0
688
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2006 00:00:00

В Белоруссии объявлен час икс

Тэги: милинкевич, белоруссия, лукашенко


милинкевич, белоруссия, лукашенко Интеллигентный Александр Милинкевич может привлечь внимание Запада уличными драками.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера в Минске единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Александр Милинкевич публично заявил о возможном переходе власти от действующего президента Александра Лукашенко насильственным путем. «Если я проиграю эти выборы, то я честно сдамся, – сказал он в ходе внеплановой пресс-конференции, созванной по поводу «чрезвычайной ситуации», объявленной оппозицией. – А если узнаю, что за меня проголосовали более половины, переход власти будет осуществлен немедленно, 19 марта, под строгим контролем силовых структур».

Поворотным моментом в этой ситуации, по Милинкевичу, станет сегодняшний вечер. А точнее, запланированное на 18.00 публичное мероприятие в центре белорусской столицы. Сегодня утром здесь, во Дворце республики, должно начаться Третье Всебелорусское собрание, где будут обсуждаться пути развития страны на ближайшие 5 лет. Фактически это изложение предвыборной программы Лукашенко. А у Милинкевича одновременно рядом с тем же Дворцом назначена несанкционированная встреча с избирателями, которую Центризбирком счел провокацией. «Это, по сути, самая настоящая провокация, и Милинкевич не имеет права такую встречу организовывать, – заявила накануне глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. – Более того, это сознательные действия по организации массовых беспорядков, ведь там площадь маленькая, движение рядом большое». Глава ЦИКа подчеркнула, что «никакого иммунитета, статуса неприкосновенности кандидат в президенты не имеет и несет ответственность как любой гражданин». А значит, правоохранительные органы имеют право применить в отношении организаторов встречи санкции в соответствии с законодательством о проведении массовых мероприятий, митингов, собраний и пикетов.

Милинкевич парирует, что закон нарушают власти, а не он. По его словам, для встречи с избирателями разрешения не требуется, и власти, уравнивая встречу с митингом, пытаются возложить на него уголовную ответственность за возможные массовые беспорядки, которые якобы могут произойти спонтанно. «Если нам не дадут собраться, мы будем принимать адекватные меры», – объявил Милинкевич журналистам. И уточнил: власти провоцируют оппозицию на силовое отстаивание своих интересов. А посему и ответственность за возможные столкновения оппозиция заранее возлагает на Лукашенко. Какие именно «меры» Милинкевич готов принять, он не уточнил. «Есть возможность заставить эту власть действовать по закону», – добавил он. При этом Милинкевич заявил, что намеренно призывает своих сторонников съезжаться в Минск и приходить на площадь.

Очевидно, что Милинкевич сознательно идет на конфликт с властью и что на 2 марта оппозиция возлагает большие надежды. В этом контексте становится ясной и фраза о «строгом контроле силовых структур». Лидеры белорусской оппозиции уже давно развивают тезис, что армия и милиция готовы их поддержать, недостает лишь повода. «Я лично беседовал с действующим генералом, – сказал «НГ» Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии. – Он сказал дословно: «Если вас будет выходить на улицу 3–4 тысячи – мы вас будем бить, как и раньше. А если выйдет 50–70 тысяч, то мы станем рядом с вами». По словам оппозиционеров, верхушка силовиков все больше недовольна Лукашенко. Когда президент сместил главу КГБ Белоруссии Леонида Ерина, газеты писали, что корень всему – недоверие. В качестве одной из версий выдвигалось сотрудничество с московскими спецслужбами и периодические сливы информации в обход Лукашенко.

«КГБ Белоруссии не входит в число силовых структур, поддерживающих силовой захват власти, – прокомментировал «НГ» заявление Милинкевича глава Центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев. – Подобные заявления надо рассматривать только как политический ход. Мы же действуем в поле законодательства. Попытки Милинкевича притянуть к этому спецслужбы безосновательны». На вопрос, проводились ли исследования политических настроений среди сотрудников КГБ, Надточаев ответить отказался, назвав это «пустым делом». В пресс-службе МВД «НГ» также заверили в полном отсутствии у сотрудников ведомства революционных настроений.

Судя по всему, сегодня вечером идущих на встречу с Милинкевичем людей будут задерживать.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
752
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
694
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1166
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
706

Другие новости