0
849
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2007 00:00:00

Заключенные плановой экономики

Тэги: белоруссия, бизнес, лукашенко


Парламент страны сразу в двух чтениях принял поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают лишение свободы руководителей тех предприятий, которые получили из бюджета средства на развитие, а плановые показатели не выполнили.

Президент Александр Лукашенко на днях подписал директиву № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». В документе он поручает правительству разработать положение «о мерах ответственности руководителей┘ за несоблюдение установленных показателей по экономии ресурсов». Ожидается, что и тут увольнением не отделаться. «Готовится «страшная» директива, в соответствии с которой любого и в любой момент можно обвинить неизвестно в чем», – так характеризовал проект директивы тогда еще глава концерна «Белнефтехим», а ныне подследственный Александр Боровский.

Белорусский директорат в тревожном ожидании. Его представители отдают себе отчет в том, что реставрированная Александром Лукашенко советская модель административно-командной плановой экономики, основанная не на стремлении к прибыли, а на страхе быть наказанным, не в состоянии взять намеченные вершины. Однако о смене модели, которой белорусский президент так гордился, пока Россия не прекратила дотировать ее дешевыми энергоресурсами, Александр Лукашенко даже слышать не хочет. «Некоторые в правительстве стали говорить о смене курса, будем считать это их частным мнением», – поставил точку глава государства на идее рыночных реформ.

Одна «советская болезнь» порождает другую. То и дело (особенно в период масштабных кампаний) возникает тема приписок. За них в законодательстве тоже имеются статьи. Отсюда, кстати, у экспертов, как местных, так и зарубежных, серьезные сомнения в достоверности белорусской статистики. Есть серьезные основания предполагать, что по исправно отлаженному механизму сверху вниз идут невыполнимые цифры, а снизу вверх нереальные результаты. Любой протест оборачивается вылетом из системы, а то и тюрьмой.

Тюрьмы Белоруссии заполнены не только «политическими», о чем «трубят» правозащитные организации. Гораздо больше нарушителей «экономических» статей. Люди сидят за то, что предприятие оказалась банкротом, за нарушения запутанного до предела хозяйственного законодательства. В стране, где правит не закон, а чиновник, трудно изжить коррупцию, поэтому чиновники сидят за взятки. И никто не может объяснить Лукашенко, что советская экономическая модель рухнула в первую очередь из-за своей вопиющей неэффективности, связанной с планированием, администрированием и отсутствием личной заинтересованности в результатах труда. Сам он работ ученых-экономистов конца 1980-х – начала 1990-х на эту тему тем более не читал и о причинах появления в советской экономике хозрасчетных бригад не задумывался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
720
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
985
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1239
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1489

Другие новости