0
751
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2000 00:00:00

Лазаренко осудили условно

Тэги: Лазаренко, Украина


Павел Лазаренко.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В ЖЕНЕВСКОМ суде завершилось рассмотрение дела по обвинению бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко в отмывании денег. Швейцарские следователи, ранее утверждавшие, что г-н Лазаренко незаконно вывез с Украины 880 млн. долларов, смогли доказать причастность бывшего премьера к отмыванию только 9 млн. долларов - через 80 банков.

Накануне судебных слушаний в Женеве Павел Лазаренко, находящийся с февраля 1999 года в заключении в США, передал в швейцарский суд чистосердечное признание в отмывании 9 млн. долларов. Адвокат Лазаренко Поль Гюли-Харт в связи с признаниями экс-премьера заявил, что истоки дела бывшего главы украинского правительства - "в существующей на Украине неразберихе с общественными функциями и частными интересами, когда приватизация часто проводится беспорядочно и считается нормальным, чтобы политик был бизнесменом...". Согласно швейцарскому законодательству Павлу Лазаренко был вынесен приговор, предусматривающий лишение его свободы на полтора года (с отсрочкой выполнения).

Тем временем в США судебное разбирательство по делу Лазаренко не завершено. Не решен и вопрос о возможности предоставления бывшему премьеру политического убежища, о чем Лазаренко попросил американские власти в начале 1999 года. В США бывшего украинского премьера обвиняют в отмывании 114 млн. долларов. В случае если вина Лазаренко будет доказана, согласно американскому законодательству ему грозит около 250 лет тюремного заключения. Украинские аналитики допускают, что Лазаренко частично признал свою вину перед женевским судом, пытаясь добиться экстрадиции из США в Швейцарию. Тем более что власти Соединенных Штатов две недели назад допустили такую возможность, заметив, что в таком случае все американское имущество Лазаренко и его арестованные счета будут конфискованы в пользу США.

Примерно в то же время американский адвокат Павла Лазаренко Майкл Хэндверкер обнародовал информацию о том, что его адвокатская компания располагает сведениями относительно того, что президент Украины Леонид Кучма не только был информирован о финансовых злоупотреблениях, совершаемых премьер-министром, но и прикрывал Лазаренко. "Президент Кучма и Павел Лазаренко были близкими друзьями, политическими и бизнес-партнерами, до тех пор пока мистер Лазаренко не принял решения участвовать в президентских выборах, - сказано в заявлении Майкла Хэндверкера. - Президент Кучма в период с 1995 по 1998 г. получал регулярные перечисления от коммерческих предприятий, которые контролировал Павел Лазаренко... Последовательные административные назначения Лазаренко, решения о которых подписывал Леонид Кучма, подчеркивают тот факт, что коммерческая деятельность Лазаренко полностью приветствовалась Кучмой, он смотрел на нее сквозь пальцы и, таким образом, был ее соучастником".

Возможно, в связи с появлением этой информации (и, видимо, серьезных доказательств ее истинности) позиция США и Швейцарии относительно "дела Лазаренко" несколько смягчилась. Украинские аналитики считают, что США, с одной стороны, не желают ухудшать отношения с официальным Киевом, а с другой - прекрасно понимают, что в коррупции следует обвинять не только и, возможно, не столько одного из бывших премьеров. По мнению аналитиков, именно поэтому президент США Билл Клинтон во время недавнего визита в Киев попросил украинское руководство не касаться темы Лазаренко.

Вполне возможно, дело Лазаренко завершится ничем - по крайней мере на Украину он вряд ли вернется. Тем более что украинская Генпрокуратура недавно арестовала еще несколько людей из бывшего окружения экс-премьера. Кроме того, заместитель генерального прокурора Николай Обиход обвинил Лазаренко в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня и в попытке организации убийства "еще двух высокопоставленных лиц". При этом Генпрокуратура не подкрепила своих обвинений никакими фактами, после чего даже недоброжелатели Лазаренко в Киеве заговорили о том, что Генпрокуратура выполняет "политический заказ". Вероятно, в США и Швейцарии тоже сомневаются в чистоплотности украинских властей. По крайней мере американские обозреватели стали напоминать, что Павел Лазаренко был освобожден Леонидом Кучмой с должности премьер-министра не в связи со злоупотреблениями, но "по состоянию здоровья". Кроме того, Лазаренко, которого украинский парламент лишил депутатской неприкосновенности, тем не менее смог беспрепятственно покинуть Украину. Что было бы невозможно в случае, если бы очень высокопоставленные люди в Киеве не были заинтересованы в том, чтобы Лазаренко провел остаток жизни на благополучном Западе, при этом регулярно получая с Украины угрозы-предупреждения в виде заявлений Генпрокуратуры и не особо распространяясь о своих бывших связях.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему не удается удержать рост цен на бензин

Почему не удается удержать рост цен на бензин

Денис Писарев

Попытки государства снизить стоимость топлива пока приводят лишь к его подорожанию

0
596
«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

Владимир Щербаков

Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты

0
1395
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Александр Иванин

Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия

0
994
«Война моторов» федерального значения

«Война моторов» федерального значения

Владимир Карнозов

«Союз-2.1в» ссорит создателей космических двигателей

0
593

Другие новости

Загрузка...