0
861
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Генсек ООН рекомендует диалог

Тэги: грузия, абхазия, оон, пан ги мун, семнеби


Доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по грузино-абхазским отношениям будет представлен на назначенном в среду консультативном заседании Совета Безопасности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта. В сообщении Центра новостей ООН говорится, что в своем докладе генсек призывает стороны возобновить диалог, предотвратить возможное развитие насильственного сценария, выразившееся в убийствах сотрудников правоохранительных структур обеих сторон в декабре и январе, и «вместо поиска защитников извне попытаться понять друг друга».

Аналогичные рекомендации отражены в подготовленном на днях докладе Международной группы по предотвращению кризисов (Crisis Group). Эксперты считают, что 14-летние переговоры мало что изменили в урегулировании конфликта, а у обеих сторон – по-прежнему негативное мнение друг о друге. Более того, в докладе, опубликованном на официальном сайте Crisis Group, выражается опасение в том, что, «если Грузия и Абхазия не прекратят предъявлять друг другу политические требования в виде условий для возобновления переговоров и сотрудничества друг с другом, возможно, в 2007 году между ними вновь разразится борьба». Подчеркивая негативную роль спецоперации грузинских властей в Кодорском ущелье (единственный район Абхазии, оставшийся после завершения военных действий под юрисдикцией Тбилиси, в котором после проведения этой операции расположилось правительство автономии в изгнании. – «НГ»), оборвавшую переговорный процесс, Crisis Group обращает внимание абхазских властей на нерешенность проблемы более 200 тысяч беженцев, проживающих в различных частях Грузии в невыносимых условиях. «Грузия должна перестать обращаться с абхазами как с марионетками России и сделать шаги для поощрения доверия. Де-факто власти Абхазии должны открыться такому сотрудничеству», – считают авторы доклада.

В том же духе высказался спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Петер Семнеби, посетивший Сухуми в конце минувшей недели. Его поездке в столицу непризнанной республики предшествовал визит внушительной делегации Евросоюза из четырех рабочих групп, одновременно прибывших в Сухуми для изучения ситуации. По итогам встречи в МИДе Петер Семнеби заявил журналистам, что, несмотря на сложность ситуации, есть новые положительные элементы на политическом небосклоне. «Хотя позиция Евросоюза в отношении Грузии понятна, мы можем оказать немалую помощь Абхазии», – заявил дипломат. В свою очередь, министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, выразив благодарность за финансирование ряда проектов ЕС, отметил, что эти проекты не приведут к тому, чтобы Абхазия отказалась от своих коренных интересов и независимости, дипломатично заметив: «Они и не могут к этому привести, и не ставят такой цели». Вместе с этим Сергей Шамба дал понять, что Абхазии в переговорном процессе следует обеспечить равные с грузинской стороной права. Очевидно, под этим министр подразумевал предоставление абхазской стороне международной трибуны, чтобы она сама, без посредников могла довести до мирового сообщества свое видение ситуации.

Это требование Сухуми пока слышат только в Москве. В частности, постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин, комментируя назначенное на среду консультационное заседание Совбеза, не исключил, что руководство Абхазии может получить такую возможность в апреле. «В апреле предстоит новое рассмотрение мандата сил ООН в зоне грузино-абхазского конфликта и принятие новой резолюции... Не исключаю, что возможно приглашение, в частности, руководителей Абхазии в той или иной степени и форме пообщаться с членами СБ», – заявил он журналистам.

В Сухуми, однако, подобную перспективу, равно как и визит Петера Семнеби и делегации ЕС, как следует из комментариев высокопоставленных чиновников правительства, воспринимают достаточно сдержанно. «Я бы не стал говорить о каком-то переломе в ситуации в пользу Сухуми. В политике всегда большую роль играла сиюминутная конъюнктура», – заявил «НГ» глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики Сергей Шамба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
292
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
364
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
317
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
424

Другие новости