0
922
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Таможенный прожект для Армении

Тэги: армения, таможенный союз


Москва и Ереван рассматривают проект возможного присоединения Армении к Таможенному союзу (ТС). В правительстве Армении «НГ» сообщили, что пока никакой конкретики в деле нет, «все на уровне идеи, которая уже звучала несколько лет назад». «Говорилось, если ТС будет создан, то к нему может присоединиться и союзная Армения. Но тогда присоединяться было не к чему», – сказал «НГ» собеседник.

Хотя и сейчас пока все на уровне идеи, подкрепленной приведенными в прессе оптимистичными заявлениями премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и вице-премьера РФ Игоря Шувалова, впору задаться вопросом: насколько возможно членство, пусть, как его называют, и «отдаленное», Еревана в ТС. У Армении нет общей границы ни с Россией, ни с Казахстаном, ни с Белоруссией. Находящаяся в блокаде со стороны Азербайджана и Турции, торговлю с внешним миром, не считая авиаперевозок, она ведет через Грузию и в минимальном объеме через Иран. При этом Казахстан и Белоруссию не причислить к ведущим экономическим партнерам Армении.

Руководитель исследовательского центра «Политэкономия» Андраник Теванян высказал уверенность в том, что проект мертворожденный. «Вступление Армении в Таможенный союз настолько бессмысленная затея, насколько и неосуществимая. В каком виде она будет вступать в ТС? Объявит себя аналогом Калининградской области? Власти Армении, естественно, на такое не пойдут», – заявил Теванян «НГ». По его словам, такого рода малопродуктивные идеи получают распространение из-за политики армянских властей, которые не умеют отказывать зарубежным партнерам, «нет» у них только внутреннего потребления. «Проект с ТС – из того же ряда, как проект общей с Россией валюты, который чуть ли не в парламенте обсуждался, но вскоре благополучно затих. Непонятен сам смысл вступления в ТС, даже если и будет придуман какой-то реальный конкретный механизм. Если для того, чтобы избегать двойного налогообложения, то с Россией, в частности, есть двусторонний договор, можно и с другими заключить. Если регулировать как-то таможенные пошлины – то тут надо действовать с оглядкой на ВТО, а в этом случае их по своему желанию не изменишь», – считает Теванян.

Столь же скептически относится к идее вступления Армении в ТС главный редактор экономического журнала «Базис» Ашот Арамян. Он подтвердил, что этот сценарий власти рассматривают не впервые, и скорее всего «и на этот раз проект будет свернут». «Нет никаких предпосылок, нет целесообразности в принятии Армении в Таможенный союз. Я вообще считаю, что это возможно только неким политическим решением, когда во главу будут поставлены не экономические интересы, а политические принципы», – сказал «НГ» Арамян. По его словам, первый же критический вопрос к проекту разбивает его вдребезги: у России и Казахстана сырьевая экономика, готовы ли они к фактическому «нахлебничеству» Армении, у которой своих ресурсов нет? «Это тот случай, когда равноправного союза быть не может: с присоединением Армении к ТС проиграет либо сама организация, которая должна будет подстраиваться под экономические нужды Еревана, либо армянская сторона вынуждена будет играть по правилам ТС и, скажем, нести ущерб по линии экспорта электроэнергии. Ну а главное: Армения является членом ВТО, и я просто не вижу, как сделать, чтобы обязательства республики в рамках ВТО и в рамках ТС не входили в противоречие друг с другом. Не получится, чтоб и волки были сыты, и овцы целы», – полагает Арамян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
839
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
636
Пять книг недели

Пять книг недели

0
311
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
671

Другие новости