0
1043
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2001 00:00:00

Вывод военной техники из Абхазии приостановлен

Тэги: грузия, абхазия, россия, войска, гудаут


ЕЩЕ НЕДЕЛЮ назад на встрече Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе, проведенной в рамках саммита СНГ, казалось, что Россия не собирается затягивать вывод своих военных баз с грузинской территории. Тогда было заявлено, что договоренности по базам, достигнутые на Стамбульском саммите ОБСЕ, выполняются в полной мере. Путин пообещал, что из Вазиани и Гудауты базы будут выведены уже этим летом. Тогда же российский президент выразил готовность предпринять дополнительные усилия для урегулирования грузино-абхазского конфликта. Таким образом, стороны дали понять, что вопрос о Гудаутской базе, расположенной на территории Абхазии, решен, несмотря на то, что после введения Россией визового режима с Грузией и облегченного пропускного режима на абхазском участке, Тбилиси отказался, как того просила Москва, сформировать в Гудауте реабилитационный центр для миротворцев.

Москва и Тбилиси как бы закрыли глаза на протесты Сухуми в отношении вывода базы. Однако вчера колонна военной техники 10-го отдельного парашютно-десантного полка ВДВ России, выведенная в четверг с территории базы, была возвращена назад. Полк в Гудауте расформирован, но принадлежащая ему техника остается на месте прежней дислокации. Два дня у контрольно-пропускного пункта в Гудауте продолжался стихийный митинг, и пикетчики перекрыли все подступы к военной базе.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на абхазское военное руководство, в полдень в четверг колонна с военной техникой должна была покинуть территорию Абхазии, однако участники митинга попросту перекрыли дорогу, по которой должна была проследовать техника полка. С пикетчиками встретился заместитель командующего ВДВ России генерал Александр Попов. Итоги их переговоров неизвестны, но можно предположить, что пикетчики были едины во мнениях с генералом, особенно если принять во внимание тот факт, что представители российского военного руководства, бывает, абстрагируются от решений политиков и оставляют за собой право высказывать собственное мнение.

Накануне генерал Попов встречался с главой абхазского военного ведомства Владимиром Миканбой, который заверил, что официальный Сухуми выступает против вывода из Гудауты полусотни единиц российской техники, вынесенной за штат военной базы. После этой встречи люди и вышли на митинг, где поддержали своего военного министра, говорили, что база всегда была для них гарантом стабильности и безопасности и вспоминали историю: на месте дислокации полка еще в XIX веке располагался полк царской армии России.

И вот теперь в высшем военном руководстве Абхазии заверяют, что дальнейшая судьба российской военной техники в Гудауте будет предметом переговоров "на высшем уровне". Скорее всего сухумские власти не надеются на переговоры непосредственно Путин-Ардзинба-Шеварднадзе, но по крайней мере дают понять, что Москва и Тбилиси обязаны учитывать мнение абхазской стороны, причем как в вопросе о базах в частности, так и на переговорах по урегулированию конфликта вообще.

В этом смысле показательно, что в четверг личный представитель президента Абхазии на грузино-абхазских переговорах Анри Джергения занял пост главы правительства. Соответствующий указ подписал президент Абхазии Владислав Ардзинба, который 30 мая отправил в отставку "по собственному желанию" премьер-министра Вячеслава Цугбу, а вместе с ним и весь Кабмин. Джергения родился в 1941 г. в Ленинграде, окончил юрфак МГУ, с 1991 был личным представителем Ардзинбы на переговорах, а с января 1992 г. занимал пост генпрокурора Абхазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3327
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1634
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1579
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2249

Другие новости