0
2299
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2012 00:00:00

Вашингтонский зонтик для Тбилиси

Тэги: грузия, пво


грузия, пво Дмитрий Шашкин может войти в историю как министр обороны, при котором у Грузии появилась современная система ПВО.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Грузию прибыла первая группа экспертов США по вопросам противовоздушной обороны (ПВО). Визит проходит в формате, предусмотренном Хартией о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года между Тбилиси и Вашингтоном. По сути, речь идет о помощи США в создании сил ПВО Грузии.

Министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин сообщил, что нынешний визит американских экспертов носит ознакомительный характер – специалисты изучат состояние ПВО. На втором этапе «исходя из потенциальных опасностей» будет создана соответствующая доктрина, а на третьем произойдет «имплементация доктрины, которая будет детально расписана по мероприятиям для улучшения и дальнейшего развития ПВО Грузии».

По словам министра, Тбилиси также ожидает получить помощь Вашингтона в модернизации парка военных вертолетов и подготовке специалистов по этой части, а также по линии военной инженерии. И для реализации этих проектов в Грузию в скором будущем прибудут профильные экспертные группы.

Сразу по прибытии американские специалисты по вопросам ПВО приступили к анализу возможностей и потребностей Грузии для обеспечения противовоздушной обороны по всей территории, в том числе и с морской акватории. Грузинские эксперты отмечают, что их визит крайне значителен для страны, так как система противовоздушной обороны является «жизненно важной проблемой».

Как заявил журналистам эксперт Торнике Шарашенидзе, «при наличии враждебного соседа налаживание этой системы является главным вопросом обороноспособности». «Именно слабая ПВО стала причиной поражения в войне 2008 года», – полагает он. Соглашаясь в целом с такой оценкой, эксперт Тенгиз Пхаладзе считает жизненно важным военное сотрудничество с США особенно с учетом того, что «территории оккупированы». По словам специалистов, безопасность Грузии должна обеспечиваться по трем направлениям: с воздуха – развитием систем ПВО, с моря – осуществлением контроля береговой охраной и с суши – укреплением инженерных линий.

Визит американских экспертов не обошелся без предвыборного пиара. Провластные СМИ изо всех сил акцентировали внимание на том, что договоренность о помощи США Грузии в создании эффективных сил ПВО была достигнута в ходе последней встречи президентов Барака Обамы и Михаила Саакашвили в Вашингтоне в январе нынешнего года.

Из противоположного лагеря тут же последовало уточнение: заявление Госдепартамента США, в котором говорится о помощи в разработке ее собственных средств слежения и ПВО, а также в модернизации парка вертолетов, было распространено 14 июня и было связано с визитом в Грузию госсекретаря Хиллари Клинтон в начале того же месяца.

Вице-полковник в отставке, эксперт по военным вопросам Лаша Коиава во вторник в телепередаче студии «Объектив», оценивая состояние грузинской армии, правда, не в контексте визита американских специалистов по вопросам ПВО, заявил, что у вооруженных сил очень много проблем и решать их надо с восстановления ряда подразделений Министерства обороны, упраздненных Ираклием Окруашвили в бытность руководителем ведомства. Речь идет о звеньях управления, снабжения и некоторых других, без которых трудно осуществлять координацию между структурами. Помимо этого следует пересмотреть саму структуру вооруженных сил и привести их в соответствие с современными требованиями, укрепить вертикаль отношений между служащими. «По строгому счету сейчас у нас не армия, а бронетанковый придаток к полицейским силам», – считает Коиава.

Между тем решение США уже сейчас приступить к оказанию помощи грузинским вооруженным силам и начать это именно с создания ПВО некоторые наблюдатели связывают и с иранской проблемой. Напряженность вокруг Тегерана в последнее время хоть и несколько снизилась благодаря заявлениям ряда американских политиков о том, что Вашингтон не является сторонником применения силы, она тем не менее сохраняется, и динамика процесса трудно прогнозируема. Если все-таки в отношении Ирана Запад начнет активные действия, то нельзя исключать, что США потребуются некие услуги Грузии. А в этом случае не стоит недооценивать открытую угрозу Тегерана наносить удары по мере возможностей по любому члену антииранской коалиции. Тбилиси, чьи силы ПВО находятся в зачаточном состоянии, такой сценарий не беспокоить не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
357
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
356
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
381
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
342

Другие новости

Загрузка...