0
7588
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Приднестровье пустили в зону свободной торговли ЕС

Брюссель делает ставку на экономические элиты региона, чтобы вернуть его Кишиневу

Тэги: приднестровье, экономика, экспорт, ес, молдавия


Экспорт приднестровских товаров в Евросоюз резко возрос, сообщил «НГ» посол Республики Молдова (РМ) в РФ Дмитрий Брагиш. Он пояснил это тем, что в соглашении о зоне свободной торговли ЕС–РМ Приднестровью позволили то же, что и Молдавии. При этом приднестровский экспорт поступает на территорию ЕС беспошлинно.  Некоторые эксперты считают, что ЕС пытается с помощью экономических элит Приднестровья заставить его власти вернуть регион Молдавии.

ЕС, открывая Приднестровью зону свободной торговли, ставит на привлечение экономической элиты (холдинг «Шериф»), – сказал «НГ» директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. 

«Шериф» будут пытаться втянуть в удобные для ЕС схемы с тем, чтобы потом холдинг принудил власти региона к интеграции с Молдовой», – считает эксперт. По его словам, «Шериф» влияет на принятие властями непризнанной республики решения и является вторым игроком на приднестровском политическом поле. Первым пока остается Россия, заметил Кулик. Он также сказал, что на предстоящих осенью президентских выборах «Шериф» будет продвигать в лидеры Приднестровья своего представителя. Но при всем том, отметил украинский политолог, существует такой нюанс: «Шериф» никогда раньше не шел на жесткую конфронтацию с властью, хотя и диктовал ей условия.

Холдинг приднестровских частных компаний ООО «Шериф» является самым крупным налогоплательщиком региона, монополистом мобильной и фиксированной телефонной связи Приднестровья, владеет сетью супермаркетов, отелями, стадионом, заправками и многим другим. Учитывая его влияние, Приднестровье часто называют «Республикой «Шериф». В новом Верховном совете большинство депутатов представляют шерифовскую партию «Обновление».

До 1 января текущего года у Приднестровья действовал режим автономных торговых преференций с ЕС. Иными словами, предприятия региона пользовались преференциями при поставке своей продукции (в основном промышленной) в страны Евросоюза. В Тирасполе с тревогой ждали наступления нового года, понимая, что регион может потерять западный экспортный коридор – восточный ему перекрыла Украина, запретив прямой транзит через свою территорию товаров из непризнанной республики. Пересечь украинскую границу приднестровские грузы могли только при наличии сопроводительных документов, полученных в Кишиневе. Это снизило экспорт в Россию, куда раньше продавалось 90% произведенной в Приднестровье продукции. Однако после обвала российского рубля приднестровцам стало невыгодно торговать с РФ. Начали искать другие рынки. По данным приднестровских статорганов, в минувшем году основным торговым партнером Приднестровья была правобережная Молдавия (контролируемая Кишиневом), на долю которой пришлось 49,1% приднестровского экспорта, или 299,9 млн долл. Далее, как сообщает интернет-портал noi.md, следовали Румыния с долей 15,5%, или 94,8 млн долл., Украина – 8,4%, или 51 млн. На четвертом месте – Россия с 7,8% молдавского экспорта (47,4 млн долл.). К крупным партнерам относятся Италия – 6,5% и Германия – 5% экспорта. Посол Республики Молдова в РФ Дмитрий Брагиш сообщил «НГ», что в нынешнем году приднестровский экспорт в ЕС составил 60% от общего объема, причем немалая доля в нем принадлежит Румынии.

Некоторые эксперты в Кишиневе видят за этими цифрами политику: открытый коридор для товаров в ЕС способствует процессу реинтеграции Молдавии, то есть возвращению в нее де-факто живущего самостоятельно Приднестровья.

Молдавский политолог Корнелиу Чуря отметил, что кишиневские власти поддерживают идею о том, что гарантируют применение части V Соглашения об ассоциации на всей территории страны (включая ее восточный регион – Приднестровье). Формально, пояснил Чуря на пресс-конференции, где представил свое исследование «Расширение применения Соглашения об ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) в приднестровском регионе: реалии, препятствия и возможности», если Приднестровье принимает условия DCFTA, оно становится частью Соглашения об ассоциации ЕС–РМ и признает молдавское законодательство.

Европейские эксперты, отмечает noi.md, игнорируют политическую проблематику, связанную с реинтеграцией Молдавии. Тирасполю позволяется иметь собственный сегмент в зоне свободной торговли с ЕС и путь, отличный от того, по которому идет Кишинев. Более примирительная позиция ЕС по отношению к Приднестровью, видимо, объясняется нежеланием конфликтовать с Россией из-за блокады экспорта из этого региона в Евросоюз.

Тирасполь, хотя и начал отгружать товары в ЕС, считает Соглашение об ассоциации ЕС–РМ и его часть – DCFTA – политическим документом, который приведет Приднестровье под контроль Запада.

Приднестровские власти хотят подписать с Брюсселем отдельный документ о торговом преференциальном режиме с ЕС – без участия Кишинева. По их мнению, двусторонний документ лучше отразит экономические отношения Приднестровья с Евросоюзом, с одной стороны, и с Молдавией – с другой. Но это пока из области желаний, которые, вероятнее всего, никогда не реализуются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1572
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1036
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
772
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
742

Другие новости

Загрузка...