0
1259
Газета СНГ Интернет-версия

15.08.2012 00:00:00

Азербайджан осваивает Адриатику

Тэги: азербайджан, газ, газопровод


азербайджан, газ, газопровод Азербайджанского газа хватает на многие проекты.
Фото с сайта www.socar.az

Консорциум по прокладке TAP (Trans Adriatic Pipeline) и партнеры по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» подписали соглашение по финансированию проекта до момента выбора окончательного маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу. В соответствии с соглашением выделенные средства будут направлены на различные работы в рамках проекта, которые планируется осуществить до принятия окончательного решения о выборе маршрута экспорта природного газа с «Шах-Дениз», ожидаемого в 2013 году.

Наряду с этим консорциум согласился уступить опцион акционерам «Шах-Дениз» в размере до 50% акций TAP. Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд сообщил журналистам, что акционеры консорциума швейцарская EGL (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%) приветствуют это решение и ожидают успешного сотрудничества в реализации проекта. По словам Тунгланда, «подписание этого соглашения является важным вотумом доверия техническим и коммерческим предложениям TAP от ключевых игроков индустрии и лежит в основе соглашения о сотрудничестве, подписанного между TAP и «Шах-Дениз» в июне». «Наше сотрудничество с «Шах-Дениз» в настоящее время более тесное и далеко идущее, чем даже раньше. Мы по-прежнему уверены в положительном исходе», – сказал Тунгланд.

Комментируя подписание данного соглашения в компании BP-Azerbaijan, агентству Turan сообщили, что «основные партнеры проекта «Шах-Дениз» – ВР, SOCAR и Total – желают иметь долю в каждом транспортном сегменте – Южно-Кавказском трубопроводе, Trans Anadolu и TAP/Nabucco-West, – по которому будет транспортироваться азербайджанский газ в Европу». Поэтому, отметил собеседник Turan, подписанное соглашение позволяет в случае успеха данного проекта контролировать половину активов ТАР, который предназначен для транспортировки газа в рамках проекта «Шах-Дениз-2» через Грецию и Албанию, далее через Адриатическое море на юг Италии с выходом в Западную Европу.

Общая протяженность TAP составляет примерно 800 км. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. куб. м в год, с возможностью расширения до 20 млрд. куб. м в год.

По мнению руководителя отдела консорциума по внешним связям и коммуникациям Майкла Хоффмана, «TAP остается единственным проектом Южного газового коридора, который может транспортировать значительные объемы каспийского газа на такие рынки, как Германия и Швейцария, по существующим трубопроводным системам, таким как Transitgas».

Напомним, что трубопровод Transitgas является швейцарской частью газопровода, соединяющего Италию с газовыми месторождениями Северной Европы. Следует заметить, что, подписывая соглашение с консорциумом TAP, акционеры «Шах-Дениз» фактически решили не класть все яйца в одну корзину. Таким образом, инициируя конкурентную борьбу между проектами Nabucco-West и TAP, они преследуют цель получить наиболее приемлемые условия прокладки маршрута доставки газа в Европу. Предполагается, что по выбранному маршруту в Турцию и Европу будет поставляться 16 млрд. куб. м газа в год.

Однако в начале июля глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что объемы могут быть доведены до 30 млрд. куб. м в год за счет транспортировки газа не только с месторождения «Шах-Дениз», но и с других месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Заметим, что запасы месторождения «Шах-Дениз» оцениваются в 1,2 трлн. куб. м газа.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1564
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
867
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1093
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1424

Другие новости