0
1502
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2003 00:00:00

Туркменбаши просчитался

Тэги: туркмения, ниязов, оон, санкции


59-я сессия Комиссии ООН по правам человека на днях приняла резолюцию о ситуации в Туркмении. Таким образом Запад выразил озабоченность в связи с ограничениями и нарушениями в этой стране гражданских прав на свободу слова, получение информации, а также свободу совести, собраний и передвижений внутри страны.

В резолюции обращается внимание на методы, которыми президент Сапармурат Ниязов борется с политическими оппонентами, особенно после покушения на Туркменбаши 25 ноября 2002 года. "Массовые репрессии, внесудебные преследования оппозиционных политических деятелей и членов их семей, применение пыток и издевательств в местах лишения свободы должны быть немедленно прекращены, а виновные в нарушении прав человека привлечены к уголовной ответственности", - отмечается в документе.

Пристальное внимание ООН к Туркмении объясняется тем, что мировое сообщество не намерено мириться с многочисленными нарушениями прав человека в этой стране. Рассматривается даже возможность применения Западом санкций против Туркмении. Если события будут развиваться по этому сценарию, то Россия, поддержкой которой Ниязов успел заручиться, заключив недавно крупнейший контракт с "Газпромом", ничем не сможет помочь своему партнеру по СНГ. Некоторые эксперты поспешили заявить, что после визита в Москву Ниязов обеспечил себе "вечное президентство". Однако вряд ли с этим можно согласиться. Во-первых, договор с "Газпромом" рассчитан на 25 лет, а немолодой Туркменбаши физически не сможет столько времени руководить государством. Во-вторых, подоплека туркменской сделки с российским газовым монополистом, очевидно, лежит в плоскости сложных отношений между Россией и США. Президент Ниязов, заинтересованный в том, чтобы сохранить и укрепить свою власть, конечно, использует эти противоречия. Но если новой российско-американской холодной войны не произойдет, а Россия и Америка будут строить дружественные отношения, то власть Ниязова неминуемо пошатнется. Само собой разумеется, что партнерство с США сулит России гораздо больше, чем дружба с диктатором в Ашхабаде.

Туркменбаши это понимает и сознательно нагнетает ситуацию. Ему выгодна атмосфера тревожного ожидания в обществе. Уже в течение месяца по национальному телевидению глава государства ежедневно в прайм-тайм внушает своим подданным, что "война с неверными не за горами". Видимо, с этим связан и указ, изданный 1 марта, ужесточающий контроль за въездом и выездом всех иностранцев. Намечающимся разрывом с Западом объясняется и изданный в середине марта приказ о переносе печатания национальной валюты из Бирмингема (Великобритания) в Ашхабад. 31 марта под лозунгом "Крепить исламский дух туркменской армии" стартовала программа экстренной переподготовки новобранцев и укрепления южных рубежей. Все свидетельствует о том, что страна занимает круговую оборону. По мнению экспертов, 10 апреля президент Ниязов, подписав газовое соглашение, отдал все карты в руки Москвы, намекнув при этом, что она должна стать главным защитником диктатуры в Туркмении. Хотя вполне можно допустить, что США попытаются военным путем образумить очередного диктатора и Туркменбаши ждет судьба Милошевича или Саддама, но вряд ли Россия поспешит вводить в нейтральную Туркмению войска.

Понятно, что экономически России выгодно оплатить часть туркменского газа поставками оружия для национальной армии, но воевать с США будет армия генерала Ниязова. Если оставить в стороне крайности (война или сохранение диктатуры), то вероятнее всего, что после технического оформления газовой сделки Ниязову еще раз напомнят о глобальных приоритетах России - политических, а не экономических. Для России партнерство с США не менее важно. В этом контексте Москва без особого риска может выступить в роли "демократизирующего начала" для Туркмении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
949
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1105
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1162
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
794

Другие новости