0
658
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2008 00:00:00

Запад обещал помочь

Тэги: грузия, россия, ес, абхазия, южная осетия


Официальный Тбилиси с оптимизмом воспринял известие о том, что участники саммита США–ЕС, начинающегося сегодня в Словении, уделят время грузинским проблемам. Как стало известно от советника президента США по вопросам национальной безопасности Стивена Хэдли, «западные лидеры рассмотрят возможности оказания помощи Грузии, президенту Михаилу Саакашвили в реализации его инициатив по мирному урегулированию в Абхазии».

Стивен Хэдли в преддверии саммита сообщил журналистам, что, несмотря на обилие тем, участники саммита ЕС–США уделят время грузинскому вопросу. «Мы ожидаем, что на саммите будет выработан призыв к России прекратить провокационные действия в сепаратистских регионах и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии», – заявил Стивен Хэдли журналистам.

«Такая поддержка не может не вселять оптимизм. Хотя мы несколько устали от деклараций и предпочли бы видеть действия. Например, как последний российский бронепоезд покидает Абхазию. Очевидно, на саммите США–ЕС в Словении будет принято решение включить наш вопрос в повестку переговоров ЕС–Россия. С другой стороны, пора вспомнить об исторических грузино-российских взаимоотношениях, не рассматривать их только через геостратегическую призму, приступить к их нормализации», – заявил «НГ» госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили.

Однако подобные надежды на улучшение отношений, похоже, на данном этапе зыбки. В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров фактически дезавуировал заявление посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили о том, что в ближайшее время в Москве состоится встреча президентов двух стран.

Комментируя переговоры Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, состоявшиеся на прошлой неделе в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, посол сказал, что они прошли в «приемлемой и непосредственной обстановке». «Ожидается новая встреча президентов Грузии и России один на один», – сообщил Кицмаришвили журналистам. Однако Сергей Лавров заявил, что не обладает информацией о том, что очередной российско-грузинский саммит может состояться в ближайшее время. «Я не обладаю какой-либо информацией, которая позволила бы и мне выступить с таким заявлением, что в ближайшее время состоится новый российско-грузинский саммит... » – сказал Лавров в понедельник в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление грузинского дипломата. Так глава МИДа дал понять, что новая встреча президентов пока не планируется.

Известный грузинский политолог Паата Закареишвили сдержанно оценивает ситуацию. «Отношения Тбилиси и Москвы столь сложны, что надеяться на скорое их улучшение наивно. Что же касается саммита США–ЕС и поддержки, которая будет выражена Грузии, то и это не стоит переоценивать. Я бы происходящее в Словении привязал к приближающимся переговорам ЕС–Россия», – заявил Закареишвили «НГ». По его мнению, поддержка, которую Запад выразил Грузии, призыв к России уважать территориальную целостность Грузии, недавний приезд Хавьера Соланы – звенья одной цепи, которой Европа слегка шантажирует Россию, выбивая себе более выгодные условия, скажем, по части цен на энергоносители в готовящемся к подписанию договоре ЕС–Россия. «Запад забудет о Грузии, как только Россия пойдет навстречу по ценовым вопросам на газ. Это похоже на игру, которую недавно вела Литва, выбивая себе выгодные условия в транзите нефтепродуктов, – ситуация по Грузии фигурировала в числе выдвинутых ею требований. Но, добившись своего, Вильнюс об этом пункте в списке претензий забыл. К сожалению, Грузия становится разменной монетой в отношениях Запада и России», – сказал Закареишвили «НГ».

А тем временем между Москвой и Тбилиси может разразиться очередной скандал. Депутаты парламента Грузии нового созыва болезненно восприняли мнение мэра Москвы Юрия Лужкова, высказанное им в кулуарах XII Петербургского международного экономического форума по абхазскому и югоосетинскому вопросам. Московский градоправитель, в частности, заметил, что ситуация в регионе существенно упростится, «если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии». Депутаты от правящего «Национального движения» Ираклий Кавтарадзе и Николоз Руруа предложили по примеру Украины объявить его персоной нон грата. МИД Грузии пока воздерживается от комментариев. Так же, как и мэрия Москвы. «Комментариев пока нет. Может, они будут в течение дня», – заявили «НГ» в пресс-центре мэрии. На момент подписания номера в печать комментариев все еще не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
410
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
294
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
414
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
536

Другие новости