0
791
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2006 00:00:00

Война с Лукашенко начнется в июле

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция, лукашенко


Кандидаты в президенты Белоруссии от оппозиции всерьез рассматривают возможность выхода из предвыборной гонки. В минувшую субботу один из них, Александр Козулин, обратился к другому – Александру Милинкевичу с предложением одновременно снять свои кандидатуры с выборов, чтобы потребовать переноса выборов на 16 июля 2006 года.

Напомним: это именно та дата, на которую изначально рассчитывали и белорусская оппозиция, и критики Александра Лукашенко на Западе. В конце прошлого года президент Белоруссии перенес выборы на 19 марта, чем спутал карты своим противникам, не успевшим подготовиться к кампании. Теперь, не имея возможности рассчитывать на победу, оппозиции остается лишь искать возможности для объявления выборов нелегитимными.

Милинкевич сниматься не спешит

Козулин обратился к Милинкевичу 9 марта, как раз после возвращения из Берлина, где встречался с одним из министров ФРГ и обсуждал ситуацию накануне выборов в Белоруссии. Фактически Козулин внес три предложения. Первое:

«За несколько дней до выборов принять совместное заявление о снятии обоих кандидатур в связи с незаконностью проведения досрочных выборов, а также грубым нарушением действующего законодательства государственными органами... В совместном заявлении потребовать в соответствии с действующей Конституцией проведения президентских выборов 16 июля 2006 года». Второе: «Рассмотреть вопрос о едином кандидате в соответствии с существующей внутренней и внешней ситуацией, с учетом того, что единый кандидат должен не вызывать раздражения со стороны ведущих геополитических игроков – России, Европейского союза, США». Третье: «Принять декларацию о совместных действиях, в которой подчеркнуть, что несущественно, кто будет избран президентом – Козулин или Милинкевич. Главное для будущего страны – президентом не должен остаться Александр Лукашенко...»

В штабе Милинкевича пообещали рассмотреть предложения Козулина. «Общим в наших позициях является понимание того, что будущее Белоруссии должно быть без Лукашенко», – заявил руководитель штаба Сергей Калякин. Но сам Милинкевич на встрече с избирателями заявил, что снимать свою кандидатуру пока не собирается. «Главная цель Козулина, по-моему, политическая раскрутка собственной персоны... Это его право. У него еще есть возможность показать, что не только собственная карьера, но и демократизация Белоруссии является для него главной целью – когда снимется в мою пользу, это покажет его политическую зрелость, – сказал Милинкевич. – Цель моя и объединенных демократических сил – это победа на выборах 19 марта и возвращение Белоруссии на путь демократизации, свободы, правды и справедливости. У меня нет морального права снимать своей кандидатуру».

Между тем Европа грозит применить к Белоруссии новые санкции, если выборы будут «недемократичными». В частности, Евросоюз готов расширить список невъездных чиновников и заморозить личные счета Лукашенко и его администрации. «Мы готовы применить новые санкции к Минску в случае нарушений на президентских выборах, которые намечены на 19 марта», – заявила в пятницу комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Лукашенко готов поделиться с ЦРУ

Санкции против Александра Лукашенко и шести белорусских чиновников Евросоюз и США ввели еще осенью 2004 года, сразу после референдума, который позволил президенту выдвигаться на третий срок. В черном списке – глава администрации президента Виктор Шейман, глава МВД Владимир Наумов, бывший шеф этого ведомства Юрий Сиваков, командир бригады внутренних войск Дмитрий Павличенко. Их подозревают в причастности к исчезновению оппозиционеров. За проведение референдума «пострадали» командир минского ОМОНа Юрий Подобед, руководивший подавлением акций протеста против референдума, и председатель ЦИКа Лидия Ермошина, которая, по мнению международных наблюдателей, несет ответственность за фальсификацию его результатов. «Второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта, и это меня бесит, между прочим! – в сердцах сказала Ермошина в интервью одной из газет. – Даже в Юрмалу не могу съездить, это ведь тоже Евросоюз! Ну что за мелкая пакостная месть? Представители иностранных посольств знают, что предъявить Центризбиркому нечего. Поделать они ничего со мной не могут, вот и мстят за выборы, сделав невыездной». С осени 2004 года Евросоюз грозит расширить список чиновников, поместив туда председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика, министра культуры Леонида Гуляко, руководителей основных СМИ и детей чиновников, которые получают образование в западных вузах.

«Счета Лукашенко» Евросоюз грозился закрыть еще в 2004 году, но до сих пор этого не сделал. Возможно, потому, что, как утверждает президент Белоруссии, счетов за границей у него нет. «Меня этим не возьмешь, – сказал Лукашенко на 3-м Всебелорусском собрании. – Они постоянно кричали: «Закроем счета Лукашенко на Западе». Последний раз из Госдепа Америки. Я министру говорю: «Подготовь немедленно от моего имени справку о моих доходах и в конце напиши: заберите все мои деньги, которые есть в Швейцарии или еще где-то там». Им же это все подконтрольно, цэрэушникам, они все знают. Пусть заберет себе. Я ему так и написал и отправил это письмо».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
67
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
81
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
79
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
79

Другие новости

Загрузка...