0
770
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2000 00:00:00

Путин поздравил Ниязова

Тэги: Ниязов, Туркмения


ЗРИМЫМ подтверждением того, что Туркмения и ее лидер не остаются вне зоны пристального внимания мировых держав, стали поздравления, полученные Сапармуратом Ниязовым в связи с его 60-летним юбилеем. И если Билл Клинтон прислал приветственное послание по этому поводу еще за неделю до события, то Владимир Путин не ограничился телеграммой. В день юбилея Туркменбаши и.о. российского президента позвонил в Ашхабад и поздравил туркменского руководителя с днем рождения и национальным праздником - Государственного флага.

Как сообщили в пресс-службе главы Туркмении, разговор получился очень теплым и доверительным. Владимир Путин подчеркнул, что Туркменистан был и остается для России важным партнером, отношения с которым строятся на принципах полного равенства, взаимного уважения и учета интересов обеих стран. Он высоко оценил проводимую Туркменистаном политику нейтралитета.

В ходе телефонного разговора была достигнута договоренность о том, что смешанная туркмено-российская межправительственная комиссия приступит к выработке долгосрочного плана партнерства в торгово-экономической сфере. Формально новая программа должна прийти на смену действующему сейчас вплоть до мая текущего года межправительственному соглашению об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества. Однако ни для кого не секрет, что данный документ фактически прекратил свое действие после того, как туркменский газ перестал транспортироваться через российские трубопроводы.

Разумеется, вопросы возобновившегося с января газового партнерства России и Туркмении были в центре внимания в ходе телефонной беседы Путина с Ниязовым. Тем более что сам звонок в кабинете Дворца Туркменбаши раздался как раз в тот момент, когда его хозяин вел закрытые переговоры с главой РАО "Газпром" Ремом Вяхиревым. Последний прибыл в Ашхабад не только для того, чтобы поздравить туркменского лидера с юбилеем. Вяхирев привез проект соглашения, в соответствии с которым Россия обязывалась бы закупать у Ашхабада голубое топливо в объеме 50 млрд. куб. м ежегодно в течение 30 лет.

Ниязов не стал в минувшую субботу подписывать этот документ скорее всего не только из-за сохраняющихся разногласий по стоимости этой огромной "газовой реки". Видимо, туркменский лидер считает, что столь масштабное соглашение должно подписываться если не на уровне глав государств, то обязательно в их присутствии. Не случайно Владимир Путин и Сапармурат Ниязов договорились, что подготовительная работа по созданию программы стратегического партнерства между двумя странами в нефтегазовой отрасли будет завершена до 25 марта с.г., а в дальнейшем она будет вынесена на рассмотрение на высшем уровне.

Сапармурат Ниязов пригласил Владимира Путина посетить Туркмению в удобные для него сроки. Приглашение было с благодарностью принято, такой визит предполагается в ближайшее время. Не исключено, что в случае избрания на пост президента, первый зарубежный вояж нынешнего и.о. будет именно в Ашхабад. Во всяком случае, в туркменском руководстве об этом говорят как о согласованном факте.

Как бы то ни было, экономические отношения между Москвой и Ашхабадом, наконец-то сдвинувшиеся с мертвой точки после заключения контракта на закупки "Газпромом" 20 млрд. куб. м туркменского топлива, ожидает серьезный прорыв.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
659
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
555
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
856
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
669

Другие новости