0
3985
Газета Шахматы Печатная версия

15.06.2023 18:49:00

Хикару Накамура выиграл Norway Chess, обыграв на финише Фабиано Каруану

Анна Затонских победила на Cairns Cup в Сент-Луисе

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы  – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, ставангер, каруана, накамура, анна затонских, cairns cup, сент луис


шахматы, ставангер, каруана, накамура, анна затонских, cairns cup, сент луис Дебютный выбор Накамуры в заключительном туре был безупречен. Фото Reuters

В норвежском Ставангере завершился традиционный Norway Chess. Предпоследний тур этого соревнования, который игрался в позапрошлый четверг, не привел ни к каким изменениям в положении лидеров, поскольку основные «медленные» партии претендентов на победу закончились вничью, после чего Фабиано Каруана обыграл на армагеддоне Уэсли Со, а Хикару Накамура уступил в аналогичном перебое Нодирбеку Абдусатторову.

Выиграл очередной армагеддон (уже седьмой по общему счету) и Магнус Карлсен, вследствие чего он опередил на пол-очка поверженного им Шахрияра Мамедьярова и вышел на дележ 6–7 мест с Алирезой Фирузджой. Обошелся в этот день без армагеддона лишь самый молодой участник турнира Доммараджу Гукеш, причем победа над аутсайдером Арьяном Тари дала ему шанс замахнуться на второе место, так как отставание индийского гроссмейстера от шедшего вторым Накамуры сократилось перед последним туром до полуочка.

Но все эти изменения носили, по сути дела, косметический характер, поскольку никак не отразились на главной интриге финишного сражения. Ведь хотя отставание Накамуры от Каруаны и возросло до 2,5 очка, оно не достигло критического трёхочкового рубежа. Победа в заключительном туре в стыковой схватке позволила бы Хикару опередить Фабиано и единолично выиграть турнир. При этом не было никакой гарантии, что, даже играя белыми, Накамура сможет поставить перед соперником по-настоящему серьезные проблемы, а тем более одержать победу. Слепой предстартовый жребий подарил болельщикам в концовке соревнования прелюбопытную интригу, но сам по себе сложившийся расклад не гарантировал того, что борьба в центральной партии не выльется в бурю в стакане воды – ведь великолепная дебютная подготовка Каруаны была способна свести на нет любые попытки соперника завязать полноценную борьбу.

Мысленно ставя себя на место Накамуры, авторы этой публикации не могли даже в принципе предугадать, как он решит действовать в дебюте для того, чтобы замахнуться на выполнение хотя бы программы-минимум, а именно не только удивить многоопытного соперника своим выбором, но и погрузить того в хорошо знакомые шахматистам психологические терзания, характерные для «ситуации последнего тура», когда ничья равносильна для вас победе. Ведь мысли такого рода невольно будут побуждать лидера играть не как обычно – смело и раскрепощенно, а вместо этого ограничивать себя и «жаться к канатам», отказываясь на подсознательном уровне от принятия рискованных решений.

Данный механизм, называемый обычно утратой или захватом психологической инициативы, легко описать, но, играя с по-настоящему грозным соперником, чрезвычайно трудно использовать. Вспомнилось, например, что, встречаясь несколькими турами ранее с Магнусом Карлсеном, тот же Накамура, находившийся в схожей ситуации, решил на армагеддоне прибегнуть к такому сильнодействующему средству, как королевский гамбит, но явно не преуспел. Игравший черными экс-чемпион мира выложил одну из своих заготовок, получил великолепную игру, а обусловленные спортивной ситуацией попытки Накамуры, несмотря ни на что, продолжить игру на победу быстро привели его к поражению. Если же продолжить аналогии между этими партиями, то нельзя не признать, что в чисто дебютном отношении Каруана как минимум не уступает Карлсену, а это означает... лишь то, что, принимая в подобной ситуации то или иное решение, необходимо сделать правильный выбор, а попросту угадать...

