская серия, магнус карлсен


шахматы, иерусалим, командныйй чм, сетевой финал, чемпионская серия, магнус карлсен Таким был общий план игры в четвертьфинале командного чемпионата мира в Иерусалиме. Фото Марка Лившица с сайта www.worldteams.fide.com

Завершился сетевой Meltwater Champions Chess – финальный турнир так называемой чемпионской серии, в котором восемь гроссмейстеров, наиболее успешно выступавших на предыдущих этапах, выясняли отношения по круговой системе с весьма необычным для шахмат порядком начисления очков. Каждый поединок соперников представлял собой мини-матч из четырех партий с контролем времени 15+10, успех в котором (независимо от счета) давал победителю три очка, тогда как в случае ничейного результата 2:2 проводился тай-брейк за право записать в свой актив два очка против одного, достающегося проигравшему оппоненту.

Неделю назад мы отметили блестящий старт рейтинг-фаворитов – Магнуса Карлсена и Яна-Кшиштофа Дуды, причем в стартовом матче чемпион мира одолел в упорнейшей борьбе Уэсли Со – победителя недавнего «глобального» сетевого чемпионата, проходившего под эгидой сайта сhess.com. И действительно, этот поединок оказался не только определяющим, но и, по сути дела, решающим на турнире, так как американский гроссмейстер, проиграв после досадного стартового поражения еще и Ле Куанг Льему, развил затем стремительный темп, выиграв четыре матча подряд (в том числе и у Яна-Кшиштофа Дуды), что позволило ему выйти на второе место. Третьим финишировал вьетнамский гроссмейстер и лишь четвертым Дуда.

Проведя несложный ретроспективный анализ, можно отметить, что если бы американец обыграл на старте чемпиона мира (ведь у него были все шансы сделать это), а затем победил бы в заключительном туре Аниша Гири, то при тех же самых результатах во всех остальных матчах турнира именно он, а не Карлсен выиграл бы все соревнование. На практике же финальный турнир завершился сверхубедительной победой чемпиона мира, отдавшего своим соперникам лишь одно очко, доставшееся юному Рамешбабу Прагнанандхе благодаря ничейному исходу его матча с Карлсеном и последующего проигрыша чемпиону на тай-брейке.

Тем временем в Иерусалиме – как раз в день завершения сетевого Meltwater Champions Chess – открылся командный чемпионат мира. Это был тот самый чемпионат, который должен был пройти еще в марте, но по хорошо известной не шахматной причине был перенесен в некое достаточно отдаленное и выглядевшее весьма туманным будущее. По изначальному замыслу сей мировой форум призван смешать в одном флаконе элитность и представительность, что в былые годы неизменно приводило к тому, что как минимум одна команда из 12 (на этот раз таковой стала представляющая Африку сборная ЮАР) явно уступала всем остальным.

Не в сильнейших составах приехали в Израиль и основные фавориты – команды США, Франции, Украины, а также сборная Узбекистана. Так, олимпийские чемпионы прибыли на чемпионат без своего признанного лидера – действующего чемпиона мира по рапиду Нодирбека Абдусатторова, что неожиданно превратило их в титульного аутсайдера своей группы, иными словами, в команду с наинизшим рейтингом. Потому-то ни у кого не вызвал удивления стартовый проигрыш олимпийских чемпионов сборной Азербайджана, выступавшей в сильнейшем составе и явно замахнувшейся на победу во всем турнире.

Однако после стартовой осечки узбекская молодежь доказала, что ее олимпийский триумф был далеко не случаен, а три рядовые победы над сборными Израиля, США и Индии, дополненные ничьей в матче с поляками, позволили олимпийским чемпионам выиграть группу В, опередив по дополнительному показателю (сумме «обычных» очков) команду Азербайджана. При этом спор шести команд за четыре выходящих места был ознаменован сразу двумя крупномасштабными сюрпризами, главный из которых – последнее место и досрочный вылет из соревнования сборной США.

