0
748
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

Второй шанс Анкары

Тэги: Армения, геноцид


ТУРЕЦКИЕ средства массовой информации распространили заявление главы армянского внешнеполитического ведомства Вардана Осканяна, призвавшего официальную Анкару вступить с Ереваном в диалог по проблеме международного признания геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской Турции. При этом Осканян подчеркнул, что диалог должен носить политический характер, ибо таковым является сам вопрос признания Турцией Арменоцида. Тем самым армянский министр фактически отклонил призывы перевести проблему в историческую плоскость. Между тем именно за подобную трансформацию вопроса неоднократно выступали в последнее время представители американской администрации, пытающиеся создать своеобразный форум армянских, турецких и американских историков, реальная функция которого должна была свестись к нейтрализации проблемы как таковой. "Вопрос признания и осуждения факта геноцида не может и не должен считаться только историческим. Существуют бесчисленные доказательства осуществленного геноцида, объективность и верность которых уже доказаны историками", - утверждает сегодня официальный Ереван.

По убеждению наблюдателей, этот шаг армянской дипломатии фактически означает вступление Еревана в "большую игру", в которой уже сделали свои ставки (во многом противоречащие друг другу) ключевые западноевропейские государства и США. Очевидно, что свои интересы в этих процессах сегодня отстаивает и Израиль, опасающийся возможной "исламизации" Турции и ее фактического превращения во "второй Иран".

Как и прогнозировала "НГ", вслед за решением сената Франции и соответствующим заявлением Папы Римского Иоанна Павла II необходимость признания и осуждения геноцида армян со стороны Турецкой Республики была юридически поддержана и со стороны Европейского парламента. Отметим, что сам факт геноцида высший законодательный орган Европейского союза признал и осудил еще в 1987 г. Принятая же 15 ноября этого года соответствующая резолюция Европейского парламента возвела признание геноцида армян в ранг основных требований, без удовлетворения которых Турция не может стать членом Европейского союза. Соответствующее решение, принятое 234 голосами против 213, обязывает Анкару "предпринять новые шаги по оказанию содействия армянскому меньшинству как важной части турецкого общества, в частности путем публичного признания геноцида, от которого пострадало меньшинство в период до образования современного турецкого государства".

Резолюция Европарламента, как и следовало ожидать, получила резко негативную оценку с турецкой стороны. Высокопоставленные представители политического истеблишмента страны обвинили европейских законодателей в инспирировании "нечестной игры" в отношении Турции, подчеркнув при этом, что Анкара не собирается действовать по указке Европы. Несмотря на это, представитель МИД Армении выразил надежду, что решение Европейского парламента станет достаточно серьезным стимулом к пересмотру нынешней турецкой политики, признанию исторической истины и установлению конструктивного диалога между Анкарой и Ереваном.

Характерно, что эту позицию армянской стороны независимые турецкие наблюдатели склонны рассматривать как "второй шанс для Анкары". Как уже писала "НГ", сегодня турецкие дипломаты вынуждены признавать, что ими был упущен первый шанс нормализации связей с Арменией и установления с ней принципиально новых, свободных от исторического антагонизма отношений: признав после распада СССР независимость Армении, Анкара тем не менее не пошла на установление дипломатических отношений с Ереваном. Однако, как считает большинство экспертов, шансов на использование Турцией "второй возможности" урегулирования взаимоотношений с Арменией ничтожно мало. Анкара явно не настроена на изменение позиции, а Ереван, в свою очередь, не готов к игре по "новым правилам", которые могут быть установлены лишь в случае признания геноцида со стороны самой Турции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
270
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1565
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1955
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2514

Другие новости