0
26593
Газета Кино Интернет-версия

10.02.2015 11:35:00

Берлинале-2015: как документальное кино побеждает игровое

Тэги: кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, шумовская, ридер


кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, шумовская, ридер Кадр из фильма "Тело" (реж. Малгожата Шумовская). Фото официального сайта Берлинского кинофестиваля. © Jacek Drygała

Половина фестиваля позади, и уже показанные конкурсные фильмы, в большинстве своем, – сплошное разочарование. К примеру, «Тело» польского режиссера Малгожаты Шумовской, два года назад завоевывавшей здесь же сразу две награды, кажется несмелой и невыразительной работой. Хотя бы в сравнении с ее предыдущим фильмом «Во имя…» - слабым, нелепым, но по своему очаровательным и дерзким рассказом о терзаниях священника-гея. Завязка нового фильма выглядит многообещающей: тут и девочка-анорексичка, потерявшая мать, и ее отец, уверенный, что в квартиру вернулся дух покойной жены, и одинокая женщина-медиум, через которую призраки связываются с родными.

Впрочем, существование потустороннего мира Шумовская в итоге отвергает, сводя все к отношениям живых людей друг с другом. Более чем реалистичная и даже натуралистичная история – со всеми физиологическими подробностями борьбы с пищевым расстройством – разворачивается в напоминающих спальные районы Москвы декорациях польского города. Глаз радуют разве что пара-тройка странноватых сцен, будто из другого кино – с участием комично большой собаки и нелепо танцующей под песню про бикини неизвестной женщины. Люди, переживающие потерю близкого им обоим человека, в финале, как и полагается, находят утешение друг в друге – скучная история, которой вовсе не помешало бы появление мамы-призрака.

В берлинской программе этого года наблюдается своего рода тенденция – что ни фильм, то затянутая, депрессивная, без конца и начала драма о людях в период душевного кризиса. Любовные, возрастные, экзистенциальные – проблемы на любой вкус и цвет. На этом фоне выгодно выделяются небывало веселый Панахи или же «Перламутровая пуговица» чилийца Патрисио Гусмана – единственная документальная лента в основном конкурсе, уже заслужившая высоких оценок зарубежной прессы. В остальных программах Берлинале жанр представлен более широко: вслед за фильмом о Курте Кобейне в секции «Панорама» показали немецкий «B-movie: Lust and Sound in West-Berlin», снятый Йоргом А. Хоппом, Хейко Ланжем и Клаусом Маеком. Дословный перевод – «Страсть и звук Западного Берлина» - не передаст игры слов, отмеченной даже в начальных титрах. Lust легко превращает в lost («потерянный»), sound в found («найденный») – по сути, оба словосочетания точно описывают сюжет этого изобретательного и совсем не рядового фильма о Берлине 80-х. Главный герой – англичанин Марк Ридер, в юности променявший родной Манчестер на столицу Германии, тогда еще разделенную стеной на два параллельных и непохожих один на другой мира. Восточный, живущий по строгим советским законам, и Западный – как оказалось, изолированный от всего мира остров полной свободы и вседозволенности.

Панк-рок и электроника, волосы всех цветов радуги и металлические трубы вместо музыкальных инструментов, акции протеста и рисунки художников со всего мира, украсившие серое бетонное ограждение. Таким увидел Берлин в первый раз сам Ридер, ошарашенный собственным открытием и тем, что никто в мире и не подозревает, какую насыщенную жизнь ведет растерзанный немецкий город. Идеальное место для такого, как Ридер, меломана – полулегально поселившись в огромной заброшенной квартире в самом злачном районе, он постепенно превратился в незаменимого для местных музыкантов человека - менеджера, пиарщика, звукорежиссера.

Кадры с городской хроникой сменяются записями видеоинтервью с героями музыкальной сцены Западного Берлина 80-х. Так, что выглядят единым целым, хотя на самом деле отрывки режиссеры «B-movie» набрали из семи десятков редких, а то и вовсе забытых документальных фильмов. Реальная история Марка Ридера, лично представлявшего фильм в Берлине, проиллюстрирована поистине бесценными кадрами. Тут и запечатленное на пленку печально-ироничное импровизированное празднование 25-летия существования стены, и парад безумных нарядов на улицах, и ночные клубы, и полицейские фургоны, и танцы, и акции протеста. За кадром звучит музыка «новой немецкой волны» - ее создатели мелькают на экране, как и сам молодой Ридер, снимавший в то время собственное теле-шоу о Западном Берлине. Фильм само собой, в фоновом режиме, рассказывает не только и не столько о музыке, сколько об уникальном культурном явлении. Оно возникло, как это ни странно, благодаря стене, и по сути исчезло с ее разрушением. Как последний символ этой эпохи Ридман вспоминает концерт Дэвида Боуи в 1987 году – сцена, установленная у самой стены, динамики направленные на восток – туда, где скованные советским режимом люди изголодались по музыке. С одной стороны экрана тысячная толпа скандирует «Долой стену!», с другой – группа из 200-300 человек сперва неуверенно вслушивается в запретные звуки, потом, осмелев, танцует вместе с невидимыми зрителями по ту сторону. Некоторые даже забираются на стену, чтобы лучше видеть и слышать. В подобных случаях игровое кино не конкурент документальному – никакие декорации, закадровый голос и титры не заменят возможности своими глазами увидеть, как творилась история. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
881
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
705
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
420
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
909

Другие новости