0
912
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

Пять стран - пять позиций

Тэги: каспий


каспий

Откладывавшийся неоднократно саммит глав каспийских государств реально имеет шансы состояться 23-24 апреля в Ашгабате. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, он едва ли даст ощутимый импульс процессу преодоления серьезных противоречий между рядом стран Каспия и выработке его правового статуса.

Вот уже почти 10 лет между пятью прикаспийскими странами ведутся дебаты по вопросу правового статуса Каспия. Распад СССР и образование новых независимых государств серьезно изменили геополитический баланс в регионе. Обретение суверенитета Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Россией привело к тому, что был нарушен сложившийся веками и вписавшийся в рамки международного права принцип пользования водоемом и сотрудничества прибрежных стран. Отсутствие четкой водной границы между пятью государствами приводит к эскалации ситуации. В данном случае срабатывает принцип "Пять государств - пять позиций". Причиной несговорчивости являются богатые углеводородные запасы и биоресурсы этого водоема. Именно они могут стать катализатором развития национальных экономик и укрепления независимости прикаспийских государств. Поэтому выработка формулы международно-правового статуса Каспия является вопросом, нуждающимся в скором разрешении.

До сих пор остается туманной главная составляющая переговорного процесса, а именно характер водоема, т.е. Каспий - это море или озеро? Отсюда и проблема делимитации и демаркации его границ. Ни одна страна, кроме Азербайджана, не определилась в этом вопросе. В Баку же Каспий рассматривают как пограничное озеро. Данная позиция нашла свое отражение и в Конституции страны. По мнению местных экспертов, именно международно-правовое положение, основанное на географических, юридических и иных характеристиках, может стать ключом к последующему разрешению вопросов делимитации. За всем этим кроется, пожалуй, самый важный вопрос: кто и в каких объемах имеет право претендовать на богатства Каспия?

В Азербайджане об этом задумались практически сразу после получения независимости. Баку первым объявил о своем секторе, подписав 20 сентября 1994 г. соглашение с гигантами западной нефтяной индустрии, получившее название "Контракт века". Этот демарш азербайджанских властей, во многом задевший амбиции соседей по Каспию, подвигнул вначале Россию, а затем Казахстан несколько активизироваться в вопросе правового статуса водоема. Москва и Астана подписали Соглашение по разграничению дна северной части Каспия от 6 февраля 1998 г., далее появился российско-азербайджанский документ от 9 января 2001 г., предусматривающий раздел каспийского дна. Именно в этих двух документах наметилось единство позиций в вопросе деления дна Каспия по срединной линии.

Что же до водного зеркала, то данный вопрос еще требует разрешения. Определение границ гостерриторий упорядочит помимо прочего и вопросы судоходства, рыболовства, воздушных полетов над акваторией Каспия. Все эти проблемы должны решать совместно пять прикаспийских государств, однако очень часто позиция Азербайджана, Казахстана и России наталкивается на непонимание со стороны Ирана и Туркмении. Две эти страны имеют претензии к Азербайджану в связи с проводимыми им нефтяными разработками на шельфе Каспия. Так, Ашхабад объявил спорным принадлежащее Азербайджану месторождение "Кяпаз", помимо этого аппетиты Туркмении распространяются и на "Азери" и "Чираг". Официальный Ашхабад рассматривает эти месторождения вне азербайджанской юрисдикции.

Возникшее напряжение привело к тому, что спор между Азербайджаном и Туркменией из экономической перешел в политическую плоскость. В Баку вообще считают, что Туркмения подвержена частой смене политических ориентиров. Ашхабад придерживался то проамериканского, то пророссийского, а сейчас и вовсе проиранского курса. А как известно, интересы Ирана на Каспии входят в резкое противоречие с политикой Баку, Москвы и Астаны.

На прошлой неделе в Баку побывал министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази. Каспийская проблематика была основной составляющей переговоров с официальными властями Азербайджана. В Иране не могут равнодушно относиться к усилению позиций Баку в регионе и проводимой им нефтяной стратегии. И если ранее это дипломатично скрывалось, то летом прошлого года все несколько изменилось. Тогда действия кораблей ВМФ Ирана вынудили азербайджанских нефтяников и специалистов Вritish Рetroleum приостановить работы на месторождении Алов, расположенном в азербайджанском секторе Каспия. (В Тегеране это месторождение считают спорным.)

У официального Ирана своя отличная от всех остальных прикаспийских стран позиция по вопросу деления Каспия. И сводится она к тому, что море должно быть поделено на пять равных частей, т.е. каждая страна должна получить по 20% акватории. Если исходить из этого варианта, практически весь южный Каспий с уже давно разработанными Азербайджаном нефтяными месторождениями должен отойти Ирану. Перекройке должны быть подвергнуты национальные секторы всех прикаспийских государств. У Тегерана есть еще один альтернативный вариант. Совсем недавно в иранском парламенте прозвучали высказывания о том, что Каспий должен быть поделен пополам, т.е. 50% - Ирану, а остальная часть должна быть разделена между Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией.

"Несерьезными и неконструктивными" назвал инициативы иранской стороны эксперт по международному праву профессор Рустам Мамедов. По его словам, ни первый, ни тем более второй вариант не устроит ни одно из прикаспийских государств. В советский период взаимоотношения с Ираном регулировал договор от 1921 г., по которому была установлена условная граница на Каспии по линии Астара-Гасанкули. С приходом к власти клерикалов позиция Тегерана ужесточилась. Однако нежелание иранской стороны осуществлять конструктивный диалог может привести к тому, что вопрос о правовом статусе Каспия будет решаться четырьмя прикаспийскими странами без участия Ирана.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
810
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
698
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
635
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
450

Другие новости