0
1890
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Москва ослабила приднестровский фронт

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия, россия


Согласившись трансформировать миротворческую миссию в Приднестровье, сделав ее международной, Москва может укрепить доверие в отношениях с Евросоюзом. А заодно помочь ЕС ликвидировать последний осколок холодной войны, как в Брюсселе называют непризнанную республику на Днестре. Так считают европейские эксперты. В самом же Приднестровье, как заявил «НГ» его президент Игорь Смирнов, отказываются принимать иных миротворцев, кроме российских.

Вчера в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ заметил, что Россия выступает за изменение формата миротворческой операции в Приднестровье. «Предстоит переформатирование миротворческой операции», – сказал российский министр.

И добавил: «Вопрос сейчас в том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать из урегулирования, они будут другими, а не просто поддержание мира между сторонами». Под задачами, которые предстоит решить, имеется в виду особый статус Приднестровья «в рамках единого нейтрального статуса государства Молдова». Это условие зафиксировано в мирном соглашении, подписанном Россией и Молдовой в 1992 году, а затем и в трехсторонних договоренностях – с участием приднестровской стороны.

«Миротворцы должны стоять в регионе до тех пор, пока не будут созданы гарантии неповторения силового решения конфликта, а также пока не будут достигнуты определенные успехи в его урегулировании», – пояснил «НГ» Игорь Смирнов. Это было особо оговорено на встрече в 2009 году Дмитрия Медведева с президентом Молдавии – тогда Владимиром Ворониным, и «непризнано мной», заметил Смирнов. Однако, сказал он, заметных подвижек в процессе урегулирования нет, а между тем недоверие к молдавской стороне, особенно на фоне усиления румынского фактора, растет. «Мы не можем быть уверены, что в Кишиневе не решат вновь применить к нам силовые методы воздействия, цену их (руководства Молдавии. – «НГ») заверениям о мире мы знаем», – сказал Смирнов. «Дмитрий Анатольевич договаривался с Ворониным о неприменении силы по отношению к региону, где живут 150 тысяч граждан России, и обещал мне, что Россия защитит их, если понадобится. Мы в это верим».

Отметим, что инициатива об изменении формата миротворческой операции принадлежит Кишиневу и поддерживается Евросоюзом. Вчера об этом говорил Юрий Лянкэ. Он отметил, что миротворцы сделали свое дело, установили мир, но время идет и требует новых подходов. Сегодня, по мнению молдавского министра, следует заменить военную миротворческую операцию на международную гражданскую. А заодно пора вывезти из Приднестровья российские боеприпасы, которые хранятся на складах в селе Кобасном. Реализация такого предложения фактически означала бы ликвидацию российского военного присутствия в регионе.

«Делать окончательные выводы рано, но тенденция видна и сейчас, особенно на примере Ливии, – Медведев не хочет ссориться с Западом. Если у Москвы есть какой-то план, который озвучил Лавров, то значит, в реализации договоренности Меркель–Медведев есть подвижки», – сказал «НГ» руководитель Центра им. Бейца при Германском совете внешней политики Александр Рар. Он напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель объяснила Дмитрию Медведеву, что Приднестровье – последний отголосок холодной войны для Европы и решение этой проблемы принципиально важно. «Медведев не хочет критических фронтов с Западом и делает решительный шаг в его сторону – в Приднестровье. Если это так, становится понятным заявление Лаврова», – предположил Рар. Но в любом случае, заметил эксперт, в решении по Приднестровью необходимо согласование с Украиной, которой этот регион не безразличен и от которой также немало зависит. По его мнению, решение об изменении миротворческого формата может означать отказ России от претензий на влияние в этом регионе – опять же в пользу Запада.

О том, что пассивность России заметна в Молдавии и Приднестровье, где отмечается усиление активности европейцев, особенно немцев, говорят молдавские политики и российские эксперты. Эту тенденцию отметил и директор Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов. Он сказал «НГ», что усилия европейцев при определенных условиях могут увенчаться успехом и в будущем, не исключено – уходом Приднестровья в Евросоюз вместе с Молдавией.

«Может, Молдавия с помощью Румынии и уйдет в Евросоюз. А мы остаемся на позиции референдума 2006 года, который показал: население Приднестровья связывает свою судьбу только с Россией», – заметил «НГ» Игорь Смирнов. Что касается эвакуации российского вооружения и боеприпасов, то, по мнению приднестровского лидера, «все, что находится на приднестровской земле, является собственностью народа Приднестровья, и боеприпасы тоже». Из сказанного можно сделать вывод: не все так просто, как представлял в Москве министр иностранных дел Молдавии, который подчеркнул: нельзя вывезти – значит, нужно уничтожить, можно и на территории Молдавии. Но даже если с этим согласится Москва, как заставить Тирасполь ликвидировать арсеналы? Силой? Тогда как же переговоры, которые заморожены с 2006 года и которые Юрий Лянкэ обещает возобновить после апрельской встречи экспертов в Вене? «Я сяду за стол переговоров только с тем, с кем можно будет говорить. Пока таких не вижу – в Молдове никак не могут избрать президента», – подвел итог Смирнов.

Между тем Сергей Лавров подчеркнул, что приднестровская сторона настаивает на дополнительном вывозе боеприпасов со своей территории, но только в рамках переговорного процесса. Вместе с тем Лавров подчеркнул: «Применять силу для того, чтобы заставить приднестровскую сторону, и чинить препятствия мы не можем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
858
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
690
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
407
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
874

Другие новости