0
1215
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2008 00:00:00

Армянский транзит

Тэги: армения, ржд, абхазия


Армения позитивно оценивает реабилитационные работы на абхазском участке российско-грузинской железной дороги, начатые на днях Россией. В Ереване полагают, что восстановление сообщения Сочи–Сухуми способно сыграть важную роль в полном разблокировании железнодорожного движения в грузинском направлении. Армянская сторона жизненно заинтересована в этом – появляется возможность прорвать многолетнее полублокадное положение.

Ввод в эксплуатацию 55-километрового участка абхазской железной дороги, который сейчас ремонтируют железнодорожные войска России, может сыграть значительную роль в геостратегических «комбинациях» на Южном Кавказе. Восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией для Армении стало особенно актуальным после того, как появились сведения о том, что паромная переправа «Порт Кавказ (Краснодарский край) – Поти (Грузия)» может перестать функционировать в ближайшее время. Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян на пресс-конференции во вторник сообщил, что паром, в последнее время работающий нерегулярно, стал нерентабельным для собственника. «У нас имеется информация, что он, возможно, будет вскоре остановлен», – сказал министр.

Паром, как известно, соединяет Армению с Россией через грузинские порты и является для Еревана дорогой жизни в северном направлении. Поэтому заинтересованность армянской стороны в скорейшем разблокировании российско-грузинской железной дороги закономерна и объяснима. И ожидания Еревана небеспочвенны.

После того как возобновится сообщение Сочи–Сухуми, до собственно Грузии останется рукой подать. По большому счету у Тбилиси тогда не будет весомых аргументов против восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, уж коли поезда по самой отколовшейся автономии, очевидно, будут курсировать, какие бы протесты ни выражала грузинская сторона. Напомним также, что из-за внутриполитической напряженности в Грузии был приостановлен тендер на концессионное управление Грузинскими железными дорогами (ГЖД). Теперь, когда позади и президентские, и парламентские выборы, власти вернутся к этому вопросу. В списке основных кандидатов на победу в тендере, как уже писала «НГ», присутствует российская компания Center Invest Capital Partners, которой вполне могут камуфлировать свои интересы Российские железные дороги (РЖД). И если ГЖД окажется в распоряжении РЖД, то весь железнодорожный расклад в регионе станет более чем прозрачным. Особенно с учетом позиций РЖД в Армении.

РЖД через специально созданную компанию «Южнокавказские железные дороги» с 1 июня (на две недели раньше срока) официально приступили к 30-летнему с правом пролонгации еще на 20 лет концессионному управлению Армянской железной дорогой (АЖД). Как видно из названия компании, аппетиты россиян только этой дорогой не ограничиваются, а распространяются на весь регион. «Интерес России к транспортным коммуникациям общеизвестен. Надо полагать, что они предпримут максимум усилий, чтобы ГЖД оказались в их управлении», – заявил «НГ» грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

Как будут разворачиваться события в этом направлении, станет известно в ближайшем будущем. Пока же российская сторона подключилась к переговорам между Ереваном и Тегераном о строительстве железнодорожной ветки Армения–Иран, вписывающейся в глобальный транспортный коридор Север–Юг. Министр транспорта Гурген Саркисян сообщил, что в реализации этого проекта заинтересованы все стороны и ряд международных финансово-кредитных институтов. «Строительство железной дороги Армения–Иран будет иметь неоценимое значение для нашей экономики. Дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и товаров и получить прямой выход во внешний мир, в то время как сейчас железнодорожные коммуникации Армении осуществляются только через Грузию... Когда же полностью заработает абхазская железная дорога, а рано или поздно это произойдет, то Армения может стать полноценным транзитным государством с серьезными геополитическими функциями», – заявил министр журналистам.

Строительство армяно-иранской железной дороги ориентировочно займет 7 лет и обойдется в 1,5–2 млрд. долл. Первоначально реализация проекта оценивалась в 1 млрд., однако мировой рост цен внес коррективы. Армянский экономист Эдуард Агаджанов полагает, что стоимость может возрасти еще больше. «Но дороговизна и сложность работ из-за горного рельефа вряд ли отпугнут потенциальных инвесторов или кредиторов, поскольку будущие дивиденды очевидны», – сказал он «НГ». Проект железной дороги Армения–Иран уже обсуждался с представителями Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка и был оценен в целом одобрительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
410
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
294
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
414
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
536

Другие новости