0
772
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Достается и американцам

Тэги: грузия, южная осетия, сша


Правительство Южной Осетии, то и дело обвиняющее руководство Грузии в злых умыслах в отношении непризнанной республики, на сей раз решило разобраться с политикой США. Негодование цхинвальских властей было высказано на официальном сайте местного Комитета по информации и печати. Цхинвали обвинил Вашингтон в одностороннем подходе к проблеме, чрезмерно активном участии в урегулировании конфликтов в Грузии. Выражается эта активность, по мнению авторов обнародованной информации, в том, что посол США в Тбилиси Джон Тэфт даже участвует в заседаниях Совета национальной безопасности Грузии, на которых разрабатываются планы военного вторжения грузинской армии в Южную Осетию при непосредственном участии заокеанских инструкторов-командос.

Кроме того, утверждается на сайте, «спецслужбы Республики Южная Осетия получили информацию о том, что 9 июня в расстреле автомобиля «Нива» возле грузинского села Авневи принимали участие не только сотрудники полиции Грузии, но и американские инструкторы». Вслед за отделом пропаганды цхинвальского правительства с этими же обвинениями выступил министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев. Он обвинил американских инструкторов в планировании и участии в диверсионных и провокационных операциях.

Посольство США в Грузии этот выпад не оставило без внимания. Глава дипмиссии Джон Тэфт заявил СМИ: «У нас нет инструкторов и консультантов, которые способствовали бы эскалации напряженности в зонах конфликта. США поддерживают мирное урегулирование с Абхазией и Южной Осетией, а также выступают за территориальную целостность Грузии. Заявления пресс-службы Южной Осетии – абсолютная ложь».

Примечательно, что работающие в Грузии американские дипломаты не в первый раз оказываются объектом пристального внимания. Предшественнику Джона Тэфта – Ричарду Майлзу не раз приходилось отбиваться от обвинений в чрезмерно активном участии во внутриполитической жизни страны, вплоть до финансирования революции роз. Джон Тэфт в «проявляемой активности» Майлзу уступает – это его первый опыт. Но, надо полагать, не последний. Впрочем, руководитель грузинского Центра развития и сотрудничества, политолог Паата Закареишвили не считает обвинения Цхинвали совсем уж беспочвенными. По его словам, США – стратегический партнер Грузии, и поэтому, считает он, консультативная помощь по каким-то вопросам вполне допустима. Однако утверждать, что посол Тэфт участвует в заседаниях Совбеза, а тем более предлагает к реализации милитаристские планы, оснований нет никаких, считает Закареишвили.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1107
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
805
Пять книг недели

Пять книг недели

0
380
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
872

Другие новости