0
4186
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2017 00:01:00

ЕС объявил Узбекистан стратегическим партнером

В Брюсселе оценили новый внешнеполитический курс Ташкента

Тэги: ес, узбекистан, внешняя политика, партнерство, проекты, инвестиции


ес, узбекистан, внешняя политика, партнерство, проекты, инвестиции Глава делегации ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс (в центре) активно работает с правительством республики. Фото со страницы представительства ЕС в Узбекистане в Facebook

Европейский союз намерен реализовать в Узбекистане ряд проектов на общую сумму 168 млн евро. Об этом шла речь на очередном заседании Совета сотрудничества ЕС–Узбекистан в понедельник в Брюсселе. По итогам встречи министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подписал Соглашение о финансировании ЕС нового проекта по развитию сельского хозяйства республики на сумму 21 млн евро.

Предпочтение в новой стратегии «ЕС – Центральная Азия» отдается индивидуальному сотрудничеству с каждой из стран региона. Узбекистан в этом списке занимает первую строчку. Как заявил посетивший Ташкент в конце минувшей недели генеральный директор по международному развитию и сотрудничеству Европейской комиссии Стефано Мансервизи, «ЕС рассматривает Узбекистан в качестве стратегического партнера». По его словам, ЕС намерен способствовать повышению экономической активности в Узбекистане, созданию новых рабочих мест, а также передавать узбекским предпринимателям европейский опыт. Он также сообщил, что ЕС рассматривает возможности увеличения финансирования узбекских проектов. «Количество европейских компаний будет расти в Узбекистане», – отметил Мансервизи.

Дополнительные инвестиции, по его словам, будут направлены в сельское хозяйство, энергетику, проекты по модернизации водного хозяйства.

Брюссель ранее утвердил объем финансовой помощи Узбекистану на 2014–2020 годы в размере 168 млн евро. Но это не предел. Ташкент может участвовать в региональных программах ЕС для Центральной Азии (ЦА). Например, есть отдельные проекты, где сотрудничают Узбекистан и Туркменистан.

По мнению узбекского экономиста Бахтиера Эргашева, в настоящее время происходит кардинальное изменение подходов ЕС в центральноазиатской политике. «Если в предыдущие годы стратегия партнерства ЕС и Центральной Азии предполагала серьезный компонент проектов в сфере политических реформ, развития НПО (неправительственных организаций. – «НГ»), прав человека, то на сегодня очевидно, что приоритет будет отдан реализации экономических проектов», – сказал «НГ» Бахтиер Эргашев. Он отметил, что, изучая программы, проекты, предлагаемые к реализации в Узбекистане, можно увидеть, что «вместо навязывания своей повестки, своих приоритетов, проектов ЕС предлагает новый подход, когда идет сопряжение программ ЕС и стратегических целей развития, которые определил для себя Узбекистан в рамках Стратегии развития Узбекистана – 2021. «В Стратегии в качестве приоритетов выделены такие направления, как рост доходов населения, создание рабочих мест, развитие частного сектора, усиление региональной торговли в ЦА. И проекты ЕС предполагают работу по этим направлениям, в ЕС намерены способствовать повышению экономической активности в стране, созданию новых рабочих мест, особенно в сельских регионах», – сказал эксперт. В частности, предлагаемый проект по стимулированию развития сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции в Узбекистане на сумму 21,5 млн евро напрямую связан с приоритетами Стратегии. Другой проект по стимулированию развития частного сектора, создания устойчивых рабочих мест в областях Ферганской долины также сопряжен с приоритетами Стратегии-2021. Предлагается реализация целого ряда проектов по снижению барьеров для региональной торговли, решению транспортно-транзитных вопросов, увеличению экспорта малого бизнеса.

То, что диалог будет активизирован и продолжен, подтверждается тем, что очередная министерская встреча в формате «Центральная Азия – ЕС» состоится в ноябре 2017 года в Самарканде. Ожидается, что приедет и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Эксперт по постсоветскому пространству доктор Ашот Манучарян из Германии отметил «НГ», что политика Евросоюза всегда нацелена на определенные проекты. «Цель этих проектов – стабилизация определенной сферы экономики каждой из стран. В данном случае рассматривается win-win ситуация, когда обе стороны – и ЕС, и Узбекистан – получают выгоду от реализации проекта. Тем более что это не частное капиталовложение, а инвестирование в инфраструктуру Узбекистана. В данном случае Узбекистан надо рассматривать как самую крупную по количеству населения страну Центральной Азии», – сказал Манучарян. Поэтому, по его словам, здесь работает фактор внешнеэкономической политики ЕС: стабилизация экономики приводит к политической стабилизации в стране или по крайней мере не доводит до какого-либо кризиса. Тем более в период кардинальных преобразований ключевых сфер жизнедеятельности государства.

В ЕС внимательно следят за выполнением обещаний президента Шавката Мирзиёева по продвижению реформ в экономической и правовой сфере, по улучшению бизнес-климата и либерализации валютного рынка. Первые оценки  положительны.

«В Евросоюзе с  воодушевлением восприняты инициативы руководства Узбекистана по кардинальному преобразованию ключевых сфер жизнедеятельности», – сказал глава делегации ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс на встрече с аналитиками Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте республики, сообщил портал Podrobno. По словам Стипрайса, в Брюсселе приветствуют проводимые реформы в сфере государственного управления. «Внедрение системы виртуальных приемных стало эффективным механизмом реагирования на обращения  граждан», – сказал дипломат. По его словам, новый внешнеполитический курс Ташкента открывает новые перспективы для сотрудничества со многими  регионами мира, включая Европу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
280
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
282
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
300
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
208

Другие новости

Загрузка...