0
952
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Алекперов разменял Баку на Мурманск

Тэги: азербайджан, алекперов, лукойл


Президент российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов снова посетил Баку. Но на сей раз переговоры с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) были достаточно сложными. Видимо, сама тема бесед Алекперова с представителями Баку была настолько деликатной, что переговоры проходили в строго конфиденциальной обстановке: дело касалось вопросов покупки-продажи акций "ЛУКОЙЛа" в крупнейших азербайджанских проектах.

Еще в октябре Вагит Алекперов заявил об отказе своей компании от участия в строительстве основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и от приобретения части пая в проекте по разработке перспективного нефтяного блока "Араз-Алов-Шарг". Это породило слухи о том, что российская компания намерена вовсе отказаться от долевого участия в уже реализуемых крупных нефтяных и газовых проектах на территории Азербайджана. В частности, появилась кулуарная информация о готовящейся продаже "ЛУКОЙЛом" своих 10% в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли". По некоторым данным, интерес к российской доле уже проявила японская компания Itochu. Однако эксперты поставили под сомнение возможность подобной сделки, поскольку названный проект успешно реализуется и приносит прибыль.

Гораздо сложнее до сих пор выглядела ситуация с участием "ЛУКОЙЛа" в проекте "Шахдениз". Запасы этого газоконденсатного месторождения оцениваются примерно в 1 трлн. кубометров. "ЛУКОЙЛ" в этом проекте участвовал на равных правах и условиях с итальянской компанией Agip. Но недавно стало известно о том, что Agip намерен продать свою долю в "Шахдениз", чтобы сконцентрировать усилия на разработке месторождения "Кашаган" в Казахстане. В связи с этим, утверждают эксперты, в реализации азербайджанского проекта возникли некоторые финансовые сложности, и "ЛУКОЙЛ" задумался о целесообразности сохранения своего пая. О намерении "ЛУКОЙЛа" выйти из "Шахдениз" заявил неделю назад вице-президент компании Равиль Маганов, мотивируя это решение изменениями в стратегии компании (в настоящее время "ЛУКОЙЛ" тратит огромные средства на строительство крупного нефтяного терминала в порту Мурманска, который должен обеспечить бесперебойную поставку российских энергоресурсов на Американский континент). Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев согласился с тем, что "ЛУКОЙЛ" вправе принимать решения исходя из соображений выгоды. А вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев заявил, что "переуступка пая в любом контракте - это нормальный процесс. В Азербайджане такое уже было".

Из источников в ГНКАР корреспонденту "НГ" стало известно, что интерес к доле "ЛУКОЙЛа" в "Шахдениз" проявляет норвежская компания Statoil, которая уже располагает 25,2% в этом проекте. Покупка акций российско-итальянского альянса LUKAgip позволит норвежцам получить статус операторов проекта "Шахдениз". Наблюдатели полагают, что все нюансы предстоящей сделки обсуждались в камерной обстановке во время нынешнего визита Вагита Алекперова в Баку.

Но слухи о том, что "ЛУКОЙЛ" намерен вовсе уйти из Азербайджана, оказались сильно преувеличенными. По крайней мере российская компания заявила о намерении участвовать в разработке перспективной структуры "Ялама-D-222", расположенной в северной части шельфа Каспия, а также в реабилитации месторождения Говсаны-Зых на Апшеронском полуострове.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
812
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
700
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
635
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
450

Другие новости