0
8626
Газета СНГ Интернет-версия

12.12.2013 00:01:00

Майдан больно ударил по украинской экономике

Тэги: украина, евромайдан, протест, экономика


украина, евромайдан, протест, экономика Фото Reuters

Эксперты уверены – затянувшаяся забастовка на Майдане способна привести к тяжелым экономическим последствиям, которые ощутят на себе не только жители Киева, но и всей Украины. Уже сейчас убытки, связанные с нынешней политической ситуацией, оценивают ни много ни мало в 3 млрд долл. И с каждым днем эта цифра только растет.

«Для нас уже закрыты внешние рынки заимствования капитала, – констатирует аналитик Олег Устенко. – Инвесторы и кредиторы, как известно, очень негативно настроены к любого рода проявлениям политической нестабильности. И для Украины они не сделали исключения».

По прогнозам эксперта, нынешняя закрытость рынка и невозможность начать сотрудничество с Международным валютным фондом может больно ударить по украинской экономике. «Месяц простоя может означать год неполучения инвестиций. Это та цена, которую мы платим за политическую нестабильность в стране», – говорит Устенко. Помимо прочего, политический процесс на Майдане мешает принятию бюджета на 2014 год. А это тоже не может радовать простого обывателя. По мнению аналитика и доктора экономических наук Эрика Наймана, перенос рассмотрения этого ключевого для страны документа не сулит ничего хорошего – ведь именно в годовом бюджете расписывается, в каких объемах получат финансирование те или иные сферы, в том числе и социальные.

Премьер страны Николай Азаров уже заявил, что «от уличных противостояний не появляются деньги для финансирования пенсий, зарплат, социальных выплат, поддержания работы жилищно-коммунального сектора и медицинских учреждений». По словам министра соцполитики и труда Натальи Королевской, затянувшаяся забастовка на Майдане рискует отразиться на самых незащищенных слоях общества. «За нами стоят миллионы людей – интернаты, реабилитационные центры, дети-инвалиды и взрослые-инвалиды, пенсионеры и малоимущие люди. Поэтому сегодня государственная система должна функционировать и выполнять в полном объеме все свои функции. И задача абсолютно всех сторон – прийти к взаимопониманию», – говорит Королевская.

Правительство Украины между тем призывает людей вернуться на рабочие места и прекратить блокировку общественных зданий в Киеве, а также беспорядки и акции вандализма. Не секрет, что ради многодневного пребывания на Майдане они бросили работу, а студенты, которых много среди митингующих, забросили под самый конец сессии свои вузы. Стране нужно наконец вернуться к прежней жизни, – в этом убежден и первый вице-премьер Сергей Арбузов: «Страна должна работать. Когда студенты не учатся, люди не работают, то ВВП не прирастает, товарооборот снижается. Что будет, если это не прекратится? Это будет начало конца. Именно поэтому нужно приложить максимальные силы, чтобы все закончилось, чтобы все вернулись в свои аудитории и на свои рабочие места».

Напомним, беспорядки в городе продолжаются уже третью неделю. Представители оппозиции перекрывают улицы, ставят палатки прямо на проезжей части и блокируют входы и выходы во многие госучреждения. Как известно, протестующие оппозиционеры на словах требуют скорейшей евроинтеграции. Однако, по мнению экспертов, происходящие в Киеве события лишь отдаляют страну как от Европы, так и от России. Кто хочет иметь дело с непредсказуемой страной, где царят хаос и беззаконие. Примечательно, что подобную точку зрения разделяют чиновники, политики, социологи и экономисты. «Я себе слабо представляю, чтобы захватили мэрию Берлина, врывались в Белый дом, это не демократия», – говорит министр культуры Украины Леонид Новохатько.

Тем не менее вот уже которую неделю в Киеве неспокойно. Оппозиционный майдан и его лидеры, стремящиеся затащить Украину в ЕС на губительных для страны условиях, нарушили транспортное движение во всем городе. Регулярно парализуется работа киевского метро – то и дело неизвестные сообщают об угрозе взрыва на тех или иных станциях, что в итоге приводит к их закрытию на вход и выход. Так за последние дни неоднократно поступали сообщения о возможной бомбе на станциях «Майдан Незалежности», «Крещатик» и «Театральной». При этом уже много дней через центр не могут проехать ни машины частников, ни общественный транспорт. Повсюду стоят баррикады, которые то разбираются подразделениями внутренних войск, то снова вырастают силами митингующих.

К слову, ранним утром в среду, 11 декабря, подразделения внутренних войск при поддержке «Беркута» оттеснили демонстрантов с части майдана Незалежности, пытаясь разобрать баррикады, мешающие движению транспорта по Крещатику и Институтской улице. По словам очевидцев, сделано это без применения силы. Никто не стал трогать даже палатки, не мешающие проезду. И это логично – ни у кого нет цели дать показательный отпор. Задача украинского правительства и правоохранительных органов – вернуть Киев, а вместе с ним и всю Украину к прежней нормальной жизни. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
1091
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
893
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1353
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1203

Другие новости