0
1193
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.1999 00:00:00

Окажет ли Москва военную поддержку?


ВЧЕРА по поручению Бориса Ельцина глава российского военного ведомства Игорь Сергеев, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов и помощник главы Минобороны Вячеслав Мелешко побывали в Ташкенте. Они обсудили с узбекским руководством вопросы оказания военной помощи для стабилизации обстановки на юге Киргизии, где орудует интернациональная группа вооруженных экстремистов, требующая беспрепятственного пропуска в Узбекистан. Совместные действия киргизских, таджикских и узбекских силовых структур пока не привели к нейтрализации боевиков, и сегодня неясно, сумеет ли Бишкек решить эту проблему без непосредственной военной помощи со стороны Москвы.

Пока Киргизия о поддержке такого рода и не просит, а Россия и не предлагает. Очевидно, что в сегодняшних условиях вмешиваться в подобный конфликт для Москвы не с руки. Правда, как полагают эксперты, не исключено, что с назначением экс-главы ФСБ Владимира Путина на пост премьер-министра Россия будет действовать более решительно. Тем не менее военное вмешательство Москвы может вызвать негативный резонанс, подобно тому, как это было в Таджикистане, где приверженцы радикального ислама утверждали, что их поддерживает народ, а государственная власть "держится на российских штыках". Нельзя не учитывать также опыт внутрироссийских конфликтов, который показал, что далеко не все служащие нашей армии являются асами военного искусства. В этой связи можно предположить, что, если бы Москва начала боевую операцию на юге Киргизии, за пару дней ее завершить бы не удалось, а затягивание военных действий повлекло бы за собой людские потери.

Итак, в Киргизии пытаются решить конфликт собственными силами, полагая (в принципе справедливо), что смогут обойтись без воинского контингента из РФ, но ограничиться лишь получением российского вооружения и военной техники для ведения боевых действий в горных условиях. Аналитики полагают, что в то время как на юг Киргизии стягиваются все новые и новые правительственные силы, бандформирования, действующие сегодня в Баткенском и Чон-Алайском районах, в действительности не могут рассчитывать на серьезное подкрепление. Несмотря на поступающую информацию о том, что основные опорные базы боевиков могут располагаться на территории горного Таджикистана и Афганистана, понятно, что перебрасывать оттуда силы достаточно сложно, дорого и долго.

Между тем опасения в отношении того, что с подачи "баткенских" боевиков влияние исламских экстремистов может распространиться на весь Центрально-

азиатский регион, хотя и имеют под собой основания, но, видимо, имеют шанс оправдаться лишь в далекой перспективе. Большая часть населения Киргизии и Узбекистана не поддерживает идей радикального ислама. Киргизы, потомки кочевников, лишь формально придерживаются мусульманских законов, а руководство Узбекистана ведет по отношению к религиозным экстремистам достаточно жесткую политику, и даже в Ферганской долине далеко не все настроены проэкстремистски.

Если же, как это уже стало традицией, сравнивать сегодняшние действия исламистов на юге Киргизии и в Дагестане, то можно констатировать, что азиатские экстремисты находятся в более сложном положении. В отличие от террористов, действующих на территории Дагестана, у бандитов, оккупировавших южные районы Киргизии, нет под боком хорошо организованного, милитаризированного исламистского государства. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие между республиками Центральной Азии и их южными соседями государственных границ, коих нет между Чечней и Дагестаном.

Как бы то ни было, без согласованных действий государств Центральной Азии с бандитами совладать будет не просто. Такую точку зрения высказал и Игорь Сергеев, находясь в Ташкенте. Он достаточно осторожно заметил, что Россия могла бы оказать военную помощь Бишкеку лишь на основании положений Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Напомним, кстати, что Узбекистан участником ДКБ не является. Однако Россия как страна, председательствующая в Совете министров обороны СНГ, уже определилась в формах помощи Киргизии. По словам Сергеева, речь идет о поставках в Киргизию вооружений, боеприпасов и другого военного имущества, а также о помощи военных специалистов в планировании операции против бандформирований. Кроме того, по данным Интерфакса, Москва готова предоставить Бишкеку бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, а также быстро обучить киргизских военных искусству ведения боя в условиях гор.

Тем временем помощь в нейтрализации боевиков предложило Движение казаков Киргизии. Его представители обратились в Минобороны с просьбой сформировать специальные отряды из казаков и заявили о готовности отправить 200 семиреченских казаков на юг республики. Кстати, вчера оттуда поступила обнадеживающая информация об освобождении боевиками еще трех заложников - милиционеров, а киргизские спецслужбы обнародовали данные о местонахождении остающихся в плену заложников, среди которых японские геологи и командующий внутренними войсками Киргизии, - горное урочище Ходжа-Ачкон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3327
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1634
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1579
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2249

Другие новости