0
607
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2000 00:00:00

Не только политика

Тэги: Путин, Узбекистан


НЫНЕШНЯЯ поездка Владимира Путина будет проведена в предельно сжатые сроки. Сначала президент России встретится со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, а уже на следующий день его будет принимать глава Туркмении Сапармурат Ниязов. Поздним вечером того же дня самолет российского лидера приземлится в Москве. Вместе с тем даже столь краткий визит Путина в Среднюю Азию вряд ли можно считать случайным. Судя по всему, среднеазиатское направление может стать одним из ключевых в политике Москвы в ближнем зарубежье.

Неожиданный взаимный интерес России и центральноазиатских государств спровоцирован весьма тревожными симптомами. Сегодня уже не только в Москве, но и в Вашингтоне признают, что образуется новая дуга нестабильности Кавказ - Центральная Азия - Афганистан, а главный очаг международного терроризма перемещается с Ближнего Востока именно сюда. Действительно, взаимодействие исламистов из разных точек этого обширного региона вполне очевидно. Подготовку в лагерях на территории Афганистана прошли не только узбекские и таджикские фундаменталисты, но и некоторые влиятельные чеченские полевые командиры. Например, в 1995 г. в беседе с корреспондентом "НГ" Шамиль Басаев признал, что трижды вместе со своими бойцами ездил в лагеря афганских моджахедов и установил с ними тесные контакты. Другой чеченский радикал - Хаттаб в течение нескольких лет воевал с советскими войсками в Афганистане и, следовательно, не удивительно, что он наладил в этой стране дружеские связи со многими могущественными моджахедами, в том числе со знаменитым саудовским миллионером бен Ладеном.

Чеченские моджахеды поддерживают тесные контакты и со своими среднеазиатскими коллегами. Так, например, Салман Радуев в начале 90-х учился в одном из подпольных медресе в узбекском городе Намангане. Более того, исламские фундаменталисты СНГ установили тесные связи со своими единомышленниками из Китая. Костяк уйгурских сепаратистов в КНР составляют члены подпольной Партии исламского возрождения, поддерживающей тесные контакты со своими единомышленниками в странах Содружества. Неудивительно, что в Чечне были задержаны двое уйгуров - граждан КНР, воевавших на стороне сепаратистов.

Совершенно естественно, что борьба с религиозным экстремизмом - одна из главных тем переговоров Путина и в Ташкенте, и в Ашхабаде. При этом в Москве и в Ташкенте не на шутку обеспокоены "угрозой с юга" - от негласных покровителей фундаменталистов СНГ, афганских талибов. Как строить свои отношения с движением "Талибан" и насколько может быть оправданна поддержка их противника Ахмад Шаха Масуда - эти темы также будут обсуждаться и в Ташкенте, и в Ашхабаде.

Логично бы было предположить, что если уж Кремль решился координировать свои усилия по борьбе с религиозным экстремизмом, то в ближайшее время российский лидер должен посетить Грузию и Азербайджан. Однако пока такая поездка не запланирована. По мнению Кремля, Баку и Тбилиси просто не готовы к переговорам, и несовпадение позиций (например, в вопросах поставки оружия из Грузии в Чечню) может привести к недопустимым по дипломатическому протоколу перепалкам.

В отношениях же Москвы с Ташкентом и Ашхабадом в последнее время наблюдаются значительные улучшения. Если еще полтора года назад Узбекистан подчеркнуто дистанцировался от бывшей метрополии и даже вышел из договора о коллективной безопасности, то сегодня напуганный активностью фундаменталистов Ислам Каримов намерен вновь заручиться поддержкой Кремля. Ташкент регулярно посылает своих наблюдателей на все заседания министров обороны СНГ, и нельзя исключить того, что в ближайшее время он может вновь присоединиться к Договору о коллективной безопасности.

Впрочем, угроза исламского радикализма - не единственный предмет переговоров Путина в Ташкенте и Ашхабаде. Экономические отношения между странами также одна из серьезных тем поездки российского президента. В этом аспекте наиболее серьезные переговоры предстоят в столице Туркмении. Сейчас Ашхабад практически не испытывает экономической зависимости от бывшей метрополии, и это обстоятельство вынуждает Кремль пересмотреть свои экономические отношения с Туркменией.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1404
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1210
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1140
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1418

Другие новости