0
794
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2000 00:00:00

Русская православная церковь примиряет Армению и Азербайджан

Тэги: армения, азербайджан, каталикос


ПО ИНИЦИАТИВЕ и при посредничестве главы Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в конце минувшей недели в Москве прошли переговоры Католикоса всех Армян Гарегина II и духовного лидера Азербайджана шейха Уль-ислама Аллах-шюкюра Паша-заде. Участников трехстороннего диалога по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта принял также президент России Владимир Путин.

По завершении встреч Верховный Патриарх Армянской Апостольской Церкви - Католикос Гарегин II дал интервью корреспонденту "НГ".

- Каковы основные итоги состоявшегося диалога?

- По результатам наших переговоров мы подписали соответствующее соглашение и обменялись списками военнопленных. Азербайджанская сторона представила общее число военнопленных и списки без вести пропавших лиц. С нашей же стороны были представлены имена конкретных лиц. Аллах-шюкюр Паша-заде пообещал быть последовательным и оказать содействие их скорейшему освобождению. Мы также намерены предпринять все необходимые меры и оказать всестороннее содействие освобождению конкретно названного азербайджанской стороной лица.

Мы верим, что этот визит духовных лидеров может сформировать атмосферу взаимного доверия, что, в свою очередь, создаст позитивные условия для обсуждения путей урегулирования Карабахской проблемы и установления мира.

Мы также подписали обращение к главам государств (России, Армении и Азербайджана), в котором призываем их предпринять все возможные шаги для установления мира в регионе.

- Не обсуждается ли возможность пригласить шейха Уль-ислама Аллах-шюкюра Паша-заде в Армению и провести прямые переговоры между сторонами?

- Есть на то и желание, и готовность всех сторон. Возможность эта обсуждается. Будем следить за дальнейшим развитием процессов, стараться организовать в разных городах новые встречи с участием и Аллах-шюкюра Паша-заде, и Алексия II.

- Ваш последний визит в Ватикан вызвал большой международный резонанс, что, в частности, было обусловлено беспрецедентным заявлением главы Папы Римского Иоанна Павла Второго о признании и осуждении Римской Католической Церковью геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Каковы на данном этапе основные направления взаимоотношений Армянской Церкви с Римской Католической и Русской Православной Церквями.

- Прежде всего мы бы хотели подчеркнуть свою великую радость в связи с признанием и осуждением Его Преосвященством Иоанном Павлом II геноцида армян. Действительно, Папа Римский впервые дал подобную формулировку этой трагедии, что, убежден, возымеет положительное влияние на решение проблемы международного признания геноцида армян. Будучи в Ватикане, нам стало известно, что невозможность признания геноцида армян со стороны Римской Католической Церкви в более ранние периоды была обусловлена исключительно политическими проблемами. Мы рады, что отношения между Армянской Апостольской и Римской Католической Церквями развиваются в нормальном русле, в духе сотрудничества, взаимоуважения и дальнейшего укрепления. Также крепнут братские узы между традиционно близкими друг другу Армянской Апостольской и Русской Православной Церквями. Мы уверены, что в последний год, ознаменовавшийся частыми встречами с главой Русской Православной Церкви, наши двусторонние отношения получили новое качество, новую силу, добрые плоды которой будут ощутимы в самых разных сферах.

В этой связи мы выражаем свою глубочайшую благодарность его Святейшеству Алексию II, с которым у нас сложились особенно теплые отношения и который внес неоценимый вклад в благое дело укрепления братских многовековых связей между нашими Церквями и народами.

- Ваше Святейшество, что бы вы пожелали народам России и Армении в преддверии нового тысячелетия?

- Мы обращаем наши молитвы к Господу и искренне желаем, чтобы наши народы, освободившись от тяжелого груза социально-экономических проблем, смогли жить и творить в новом тысячелетии во благо еще большего укрепления наших братских уз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
279
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1631
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2018
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2614

Другие новости