0
8256
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2014 00:01:00

Москва разочаровала Бишкек

Тэги: киргизия, таможенный союз, санкции, россия, ес


киргизия, таможенный союз, санкции, россия, ес Фото Reuters

На фоне ситуации в Украине Бишкек сбавил интеграционную активность. С подготовкой к вхождению в Таможенный союз (ТС) ситуация выглядит так, будто все, кто отвечает за это направление, выехали загорать на местное озеро Иссык-Куль. Информационная кампания, сообщающая гражданам о плюсах интеграции, проработав около недели, практически заглохла.

Ни регулярных публикаций с простыми для понимания обывателей аргументами «за», ни телепрограмм, в которых бы говорилось о том, как лучше всего подготовиться к вступлению, сегодня в республике нет. Не слышно и об успехах в реализации инфраструктурных проектов или переформатировании экономики – мерах, которые могли бы на деле снизить влияние шоков при вступлении Киргизии в ТС. Зато становится громче голос противников ТС – немногочисленная, но активная группа недовольных ведет кампанию по недопущению интеграции, критикуя сам союз, а заодно и демонизируя Россию.

Единственное, что можно выделить по теме ТС, – это попытки властей Киргизии договориться о выделении дополнительных средств от членов ТС. На днях Бишкек попросил у Астаны 100 млн долл. безвозмездно – «на реализацию «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз». Казахстанские чиновники по традиции на подобные предложения ответили уклончиво.

Также Бишкек до сих пор не отправил в Москву план-обоснование, в котором должно быть детально расписано, как будут потрачены 1,2 млрд долл. обещанной ранее российской помощи. Без данного документа деньги Россия не высылает.

С чем связана затяжка в подготовке к участию в Таможенном союзе? Частично нынешнее затишье можно объяснить наступившим курортным сезоном. В то же время лето не мешает местным политикам в эти дни готовиться к парламентским выборам 2015 года, создавая союзы, коалиции и информационные площадки.

Эксперты называют несколько причин происходящего. Среди них – нарастающее сопротивление внутри местных элит, саботаж со стороны чиновников среднего звена, а также выжидательная позиция ряда киргизских групп влияния.

Местные политики внимательно наблюдают за событиями вокруг Украины. Особенно интересны санкции против России и итог противостояния между Россией и Западом. Пока схватка вокруг Украины продолжается, а международное давление на Москву растет, часть элит опасается интегрироваться с РФ, предпочитая выждать и посмотреть – кто победит.

Оппозиционный депутат Равшан Джеенбеков, критически относящийся к нынешним российским интеграционным инициативам, сообщил «НГ»: «Власти Киргизии затягивают вступление, ссылаясь на отсутствие денег. Я считаю – правильно делают. Интегрировать киргизскую полумертвую экономику в российскую при сегодняшней ситуации смерти подобно. И без вступления в ТС, после применения Западом санкций российская экономика уже отрицательно влияет на нашу экономику, особенно через замедление реализации здесь проектов «Газпрома», «Роснефти» и «РусГидро».

Российские проекты в Киргизии действительно либо реализовываются неспешно, либо завязли в череде согласований и волокиты. Наиболее скверно выглядит ситуация вокруг «Газпрома». Российская энергетическая компания 10 апреля после многолетних переговоров оформила сделку купли-продажи киргизской газовой компании «КыргызГаз». Киргизские власти обещали, что россияне смогут обеспечить бесперебойную подачу голубого топлива в дома кыргызстанцев. На деле оказалось иначе: с середины апреля газ перестал поступать в дома жителей второго по величине города в республике – Оша. Узбекистан практически без объяснений закрутил вентиль. Газа в домах жителей южной столицы Киргизии нет до сих пор. Местные общественные деятели утверждают, что активы «КыргызГаза» российская компания еще на баланс не приняла, а действия Узбекистана – это попытка политического давления. «Газпром» публично ситуацию не объясняет. Затянувшееся молчание становится предметом нарастающей критики. С приходом холодов ситуация обострится, а имиджевые потери России возрастут.

 Бишкек


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
735
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
1050
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
1273
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1796

Другие новости