0
1338
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2002 00:00:00

Акт умеренного гуманизма

Тэги: азербайджан, помилование, политзаключенные, алиев


Восемьдесят один заключенный был отпущен на свободу в Азербайджане на прошлой неделе после вступления в силу указа президента Гейдара Алиева о помиловании. Еще восьми срок наказания сокращен наполовину. В списках помилованных есть и те, кого считают политзаключенными. Трое освобожденных, а именно: бывший министр национальной безопасности Нариман Имранов, Музакир Абдуллаев (брат бывшего министра сельского хозяйства Музаммиля Абдуллаева, также осужденного и помилованного в 2000 г.) и Галина Лебедева, осужденная по делу промышленников, значатся в так называемом "списке 17-ти" Совета Европы. Среди тех, кто помилован, и бывший начальник управления МВД республики Низами Годжаев.

У тюремных ворот своих соратников встречали и члены Партии Народного фронта. "Фронтовики" Фарадж Гулиев и Асаф Гулиев, долгие годы находившиеся в застенках, не скрывали своего волнения и говорили, что помилование стало для них полной неожиданностью.

Безусловно, помилование - это акт гуманизма, но, к сожалению, он не решает проблему политзаключенных в Азербайджане. Практически все местные правозащитники именно так оценили решение президента Гейдара Алиева. Комментируя "НГ" указ о помиловании, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы отметила, что в списках есть люди, за освобождение которых правозащитники боролись долгие годы. "На свободу отпущены несколько оппозиционеров, которые оказались за решеткой сразу же после прихода к власти в стране Гейдара Алиева в 1993 году", - заявила она. Годжаманлы выразила неудовлетворение тем, что данное помилование не коснулось многих из тех, кто "действительно должен быть отпущен на свободу". В частности, это тяжело больные заключенные, среди которых Сардар Гамидов - брат бывшего министра внутренних дел Искендера Гамидова, инвалид карабахской войны Алы Яхъяев, больной туберкулезом. По словам Годжаманлы, должны быть помилованы и те, кто осужден по принципу "семейного заложничества", а именно - родственники экс-спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева, родные бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова и другие. Не помиловал президент и участников событий в Шеки в 2000 г., где люди выступили за свои социальные права. В ходе предстоящего в апреле визита в Баку докладчика Совета Европы по Азербайджану Андреаса Гросса правозащитники будут поднимать этот вопрос вновь. Критикуя официальные власти, Саида Годжаманлы отметила, что нежелание изменить ситуацию вызывает озабоченность и в Совете Европы. "Все это отражается на решении самого важного для Азербайджана вопроса - карабахской проблемы", - подчеркнула Годжаманлы.

Обеспокоенность правозащитников объясняется тем, что на апрельской сессии ПАСЕ будет обсуждаться вопрос о выполнении Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы. И скорее всего проблема политзаключенных в стране в очередной раз станет камнем преткновения. Тем более что подобный прецедент уже имел место на зимней сессии Парламентской ассамблеи.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
489
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
438
Пять книг недели

Пять книг недели

0
283
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
171

Другие новости