0
1508
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2002 00:00:00

Говоришь по-русски - будешь наказан

Тэги: азербайджан, национальный язык


На протяжении долгих лет русский язык был средством общения на всем пространстве СССР. Появилось даже такое понятие, как "русскоязычное население". И если раньше эта категория граждан не испытывала никаких проблем, то сегодня от них никто не застрахован. Реалии таковы, что незнание государственного национального языка будет иметь для многих очень серьезные последствия.

На днях азербайджанские парламентарии приняли поправку к Кодексу административных нарушений: "О препятствиях применению государственного языка в Азербайджанской Республике". Теперь за пропаганду против государственного языка, за ограничение сферы его применения (читай - за использование русского языка. - "НГ"), а также за воспрепятствование использованию латинской графики должностные лица будут штрафоваться в размере от 50 до 90 долл., а юридические лица - от 150 до 300 долл.

Все началось еще в 1992 г., в бытность президента Аяза Муталибова. Именно тогда было принято решение об отказе от кириллицы и переходе на латинскую графику. Покойный президент Абульфаз Эльчибей начал реформы в этом направлении, но по причине внутриполитической нестабильности в стране процесс затянулся и принял вялотекущий характер. Все точки над "i" поставил президент Гейдар Алиев. Указ от 18 июня 2001 г. "Об усовершенствовании применения государственного языка" обязал в полуторамесячный срок завершить процесс перехода на латиницу и окончательно внедрить азербайджанский язык. Такое решение было обусловлено существовавшими проблемами в применении, преподавании и изучении азербайджанского языка. Русский язык господствовал в СМИ, в официальной переписке, делопроизводстве. На иностранных языках велось общение в иностранных дипмиссиях и представительствах компаний и фирм, работающих в Азербайджане. И тогда глава официального Баку принял кардинальные меры - окончательно перейти на латинскую графику. Кабинету министров было поручено разработать проекты законодательных актов, устанавливающих меру ответственности за скрытую или открытую пропаганду против государственного языка, оказание сопротивления применению азербайджанского языка и латинской графики.Нынешняя поправка к Кодексу административных нарушений вытекает именно из этого указа.

Из разъяснений развернувшейся вокруг этой поправки пропагандистской кампании следует, что усиление позиций государственного языка совершенно не означает ограничения использования языков этносов, проживающих на территории Азербайджана. По мнению заведующего отделом конституционного законодательства миллимеджлиса Лятифа Гусейнова, об особом внимании к азербайджанскому языку в ущерб другим языкам можно говорить лишь в том случае, если закон о языке будет содержать какие-либо дискриминационные пункты. Однако это полностью исключено. Что же до государственного языка, то главное - обеспечить его статус в публичной жизни, сказал он. Не используя в должной степени государственный язык (то есть говоря по-русски. - "НГ"), чиновники фактически нарушают Конституцию страны, отметил Лятиф Гусейнов.

С завоеванием независимости Азербайджан приступил к развитию собственной экономики и открыл свои границы для западного бизнеса. Приход иностранных компаний обусловил усиление в стране позиций и английского языка. Языковая экспансия наблюдается повсеместно, для примера достаточно обратить внимание на названия трех местных телеканалов - "Space", "Lider", "Azerbaijan news servicе" либо на названия некоторых газет - "Femida", "Impuls" и т.д. Вывески магазинов и увеселительных заведений также пестрят английскими словами.

"Мы 200 лет жили рядом с Россией, и за эти годы в азербайджанский язык вошло от силы пять-шесть русских слов, а за 10 лет независимости наш язык пополнился куда большим количеством английских. И я не думаю, что это очень хорошо", - сказал председатель Союза писателей, депутат миллимеджлиса, народный писатель Анар. По его словам, очень скоро на рассмотрение парламента будет представлен проект закона "О развитии и защите азербайджанского языка". Смысл заложен в самом названии документа.

Усиление позиций азербайджанского языка не следует рассматривать как наступление на русский, отметил писатель. "То, что делается сегодня в Азербайджане, - это робкая попытка защитить свой собственный, государственный язык", - подчеркнул Анар. Писатель указал на то, что в стране по-прежнему действует огромное количество русских школ и вузов, печатаются газеты и журналы - в частности, журнал "Литературный Азербайджан", как и прежде, выходит на русском языке, идут теле- и радиопрограммы для русскоязычного населения республики, функционирует Русский драматический театр. Что же до обвинений в дискриминации, то Анар счел их несостоятельными. При этом он указал на недавно принятый в России Закон "О гражданстве", в котором знание государственного языка декларируется как обязательное для всех граждан страны.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
812
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
700
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
635
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
450

Другие новости