1
9891
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2016 00:01:00

Мужа певицы Жасмин могут поместить в СИЗО

За воровство миллиарда долларов из молдавских банков будут судить не только экс-премьера Филата

Тэги: молдавия, банки, хищения, влад филат, илан шор, коррупция


Илан Шор – муж певицы Жасмин – сегодня мэр города Оргеева.	Фото PhotoXPress.ru
Илан Шор – муж певицы Жасмин – сегодня мэр города Оргеева. Фото PhotoXPress.ru 

Список лиц, причастных к краже из молдавских банков 1 млрд долл., расширяется, сказал «НГ» начальник следственного отдела Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну. Он сообщил, что в суд помимо «дела экс-премьер-министра Влада Филата» передано 20 уголовных дел, в которых фигурируют члены правления трех ограбленных банков и лица, незаконно получившие в них кредиты, которые потом исчезли. Посол Молдавии в Австрии Андрей Попов потребовал, чтобы на скамью подсудимых сел и миллионер, муж певицы Жасмин Илан Шор, управлявший известными банками.

Заявление посла Молдавии в Австрии Андрея Попова, накануне подавшего прошение об отставке, наделало немало шума. Дело в том, что Попов – фигура известная в политических кругах. 

Ранее он был вице-главой Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), затем работал послом в Австрии и одновременно в Словении, а также представлял свою страну в ряде европейских структур. Теперь, по его же словам, намерен заняться политикой.

«Я аккредитован в Международной академии по борьбе с коррупцией, которая является высшим международным органом. Я был там, разговаривал с экспертами. Они смеются, когда приводишь им аргумент, что Шор остается на свободе, поскольку сам на себя донес (Илан Шор, по сообщению следователей, написал признание в том, что он передал тогда премьеру Филату 250 млн долл. – «НГ»)», – сообщил дипломат на пресс-конференции в Кишиневе. Он отметил, что международные эксперты по борьбе с коррупцией шокированы тем, как в Молдове интерпретируется закон. Слова Попова о том, что «место Илана Шора – за решеткой, а не в кресле примара (Илан Шор – мэр города Оргеева. – «НГ»)», широко растиражировали молдавские СМИ. Дипломат задается вопросом, почему Илан Шор остается на свободе, если он сам признался, что  украл у государства 250 млн долл. Более того, «Национальная комиссия по неподкупности (НКН) не торопится уволить Шора с должности примара», – цитирует Попова информационный интернет-портал noi.md.

«Шор написал своей рукой: «Я украл 250 млн, положил их в конверт и отдал Филату». «Человек написал на себя донос. У нас что, нет НКН? Что это означает: государственный чиновник говорит, что он украл, но никто не привлекает его к ответственности? Значит, кому-то это выгодно. НКН должна принять меры и немедленно освободить Шора от должности за кражу денег. Вор должен сидеть в тюрьме. И это не только Филат или Шор, это система», – заявил Андрей Попов.

Глава правительства Павел Филип при этом заверил журналистов, что лично следит за развитием ситуации вокруг следствия по делу о пропавших финансах. В среду в ходе брифинга о проблеме хищения крупных средств из финансово-банковского сектора страны он заявил: «Расследование по этому делу нужно продолжить и сделать так, чтобы все виновные были найдены и наказаны, деньги возвращены в страну и чтобы больше ничего подобного не повторялось».

Фактически Филип не сказал ничего, что объяснило бы обществу, как идет расследование «кражи века», после которой даже депозиты пенсионеров оказались пустыми. Впрочем, о том, что расследование должно дать результаты, а население – получить исчерпывающую информацию о тех, кто именно его обворовал, молдавскому премьеру напомнили на днях в Евросоюзе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини  во время совместного с премьером Павлом Филипом брифинга в Брюсселе назвала расследование банковской аферы в числе условий, при выполнении которых Молдавия может рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза. Два других условия, перечисленных Могерини, – это деполитизация государственных учреждений и реформа судебной системы.

Напомним, по делу о крупных хищениях из финансово-банковского сектора Молдавии главным подозреваемым проходит бывший премьер-министр правительства Молдавии Влад Филат. Председатель парламента Молдавии Адриан Канду под нажимом многотысячных митингов в Кишиневе опубликовал секретный отчет детективов агентства Kroll (США) о краже 1 млрд долл. из трех молдавских банков Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank (группа BEM). Согласно докладу, с августа 2012-го до ноября 2014 года эти банки «были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков ряду физических лиц».

Авторы доклада утверждают, что известный предприниматель Илан Шор (в России он известен и как муж певицы Жасмин) и его партнеры «глубоко вовлечены в схему кражи денег из трех банков». Деньги из банков в виде кредитов были конвертированы в доллары и евро, а затем переведены в Privatbank в Риге в ноябре 2014 года (как раз перед выборами в парламент Молдавии) на счета офшорных фирм Британии и Гонконга. В документе подчеркивается, что отчет может быть разглашен лишь по согласованию с агентством.

Обнародовав доклад, Адриан Канду выполнил главное требование многотысячного митинга, который прошел в сентябре минувшего года в центре Кишинева и стал началом массовых протестов по всей стране. Его организовали сторонники гражданской платформы «Достоинство и справедливость» (DA). Однако манифестанты также требовали вернуть в Молдавию украденный миллиард и уволить едва ли не все руководство силовых и судебных структур – генерального прокурора, глав Национального центра по борьбе с коррупцией, таможенной службы, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева, Совета по защите конкуренции.

Сегодня платформа DA преобразована в партию и намерена участвовать в выборах президента страны, если они будут всенародными, а также в досрочных парламентских выборах (опять же если они состоятся). Правую оппозицию в лице платформы DA поддерживает и левая – Партия социалистов и Наша партия Ренато Усатого. Оппозиция по-прежнему требует расследования ограбления банков.

«Расследование ведется, – рассказал «НГ» начальник следственного отдела Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну, – совместно следователями нашего Центра по борьбе с коррупцией и Генпрокуратуры. Наши следователи смогли доказать, что деньги (250 млн долл. – «НГ»), которые Илан Шор передал Владу Филату, были взяты из трех ограбленных банков. На экс-премьера Филата заведено дело по двум статьям: «извлечение выгоды из влияния» и «пассивная коррупция». Дело сегодня находится в суде. Кроме того, в суд передано еще 20 дел, связанных с хищением денег из банков группы BEM. В них фигурируют члены правления банков, а также те лица, которые незаконно получили в них кредиты, что затем привело к кризису. Параллельно расследование ведут и следователи прокуратуры по борьбе с коррупцией (в составе Генпрокуратуры. – «НГ»). По их делам проходят чиновники».

Однако в молдавском обществе недовольны темпами расследования. Об этом премьеру Павлу Филипу сказали на нынешней неделе и в Совете Европы. Замечания официальных лиц Совета Европы доказывают, что доверие к молдавскому правительству минимальное, считает лидер Европейской народной партии Молдавии (ЕНПМ) Юрие Лянкэ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1796
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1925
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4270
Поздравление

Поздравление

0
886

Другие новости

Загрузка...