0
1306
Газета СНГ Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Миллиардный рубеж Сержа Саркисяна

Тэги: армения, президент, оппозиция


армения, президент, оппозиция Сторонники Левона Тер-Петросяна грозят новыми акциями протеста.
Фото Ануш Бабаджанян

Сегодня начинается официальный двухдневный визит в Россию президента Армении Сержа Саркисяна. Приглашение приехать в Москву «в ближайшее удобное время» он получил от президента РФ Дмитрия Медведева в ходе неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге 6–7 июня.

В программе визита главы армянского государства встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, с главами палат российского парламента Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, представителями армянской диаспоры в Москве и видными экспертами.

Любопытно, что начало визита армянского президента совпало со стартом Недели НАТО в Ереване. Как сообщил «НГ» директор Атлантической ассоциации Армении Теван Погосян, «это обычное мероприятие с информационным уклоном, какие Североатлантический альянс проводит во всех странах, с которыми имеет партнерские отношения». «В течение недели в Ереване пройдет несколько конференций и семинаров. Запланирована презентация армянского перевода книги бывшего заместителя помощника госсекретаря США Рональда Асмуса «Открывая дверь в НАТО», которая рассказывает о процессе расширения альянса. Такие акции устраивались во многих странах СНГ, в том числе и в России, и ничего необычного нет», – сказал Теван Погосян «НГ».

Так или иначе, а после того как президентом Армении стал Серж Саркисян, комплементарная внешняя политика Еревана приобрела подчеркнутый характер: в конце мая министр иностранных дел Эдвард Налбандян побывал в Москве, а спустя несколько дней – в Брюсселе, на прошлой неделе в столице России министр обороны Сейран Оганян провел переговоры с коллегой Анатолием Сердюковым, чему предшествовала его встреча в Брюсселе с руководством НАТО. И наверное, в этой подчеркнутости не было бы ничего необычного, если бы не внутриполитическая ситуация в самой Армении. Она после некоторого затишья стала накаляться.

В пятницу, несмотря на фактический запрет властей, оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном провела многотысячный митинг. И не на окраине Еревана, как предложила мэрия, а в центре столицы. Утром в пятницу подходы к нему были заблокированы спецназом. Столкновений удалось избежать – после переговоров с манифестантами полиция отступила. По мнению наблюдателей, упорство оппозиции в изрядной степени могло быть подпитано сдержанной оценкой побывавших на прошедшей неделе в Ереване содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье выполнения властями Армении резолюции ассамблеи за номером 1609. Напомним главные ее требования: независимое расследование событий 1 марта, когда в ходе уличных столкновений в Ереване погибли 10 человек, а около 250 получили ранения; отмена законодательных ограничений на проведение митингов и шествий; освобождение политических заключенных; диалог с оппозицией. По мнению европарламентариев, руководство Армении не предпринимает достаточных мер для выполнения требований ПАСЕ.

Именно на этом построил свое выступление на митинге в пятницу Левон Тер-Петросян. В присутствии тысяч людей (по оценке начальника ереванской полиции Нерсеса Назаряна, митингующих было около 10 тыс. – «НГ») первый президент заявил, что после 1 марта «упал авторитет властей, а авторитет народа стремительно вырос». «Поскольку эта (кризисная. – «НГ») ситуация в стране создалась после выборов, следовательно, и выход возможен посредством выборов и парламентских, и президентских... Если перед началом летней сессии ПАСЕ будут освобождены все политические заключенные, я призову ассамблею не применять обещанных санкций (Армении угрожает потеря права голоса в ПАСЕ. – «НГ»)».

Серж Саркисян заявил в эфире радиостанции «Свобода», что власти поэтапно выполняют резолюцию ПАСЕ, демократическое развитие страны необратимо и власти способны преодолеть любые вызовы. Очевидно, эти месседжи прозвучат в ходе начинающегося сегодня визита Сержа Саркисяна в Москву. Но на его встречах будут затрагиваться не только политические вопросы, но и экономические.

В марте, еще будучи премьер-министром, на переговорах с российским коллегой Саркисян констатировал: товарооборот между странами в 2007 году составил 700 млн. долл., но в течение 1–1,5 лет он может достичь 1 млрд. долл. Владимир Путин в бытность президентом отмечал, что экономические показатели российско-армянских отношений не соответствуют их реальному потенциалу. Можно предположить, что пожелание Саркисяна о «миллиардном товарообороте» возражений у российской стороны не встретит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
730
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
511
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
807
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
965

Другие новости