0
678
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Кому понадобились изменения в Конституции

Тэги: азербайджан, референдум


Азербайджан на пороге референдума. Его дата уже названа - 24 августа. Гражданам страны предстоит выразить свое отношение к президентской инициативе о необходимости внесения 39 изменений в 20 статей азербайджанской Конституции. На прошлой неделе Конституционный суд страны вынес свое заключение по этому поводу.

Еще не успели высохнуть чернила на этом документе, как в Баку разгорелись дебаты по вопросу референдума, в особенности той его части, которая затрагивает положения выборной системы. В данном вопросе инициатива президента страны сводится к тому, что парламентские выборы в Азербайджане в дальнейшем должны будут проводиться лишь по мажоритарной системе. Согласно ныне действующему законодательству, выборы в Милли меджлис проводятся по смешанному принципу, т.е. 75% из 125 мест в парламенте отдается баллотировавшимся по мажоритарному округу, а 25% - по единому пропорциональному списку (партии, блоки, движения и т.д.).

Данный принцип формирования парламента теоретически является средством для повышения политической активности граждан и формирования в стране многопартийной системы. Однако на примере последних парламентских выборов стало ясно, что наличие в Азербайджане многочисленных политических партий далеко не означает, что их представители будут заседать в главном законодательном органе страны. Нынешний парламент республики в основном состоит из представителей партии власти "Новый Азербайджан" и наиболее лояльных к власти депутатов.

Новая президентская инициатива была поддержана проправительственными силами, которые не усматривают в ней ничего антидемократического, указывая при этом на опыт государств Западной Европы, где выборы также проводятся по мажоритарной системе. Однако мажоритарная система хороша для стран с высоким уровнем демократии и политически активным населением. Между тем оппозиция расценивает намерение властей внести изменения в Конституцию как очередное наступление на демократию в стране.

По мнению политолога Расима Мусабекова, изменения в главном законодательном акте страны позволят властям еще более эффективно фальсифицировать выборы. В отдельных округах манипулировать результатами куда легче, нежели по всей стране в целом, считает он. Мусабеков указал на то, что после фальсификаций на прежних выборах, вызвавших острую критику международного сообщества, азербайджанские власти решили заблаговременно себя обезопасить. "Понимая, что международному давлению противостоять с каждым днем все труднее, власти решили внести изменения в Конституцию. Так им будет легче скрыть фальсификации выборов и получить более удобных для себя депутатов", - отметил Мусабеков. Гораздо проще бороться с каждым оппозиционером в отдельности, чем противостоять мощным политическим партиям, считает эксперт. "Все это часть плана преемственности власти", - убежден политолог.

Расим Мусабеков скептически оценил возможные результаты предстоящего референдума. "Весь прошлый опыт не позволяет усомниться в том, что итоги и этого августовского референдума также будут сфальсифицированы", - заявил аналитик.

Понимая, что власти в открытую решили перейти в наступление, в стане оппозиции наметилось определенное оживление. До референдума осталось всего два месяца, и этот временной промежуток каждая из противоборствующих сторон намерена использовать с максимальной выгодой для себя.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сахалинский опыт для «Чистого воздуха»

Сахалинский опыт для «Чистого воздуха»

Владимир Полканов

Для достижения целей федерального проекта нужны стимулы, а не только штрафы, считают эксперты

0
651
План развития конкуренции в России обещают согласовать до конца лета

План развития конкуренции в России обещают согласовать до конца лета

Ольга Соловьева

Потребительскую инфляцию в регионах стабилизируют соглашениями с торговыми сетями

0
1327
Адвокатам рекомендуют хранить тайну следствия

Адвокатам рекомендуют хранить тайну следствия

Екатерина Трифонова

Конституционный суд РФ не увидел законодательных ограничений права на защиту

0
1557
Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Владимир Мухин

Украина занялась производством корректируемых авиационных бомб и высокоточного оружия

0
2479

Другие новости