0
935
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2002 00:00:00

Виновен не по всем статьям

Тэги: гамидов, суд, ес


"Я сделаю этот процесс политическим!" Так заявил бывший министр внутренних дел Азербайджана Искендер Гамидов на первом заседании суда по повторному слушанию его дела, начавшемуся два дня назад в тюрьме особо строгого режима в местечке Гобустан (в 60 км от Баку). Проведение повторных слушаний в Апелляционном суде стало возможным под нажимом Совета Европы, который причисляет бывшего министра внутренних дел в правительстве Народного фронта к политическим заключенным. Судьбой Искендера Гамидова и еще трех наиболее известных азербайджанских политзаключенных в СЕ занимаются особо. Представители этой влиятельной европейской организации настаивают на полном освобождении экс-министра либо на пересмотре судебного приговора.

Комментируя решение о начале повторных слушаний по делу Гамидова, местные правозащитники указывают на то, что и в данном случае права подсудимого нарушены. При этом они говорят, что проведение судебных слушаний в тюрьме особо строгого режима уже само по себе нарушение, так как в соответствии с нормами международного права каждый имеет право на открытый суд.

Первые заседания по делу экс-министра начались с трений между обвинением и защитой. Основное требование адвокатов Искендера Гамидова состояло в том, что необходимо перенести слушания в обычный зал судебных заседаний. Помимо этого защита настаивает на изменении статуса бывшего главы МВД (сегодня он считается заключенным) и переводе его из тюрьмы в следственный изолятор. Однако судья Расим Мирзоев был непреклонен и заявил, что место судебных слушаний изменено не будет. Что же до остальных ходатайств адвокатуры, то их и вовсе оставили без ответа.

Сам заключенный Искендер Гамидов, который находится в застенках уже около восьми лет, считает, что в ходе повторных слушаний с него прежде всего должно быть снято обвинение по статье 88-1 (хищение госимущества в особо крупных размерах) УК 1991 г. Она предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Данное требование экс-министра основано на том, что в новом Уголовном кодексе Азербайджанской Республики, вступившем в силу 1 сентября 2000 г., такой статьи нет. Гамидов заявил, что ему непонятно, за что он сейчас отбывает срок. "Я хочу покинуть тюрьму с чистой совестью на законном основании", - говорит он.

Между тем сторона обвинения указывает на то, что в новом УК есть статья 179.3 (присвоение или растрата), предусматривающая лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Однако, по мнению юристов, даже несмотря на наличие похожей статьи, права Искендера Гамидова все равно были нарушены. Как считают правоведы, Карадагский районный суд (по месту отбытия наказания) сразу же после вступления в силу нового Уголовного кодекса должен был переквалифицировать статью 88-1 старого УК, в статью 179.3, что неминуемо должно было привести к смягчению наказания. Но этого не произошло. Впрочем, эксперты уверены, что наказание Искендеру Гамидову все же будет несколько смягчено, хотя полного освобождения не последует.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
808
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
696
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
634
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
449

Другие новости