Задним числом можно констатировать, что дебютный выбор Накамуры был в заключительном туре безупречен: он попал в яблочко. Вместо овеянного романтикой королевского гамбита, вместо тех или иных спокойных систем в открытых или закрытых началах Хикару прибег к весьма экзотической версии дебюта двух коней. При этом мы так и не получили ответа на вопрос о том, как отреагировал бы он на куда чаще применяемую Фабиано итальянскую партию, которая представлялась для Каруаны наиболее естественным выбором. Предположительно обладатель белых фигур мог прибегнуть в этом случае как к гамбиту Эванса, так и к какой-либо иной системе, популярной в далеком XIX веке. Так или иначе, но разыгранный Накамурой стародавний вариант в избранной соперником защите двух коней, дополненный отступлением белого слона на d3, явно застал Каруану врасплох. Хотя, возможно, немалую роль в случившемся в партии сыграл уже отмеченный нами психологический фактор.

Ведь сами по себе подобные варианты (при точной игре соперника) не могут дать белым не только решающего, но даже минимального преимущества, однако заставляют его решать непривычные для себя задачи. Тем более если вместо «актуального» резкого выпада 9.h2-h4 (к которому Каруана мог быть готов) конь белых скромно отступает на f3, а затем они (белые), «ни на что не претендуя», делают рокировку, соглашаются на существенную порчу своей пешечной структуры и спокойно заканчивают развитие. У черных после этого вроде бы не должно быть никаких серьезных проблем.

Однако видимость порой оказывается обманчивой. И естественный 14-й ход черных, дополненный вскоре решительным движением пешки на f5, превратил примерно равную позицию не просто в худшую, а в объективно проигрышную для них. При этом Каруана подолгу задумывался, тогда как его соперник принимал решения быстро и четко. В результате почти сразу же после дебюта партия перешла в заключительную стадию – реализацию решающего преимущества, с которой Накамура справился практически безупречно. В результате он смог на последнем вираже обойти бессменного лидера и выиграть очень сильное и престижное соревнование.

Из прочих результатов яркого и невероятно драматичного последнего тура стоит отметить еще два. Магнус Карлсен впервые на турнире не выиграл армагеддон, хотя вполне мог это сделать, получив в ладейном окончании поистине сказочный подарок от Нодирбека Абдусатторова, а безнадежно отстававший от всех Арьян Тари одержал свою первую на турнире победу, обыграв Алирезу Фирузджу. В результате молодой французский гроссмейстер опустился в турнирной таблице на восьмое место (в случае победы Алиреза занимал четвертое!) и съехал со второй позиции текущего мирового рейтинга на шестую. Теперь в этом списке вслед за Магнусом Карлсеном идут вплотную друг за другом Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Дин Лижень и Ян Непомнящий.

Еще одним любопытным соревнованием, завершившимся на прошлой неделе, стал проводимый уже третий раз в Сент-Луисе Cairns Cup. По задумке организаторов этот международный женский форум имеет неформальный статус «супер». Однако после четвертого тура столь высокий уровень турнира был поставлен под сомнение по причине, о которой в последнее время начали понемногу забывать. У рейтинг-фаворита Хумпи Конеру диагностировали COVID-19, что привело к прекращению ее дальнейшего выступления, а заодно и к аннулированию (согласно правилам) результатов всех ранее сыгранных Конеру партий, в том числе и яркой победы, которую Александра Костенюк одержала над индийской шахматисткой в первом туре.

Случившееся не только омрачило турнирную атмосферу, но существенно отразилось на ходе спортивной борьбы. Тем не менее Костенюк смогла взять себя в руки и благодаря удачной игре на финише выйти на второе место. Убедительную победу в Сент-Луисе одержала уроженка Мариуполя американская шахматистка Анна Затонских. На протяжении ряда лет она практически на равных конкурировала с другой экс-украинкой Ириной Круш на чемпионатах США, но в последние годы стала заметно уступать не только Ирине, но и другим. Тем поразительнее нынешний успех Затонских, которая начинала соревнование в ранге рейтинг-аутсайдера, а завершила его, набрав в восьми партиях шесть очков, безоговорочной победительницей. 


Читайте также


Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Алиреза Фирузджа выиграл сетевой турнир chess.com второй раз в жизни

0
2367
Невероятная шахматная дуэль

Невероятная шахматная дуэль

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хосе Мартинес победил Владимира Крамника в блице

0
3320
Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лидируют фавориты Магнус Карлсен у мужчин и Цзюй Вэньцзюнь у женщин

0
2648
В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

0
2218

Другие новости