Нет, в составе американцев не было никого из ударной пятерки супергроссмейстеров, но и рейтинга приехавших было вполне достаточно, чтобы оказаться в предстартовой табели о рангах на втором месте. Тем не менее – после победы в первом туре над сборной Польши – вице-фавориты чемпионата проиграли все групповые матчи и даже не пробились в четвертьфинал. Еще одной неожиданностью, произошедшей в группе В, можно признать невыход из нее сборной Израиля. Для решения этой задачи хозяевам поля было необходимо и достаточно не проиграть в последнем туре сборной Азербайджана, но у них не сложилось. В результате израильтян не только догнали, но и опередили по второму (!) дополнительному показателю поляки, занявшие в итоге четвертое место.

Группа А выглядела не столь сильной и труднопредсказуемой, как группа В. Ведь в ней выступала команда ЮАР, намного уступавшая всем остальным, а кроме того, весьма бледно выглядели китайцы, привезшие в Иерусалим то ли четвертый, то ли пятый из всех возможных для них составов, а значит (если судить «по одежке»), также имевшие не слишком много шансов на выход в плей-офф. Но, к величайшему изумлению как болельщиков, так и большинства соперников, эта «средненькая» команда прошлась словно катком по сборным Испании, Украины и Нидерландов, а заключительная ничья в матче с французами подытожила феерическое выступление шахматистов Поднебесной, лишний раз подтвердившее хорошо известный еще со времен Советского Союза не слишком мудреный математический факт, согласно которому рейтинг основной массы игроков в объективно сильной, но замкнутой внутри себя шахматной стране оказывается сильно заниженным.

Стоит отдельно упомянуть и о используемом на чемпионате необычном контроле времени 45+10 (45 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением десяти секунд после каждого сделанного хода), который позволяет уложить достаточно масштабный турнир в скоротечные пять дней, так как этот своеобразный «полурапид» делает возможным (к радости организаторов) проведение двух туров ежедневно. Причем не вполне понятно, в какие именно шахматы играют гроссмейстеры – в замедленные быстрые или в ускоренные медленные. И в каком именно из мировых рейтинг-листов будут отражены результаты этого всемирного форума.

…Четвертьфинальные матчи чемпионата должны были внести ясность в вопрос о закономерности «групповых» успехов сборных Китая и Узбекистана. И герои старта это сделали! Китайцы (пусть и не без труда) обыграли в двух матчах (2,5:1,5 и 2:2) выступавших без Яна-Кшиштофа Дуды поляков, а молодые узбекские гроссмейстеры доказали свое явное превосходство над намного опережающей их по среднему рейтингу сборной Украины (3:1 и 2,5:1,5). Несколько неожиданной можно признать победу шахматистов Испании над азербайджанцами, хотя оба этих коллектива (в отличие от остальных) и привезли в Иерусалим сильнейшие составы. А в поединке команд Франции (без Алирезы Фирузджи) и Индии (выступающей без большой группы сильнейших игроков) французам после проигрыша 1:3 первого матча удалось сравнять счет, но на тай-брейке спортивное счастье оказалось на стороне индийской команды.

Таким образом, в полуфиналах, которые прошли в четверг вечером по европейскому времени, сборная Китая встречалась с командой Испании, а молодые узбекские гроссмейстеры – с почти столь же молодыми индийцами. 


Читайте также


Иерусалим

Иерусалим

Уильям Блейк

Гимн королевской семьи

0
206
В Сан-Франциско начался финальный сетевой турнир чемпионской серии

В Сан-Франциско начался финальный сетевой турнир чемпионской серии

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

По итогам старта лидируют Магнус Карлсен и Ян-Кшиштоф Дуда

0
2456
Зачем играть в шахматы голышом

Зачем играть в шахматы голышом

Вадим Черновецкий

О самом грандиозном шахматном скандале последних лет

0
4315
В Монте-Карло начались матчи претенденток на шахматную корону

В Монте-Карло начались матчи претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ханс Ниманн вчинил чемпиону мира иск на 100 миллионов долларов

0
3901

Другие новости