0
843
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2005 00:00:00

Референдум в Армении будет провален

Тэги: армения, референдум, кочарян, оппозиция


армения, референдум, кочарян, оппозиция Президент Роберт Кочарян надеется, что результаты референдума будут такими, как нужно ему.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ближайшее воскресенье в Армении состоится референдум по конституционным изменениям, содержание которых одобрил не только официальный Ереван, но и Венецианская комиссия Совета Европы, страны Европейского союза и США. Де-факто требование западных структур к руководству Армении одно: провести референдум в соответствии с действующим законодательством и взятыми на себя обязательствами в рамках ОБСЕ.

Какими будут итоги голосования, предсказать сегодня не берется никто. Как предполагают наблюдатели, без фальсификации дело не обойдется. Основанием для таких выводов экспертов служит то обстоятельство, что в качестве наблюдателей на референдуме не будет представителей ОБСЕ. ЦИК Армении решил ограничиться только представителями Парламентской ассамблеи и Конгресса Совета Европы.

Однако власти настаивают на том, что не заинтересованы в фальсификации итогов референдума. «Мы сделаем все возможное для обеспечения открытого и прозрачного процесса», – заявил журналистам председатель Национального собрания Артур Багдасарян. При этом представители верховной власти, в том числе и президент Роберт Кочарян, заявляют, что если реформы не пройдут, то «мир не рухнет». Другого мнения придерживается оппозиция, полагая, что если народ не поддержит изменения в Конституцию, то это будет означать лишь одно – недоверие к власти. Как отметил лидер оппозиционного блока «Справедливость» Степан Демирчян, «сказанное на референдуме «нет» будет однозначно означать недоверие к действующим властям. Конечно, если будет сказано «нет», то «мир не рухнет». Но он не рухнет также, если этот режим удалится».

В то же время независимо от исхода голосования референдум не может стать основой для смены власти, поскольку он не решает вопроса формирования власти. Как отметил министр связи и транспорта Армении Андраник Манукян, «наши уважаемые оппозиционеры что-то путают – это не президентские и не парламентские выборы. Но когда оппозиция едет в регионы, у меня из газетных репортажей создается впечатление, что кто-то из них собирается 27 ноября стать президентом страны».

Между тем уже сегодня наблюдатели заявляют о массовых нарушениях. В частности, власть в период обсуждения поправок активно пропагандирует проведение референдума, заодно объясняя населению, как надо именно проголосовать. Так, председатель общественной комиссии, действующей в рамках оппозиционного объединения «18+1» и контролирующей законность референдума в Армении Рубен Торосян подверг критике телевизионные СМИ, которые, по его словам, проводят агитацию за принятие проекта Конституции Армении, тогда как представители оппозиции фактически лишены эфира. Он сообщил также, что полицейские арестовали двоих представителей молодежных организаций партий «Новые времена» и «Армянское арийское единство» только за то, что они расклеивали анонимные плакаты со словом «нет».

Как пишет армянская газета «Азг» («Нация»), «сценарий властей прост: дать ЦИКу указание закрыться на манер конклава и открыться, объявив необходимое количество «да». Президент Армении Роберт Кочарян уже сейчас уверен в положительном итоге голосования. Находясь с визитом в Словении, он, в частности, заявил, что «положительный результат предстоящего референдума создаст более широкие возможности для евроинтеграции Армении». По его словам, результаты различных социологических опросов свидетельствуют, что население Армении положительно восприняло идею конституционных изменений. «Я надеюсь, что результаты референдума тоже будут положительными», – сказал Кочарян.

В то же время оппозиция уже давно приняла решение не принимать участие в референдуме. Правда, умеренная ее часть призывает избирателей бойкотировать референдум. Что касается более радикальной части оппозиции (Арам Саркисян, Арам Карапетян, Вазген Манукян и другие), то они открыто призывают население к решительным ненасильственным действиям против партии власти, вплоть до ее смещения.

Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, на избирательные участки должно прийти не менее половины населения, имеющего право голоса, – 1 млн. 167 тыс. человек. Поправки в Конституцию могут пройти лишь в том случае, если за них проголосует треть избирателей.

Оппозиция уже заявила, что 27 ноября она начнет бессрочную акцию протеста, не дожидаясь итогов референдума. По мнению экспертов, эти акции могут стать гораздо более серьезными для армянских властей, чем те, что проходят под оранжевыми флагами в Баку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
321
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1053
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2649
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2227

Другие новости