0
834
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2003 00:00:00

Мертвый сезон в Баку

Тэги: азербайджан, ирак, война


Азербайджан, вынужденный лавировать между Вашингтоном и Багдадом, несет существенные экономические потери из-за войны в Персидском заливе. Так, арабские деловые круги перенесли на май ранее планировавшийся к концу этой недели в Баку круглый стол по финансированию крупных азербайджанских нефтяных проектов. А ряд влиятельнейших организаций - Исламский банк развития, Кувейтский фонд экономического развития, Арабский фонд экономического и социального развития, Фонд развития Абу-Даби, Саудовский фонд развития и Арабский фонд ОПЕК - объявили о приостановке деловых контактов с Азербайджаном.

Тем временем в турецком порту Искендерун прекращена разгрузка труб и оборудования для строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Американское командование использует порт для разгрузки военной техники и армейских подразделений. По мнению президента Грузинской международной нефтяной корпорации (GIOC) Георгия Чантурия, перебои с поставками оборудования из Искендеруна в грузинские порты Батуми и Поти приведут к задержке строительства трубопровода.

Это только первые побочные эффекты войны, в которой Азербайджан не принимает участия. Правда, глава азербайджанского Минобороны Сафар Абиев выразил готовность предоставить воздушное пространство страны силам антииракской коалиции. Однако глава внешнеполитического ведомства Вилаят Гулиев тут же заявил, что Баку не намерен по указке Вашингтона разрывать дипотношения с Ираком. На что иракский посол в Азербайджане Галиб Абд Хуссейн ответил: "Участие Азербайджана в антитеррористической коалиции не означает, что эта страна поддерживает начавшуюся войну против Ирака... До сегодняшнего дня мы не слышали от руководства Азербайджана заявлений о его поддержке войны США против Ирака". Поэтому дипломат исключил возможность ухудшения азербайджано-иракских отношений.

Но население Азербайджана обеспокоено возможными последствиями двойственной позиции, которую заняли власти. Министр обороны вынужден был обратиться к гражданам с "успокоительным" заявлением: "Ирак сегодня не в состоянии осуществить обстрел Азербайджана ракетами, тем более с химической или бактериологической начинкой. Нет никакого смысла закупать противогазы..." Тем не менее армия и силы правопорядка, по данным правительственных источников, приведены в состояние повышенной боеготовности, а весь личный офицерский состав вооруженных сил находится на казарменном положении. Показательна и "психологическая атака", развернутая в Баку: пресса обнародует сенсационные подробности относительно осведомленности национального оборонного ведомства о военной ситуации в ближневосточном регионе. Данные якобы поступают с Габалинской радиолокационной станции (РЛС). В СМИ снова запущена дезинформация, что РЛС работает на полную мощность, обеспечивая также Израиль информацией о возможных стартах "Скадов" с иракской территории. Утверждается, что секретная договоренность об информировании Израиля достигнута с Россией. "НГ" обратилась к командованию станции за разъяснениями и получила однозначный ответ: "Это чушь. Мы ни с кем своей информацией не делимся". Но для Баку, видимо, крайне важно сейчас засвидетельствовать собственное присутствие в мировых и региональных военно-политических процессах. Чтобы хоть как-то смягчить экономический удар.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
874
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1093
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
983
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
1016

Другие новости