0
906
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2001 00:00:00

Обеспечен - значит независим

Тэги: белоруссия, парламент, материальные, блага


"В палате представителей Национального собрания Белоруссии значительная часть депутатов имеет спонсора, чьи интересы они пытаются лоббировать. Многим депутатам помогали на выборах. Естественно, какие-то интересы этих людей депутат вполне может отстаивать". Такое признание сделал белорусской негосударственной газете "Народная воля" заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий.

Парламентарий уверен, что депутаты, ранее руководившие фирмами и предприятиями, имеют дополнительные доходы. Они, например, переоформили свои акции на жен, сестер, братьев, других близких и далеких родственников. Сами вроде бы напрямую не работают, но дивиденды исправно получают. Другая часть депутатов, по мнению Анатолия Красуцкого, читает лекции в вузах. Преподавательская и литературная деятельность, написание статей и выступления в прессе за гонорары - это все не запрещено законом. Он знает лично таких депутатов, которые имеют приличную добавку к своему заработку именно за счет чтения лекций в различных институтах.

Дискуссия о материальном обеспечении парламентариев в республике возникла после того, как Анатолий Красуцкий на одном из заседаний парламента поднял вопрос о служебной, жилищной и финансовой неустроенности депутатов. По его мнению, большинство их перешли после выборов на профессиональную работу в парламент из районов, поэтому не имеют служебного жилья и в настоящее время вынуждены жить в гостиницах. Люди фактически оторваны от своих семей. И такая личная неустроенность негативно сказывается на их работе, считает Анатолий Красуцкий.

Зарплата народного избранника в соответствии с республиканским законом о статусе депутата, или, другими словами, денежное вознаграждение белорусского парламентария, приравнивается к заработной плате министра второй категории (например, министра образования или здравоохранения). На сегодняшний день эта сумма составляет примерно 200 долларов. А средняя зарплата по стране, если верить последним статистическим данным, уже около 120 долларов, утверждает Анатолий Красуцкий. Он считает, что "депутат не должен быть бедным. Вместе с тем депутат не должен быть богатым. Бедность - угнетает, богатство - развращает. Депутат должен быть обеспеченным. Обеспеченность делает человека независимым".

По мнению заместителя председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ, значительная часть депутатов пришла на профессиональную работу в палату представителей с высокооплачиваемых должностей. И в парламенте они получают значительно меньше. Некоторые из его коллег раскаиваются. Произошло это, на взгляд Анатолия Красуцкого, прежде всего из-за недостаточной информированности, из-за необъективного представления о работе депутата и его финансовых возможностях. Когда народные избранники пришли в бухгалтерию за первой зарплатой, произошел довольно курьезный случай. Расписавшись в ведомости, некоторые поинтересовались: "А конверт?" Узнав, что такового не положено, кое-кто пришел в шоковое состояние, которое продолжается до сих пор.

Белорусские парламентарии завидуют своим российским коллегам, работающим в Государственной Думе. Здесь с материальным обеспечением депутатов все обстоит по-другому. В Госдуме, например, есть много дополнительных стимулирующих источников, депутаты имеют денежный фонд. Они обеспечены и транспортом, и оргтехникой. Поэтому не случайно в стенах белорусского парламента прозвучало предложение брать пример с россиян. Услышит ли депутатский глас президент Александр Лукашенко, который с издевкой назвал народных избранников, получающих за законодательное творчество 200 долларов, "абсолютно нищими"? Или поменяет терминологию и все спустит на тормозах? Похоже, что парламентарии на этот раз не намерены отступать.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
334
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
302
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
262
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
419

Другие новости