0
6052
Газета Кино Интернет-версия

02.09.2022 20:57:00

На ММКФ победил Иран, российские фильмы основного конкурса остались без призов

«Золотого Святого Георгия» на 44-м Московском международном кинофестивале вручили картине «Без предварительной договоренности»

Тэги: ммкф, ммкф 2022, кинофестиваль, кино


ммкф, ммкф 2022, кинофестиваль, кино Кадр из фильма "Без предварительной договоренности" (Иран). Реж. Бехруз Шоайби. Иллюстрация с сайта moscowfilmfestival.ru

Работа иранского режиссер Бехруза Шоайби - экзистенциальная драма о возвращении на родину. После смерти отца, с которым Ясмин никогда не была близка, женщина приезжает в Иран, откуда ее увезли в Берлин еще ребенком. Поездка ее поначалу не радует – особенно с учетом 6-летнего сына с аутизмом на руках. Но оборачивается несколькими сюрпризами, как материальными в виде отцовского наследства, так и духовными. Сыгравшая главную героиню актриса Пега Ахангарани получила «Серебряного Святого Георгия» за лучшее исполнение женской роли.

Лучшим режиссером фестиваля жюри под руководством Евгения Миронова признало Синишу Цветича из Сербии. Его «Усекновение» начинается как семейная драма - а заканчивается как фантастический фильм. Родственники собираются за одним столом, чтобы отметить день усекновения головы святого Иоанна Крестителя. В центре внимания – младший сын Йован и его родители. Взрослые скрывают от ребенка грядущий развод и так погружены в эту личную драму, что и не подозревают, что творится у мальчика на душе. Подросток же мечтает сбежать из безрадостной реальности – пока посредством употребления запрещенным веществ. Но в идеале – верит и надеется, что однажды его заберут к себе пришельцы.

Специальным призом жюри - за реализм и человечность - наградили «Инстинкт» дебютанта Джубораджа Шамима (копродукция Бангладеша и Нидерландов). Запутанная мелодрама про жену наркоторговца, которая заводит роман с бездомным калекой - клиентом ее мужа и убийцей в розыске - была полностью снята на народные деньги.

Лучшим актером ММКФ стал Костел Кашкавал, сыгравший в румынском фильме «Глас вопиющего в пустыне». В картине, снятой режиссером-священником Киприаном Мегой и основанной на реальных событиях, он играет бывшего политзаключенного, ставшего православным батюшкой. Он проповедует в коммунистической, а, значит, атеистической Румынии. Выступает один и против запуганной церкви, готовой предать своего, и против государства, несмотря на новые репрессии. И становится голосом народного сопротивления.  

Российский картины, представленные в основном конкурсе, - «Молодость» Дмитрия Давыдова, «Огород» Ларисы Садиловой и «Верблюжья дуга» Виталия Суслина - остались без призов. У отечественного кино, впрочем, в этом году появился на ММКФ свой конкурс - «Русские премьеры». Победителем этой секции стал «Здоровый человек» Петра Тодоровского, в котором герой Никиты Ефремова меняет карьеру спортивного телеведущего на волонтерскую деятельность. Специального упоминания удостоилась «Кэт» Бориса Акопова - про секс-работницу и мать-одиночку Катю, которой предстоит выбирать между ребенком и карьерой, совестью и деньгами.

Еще один «Серебряный Святой Георгий» - за лучшую документальную ленту - получил автор «Святого архипелага», неоднократный участник ММКФ, режиссер Сергей Дебижев. Который на этот раз добрался до ключевой точки в духовной географии России - Соловецких островов.

Лучшей короткометражкой Московского кинофестиваля стал «Бриз» иранца Хамидреза Газеми. Кроме этого, на закрытии ММКФ, по традиции, был вручен Приз за вклад в мировой кинематограф - в этом году его получил композитор Эдуард Артемьев.

Читайте также


Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
1406
Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Милена Фаустова

За что Минкульт на радость служителям культа отказал в прокате сериала

0
1407
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
2672
Агата Муцениеце и Александр Робак разводят друг друга во второй раз

Агата Муцениеце и Александр Робак разводят друг друга во второй раз

Наталия Григорьева

Продолжение романтической комедии про кризис семейных отношений

0
4408

Другие новости