0
741
Газета СНГ Интернет-версия

01.07.2003 00:00:00

Баку попал под горячую руку госдепартамента США

Тэги: азербайджан, демократия, сша, пасе


Властям Азербайджана еле удалось в конце минувшей недели отбиться от претензий ПАСЕ, обвинившей Баку в уголовном преследовании политических противников, как государственный департамент США в ежегодном отчете по соблюдению прав человека поспешил объявить режим Гейдара Алиева олицетворением абсолютного авторитаризма.

Такого еще не бывало. Смена позиций в Вашингтоне - от недавних откровенных симпатий к режиму к его острому неприятию и осуждению - вызвала настоящий переполох в коридорах власти. Американская администрация, пожалуй, впервые в столь убийственных выражениях охарактеризовала "демократические реалии" в Азербайджане.

Оппозиция ликует: оценка, данная государственным департаментом состоянию демократии в стране, полностью совпадает с оппозиционной идеологией. Новым в документе госдепа является признание того, что "правительство в Азербайджане подчинено воле одного человека - нынешнего президента страны Гейдара Алиева", который в октябре 1998 года был вновь избран на этот пост в результате "противоречивых выборов, отмеченных многочисленными и серьезными нарушениями". А в целом режим характеризуется как коррумпированный и неэффективный, далекий от цивилизованной демократии. В таком же состоянии находятся, по мнению госдепа, судебные органы и исполнительная власть. Проблемой остаются необоснованные аресты и задержания. Правительство по-прежнему ограничивает свободу слова и прессы.

Несмотря на столь жесткие заявления, большинство азербайджанских и российских политологов считают, что ничего необычного не произошло. Вашингтон всего лишь констатирует те же реалии, которые накануне озвучивались на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге, где разгорелись нешуточные страсти вокруг "истинных демократических ценностей" в Азербайджане. В данной ситуации США, поддерживавшие до сих пор Гейдара Алиева, не стали, считают эксперты, рисковать своей репутацией "оплота демократии" в мире и пошли по стопам Совета Европы. "Заявления госдепа не являются каким-то решающим поворотом в американской политике и не означают окончательного сокращения ставки на Алиева, - считает руководитель московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Это на первый взгляд резкое заявление объясняется не какими-нибудь новыми геостратегическими задумками, а просто бюрократическим процессом. Просто те, кто отвечает в госдепартаменте за права человека, высказались по вопросам демократии. Не думаю, что американская администрация могла сделать такой резкий шаг и переориентироваться с алиевского клана на оппозицию, поскольку в настоящий момент внешнеполитическая ориентация президента Алиева их полностью удовлетворяет. Тем более что в политике США в отношении Ирана Азербайджан вообще может играть решающую роль".

С другой стороны, по мнению директора Института международных экономических и политических исследований Руслана Гринберга, решение США в отношении Азербайджана могло быть связано с экономическими интересами. По-видимому, предполагалось, что богатый нефтеносный район Каспия станет неким противовесом ОПЕК, которую США не могли контролировать. Решив же относительно быстро проблему Ирака, который является довольно мощной страной в ОПЕК, Вашингтон получил возможность влиять на нефтяную ценовую политику. Поэтому каспийская нефть уже, видимо, не так важна для США, и можно обратить внимание на реализацию прав человека. Возможно, именно поэтому американцы решили указать на факт авторитарности режима Алиева и взяли сторону официальной Европы в данном вопросе.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
874
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1093
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
983
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
1016

Другие новости