0
8043
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Астана задумалась о запасной подушке безопасности

Санкции против России могут ударить по Казахстану

Тэги: казахстан, антироссийские санкции, экономика, коррупция, инвестиции, еаэс


казахстан, антироссийские санкции, экономика, коррупция, инвестиции, еаэс Нурсултан Назарбаев поручил правительству выработать новые меры по защите казахстанской экономики. Фото с официального сайта президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера на расширенном заседании правительства в Астане объявил о необходимости реорганизации исполнительной власти. Он также потребовал от министров и акимов (губернаторов) принять меры для сокращения теневой экономики и усилить борьбу с коррупцией. Кроме того, в Астане были обсуждены необходимые меры для минимизации последствий санкций Запада против России.

Вчера на расширенном заседании правительства в Астане президент Нурсултан Назарбаев оценил работу правительства как удовлетворительную. Видимо, поэтому глава государства принял решение о реорганизации кабинета министров, существенно сократив число ведомств. Как сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, хоть реорганизация правительства Казахстана проводится нередко, но, как показывает практика, и это хорошо видно по критическим замечаниям президента Назарбаева, проблемы передаются по наследству. «Поэтому нынешняя реорганизация напоминает автомобильный тюнинг», – сказал Сатпаев.

По мнению казахстанского политолога Айдоса Сарыма, президент недавно вышел из отпуска, и у него было время оценить все достоинства и недостатки кабинета министров. «Власть пытается демонстрировать стране, миру свою мобильность, вменяемость, готовность к поиску новых форм и форматов. Конечно, уже сегодня многие говорят о том, что изменения косметические, ничего не изменится, если не изменится сама система», – сказал «НГ» Айдос Сарым. По его мнению, государственная служба очень раздута. Помимо министерств и ведомств, созданы фонды «Самрук-Казына», «Байтерек» и прочие управляющие компании. При каждом ведомстве и акимате есть госпредприятия, фонды, акционерные общества, которые, по сути, дублируют работу госорганов. «Ждать каких-то кардинальных перемен после перетряски правительства стоит. Утряска займет где-то полгода. А там уже электоральные кампании... Скучать никто не будет. На какое-то время это придаст жизни госорганам, а дальше снова рост в ширину и тихий саботаж и опять перетряски», – считает Айдос Сарым.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов усмотрел в нынешней реорганизации правительства Казахстана дальнейшее перераспределение власти с центра на места. «Был принят закон, расширяющий права акимов (губернаторов), затем власть спустилась еще ниже на уровень маслихатов (местных советов), сейчас готовятся изменения к законодательной базе, с тем чтобы это было не бумажное перераспределение, а местная власть была наделена властными и финансовыми полномочиями. Определенная доля ответственности в рамках исполнительной власти будет делегирована на региональный уровень. Это европейский тренд. Казахстан очень внимательно изучал польский опыт, где очень сильные позиции воевод (глав районов)», – сказал «НГ» Юрий Солозобов.

Впрочем, в Казахстане реорганизацию обосновывают вполне серьезными причинами: сложная финансово-экономическая обстановка; есть вопросы в нефтегазовом сегменте, связанные с разработкой месторождения «Кашаган»; существует проблема привлечения инвестиций. Инвесторы неохотно идут в инновационный сегмент Казахстана и по старинке предпочитают добывающий, сырьевой сектор. В этом году президент Назарбаев подписал закон, улучшающий инвестиционный климат. Но санкции, которые вводятся против России, могут серьезно задеть и интересы Астаны, поскольку многие зарубежные инвесторы рассматривают Казахстан как часть единого интеграционного проекта – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Таким образом, если инвестиционные условия будут ухудшаться в России, то и Казахстан, являясь ее близким партнером, получит ярлык «Не очень привлекательный рынок».

Вопрос минимизации последствий для Казахстана из-за введения санкций России на заседании правительства рассматривался отдельно. Назарбаев призвал подчиненных пристально следить за ситуацией в мировой экономике и тщательно анализировать текущую экономическую политику. Президент поручил министрам и акимам «выработать новые меры реагирования с учетом изменившихся условий».

«Российский фактор встревожил казахстанское правительство. Национальный банк Казахстана уже заявил о возможных негативных последствиях этих санкций. Очень многих в Казахстане волнует курс российского рубля. От него будет зависеть и стабильность казахстанской национальной валюты», – сказал «НГ» Досым Сатпаев. В зоне риска, по мнению Сатпаева, может оказаться и энергетический сектор. «В Казахстане работают как западные компании, так и российские, которые транспортируют углеводороды через территорию России. Если санкции коснутся энергетического сектора, что маловероятно, то удар по Казахстану будет ощутимый», – отметил эксперт. По его мнению, может снизиться инвестиционная привлекательность Казахстана, если Россия впадет в экономическую рецессию.

В Казахстане уже звучат предложения о необходимости притормозить реализацию тех совместных проектов, которые были одобрены в рамках ЕАЭС. Однако, как заметил Сатпаев, это не означает свернуть сотрудничество, а всего лишь взять паузу, притормозить некоторые совместные проекты, с тем чтобы понаблюдать за ситуацией и прийти к каким-то выводам. Но пока со стороны «Ак-Орды» (резиденция президента) реакции на эти предложения нет. И на заседании правительства речь шла о попытках минимизировать последствия, но не о пересмотре политики по отношению к ЕАЭС.

Российский эксперт Юрий Солозобов, напротив, считает, что санкции, наложенные на Россию, придадут стимул развитию экономик стран ЕАЭС. «Казахстан, как и Белоруссия, находится в единой экономической упряжке с Россией. И здесь возникает очень интересная ситуация: когда Россия попадает под санкции, ограничения финансовых и товарных потоков, Казахстан и Белоруссия могут сыграть позитивную роль. Во-первых, Белоруссия сохранила остатки советского индустриального комплекса, а Казахстан проводит политику новой индустриализации», – сказал «НГ» Солозобов. Он уточнил, что, например, Россия импортирует до 80% фармацевтической промышленности, а Казахстан поставил себе задачу 80% лекарств производить в республике. Тем самым казахские фирмы, занимающиеся индустриальным производством, в условиях санкций получат льготы для освоения емкого фармацевтического рынка России. И таких «цепочек» можно найти немало – они помогут России пережить менее болезненно период импортозамещения.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1365
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1191
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1264
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
860

Другие новости

Загрузка...